ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代、ホームステイにワーホリと二度訪れたオーストラリアに、家族を連れて行ってあげたいな~。<br />小学生の息子達に英語は勉強すると世界広がるよ~って事を伝えたい。<br />って思いから、今回の旅を計画しました。<br /><br />けど、4人の旅費っていったいいくらかかるの?<br /><br />旅行会社で見積もると、現地ツアーに参加したり、交通費、食費、お土産やら、夏休みにいくとザッと120万…。<br /><br />う~ん、全然無理…笑。<br /><br />これはもっと調べるしかない。<br /><br />旅行記や現地在住の方のブログを読みあさり、<br />ある時、旅の達人らしき方のサイトに興味深い内容が…<br /><br />親子3人で3泊総額35万円。<br /><br />えーー!?そんな北海道価格でいけるの?<br /><br />ふむふむ、エスプラネード ラグーンの公共の無料BBQ施設でBBQをしたり、ドライブしたり、動物園に行ったり。<br />楽しそう!<br /><br />けど、ウチは4泊したいし、グレートバリアリーフも見たいし、夫婦の趣味であるゴルフもしたい!4人家族だし、予算どれだけいるんだろう?!<br /><br />まずは、ノートにやりたい事と値段をザッと書き殴り、書き殴り、20ページは書いたかな…。<br /><br />そして、考えたプラン。<br /><br />予算を抑えるために出来ること、その1。<br /><br />Airbnbで民泊に挑戦!海外にはお洒落で格安な宿泊施設が沢山。<br />使った感想は大満足でした。<br /><br />こちらのリンクから登録でディスカウントチケットゲット→<br />https://abnb.me/e/yKZmDy2vTZ<br /><br />注意点としては、初心者なのでスーパーホストの方の宿泊先を選ぶってことと、人気の宿はすぐ予約が入るので、早めの予約必須。<br />あと、ホストの方と英語でのやり取りがあるので、英語は少々必要ですが、翻訳機能などを使ったら自信のない方でもチャレンジする価値あり!<br /><br /><br />予算を抑える為に出来る事、その2。<br /><br />航空券を安く買う。<br /><br />関空からケアンズはLCCのジェットスターが飛んでいるので、ジェットスターに決定。<br />買い方はジェットスターのホームページやアプリから買うのが安い。ただ、入力に不備があれば変更手数料などかかるので、慎重に。<br /><br />まずは日にちを決めます。<br />主人の仕事とわたしの仕事の都合がつく日で、息子達の休暇中で尚且つ航空券の値段が落ち着く時期となると、夏休み最後の、この一週間しかないなと。<br /><br />色々調べた結果、航空券の値段は上がり下がりするので、関空ーケアンズの航空券が23000円以下になったら買いだなと思い、定期的にジェットスターアプリをチェック。最初39900円だったチケットが10カ月前に20500円に。<br />これは即買い。<br />だけど、問題は帰りのチケットの値段は下がってない。<br />うーん…これは保留で。<br />って事で、少々リスキーですが、帰りのチケットは見送り、さらにチェックの日々。<br /><br />もはや、これは仕事か?笑<br /><br />すると一カ月後にケアンズー関空が15700円に。<br />目を疑うほど、ビックリしましたが、もちろん即決。<br /><br />勿論、値段が上がる事もあるので、検討される方は慎重に調べて下さいね。<br /><br />1年間様子みてましたが、15700円が底値だったので、大成功だったかな…。<br /><br />更に、持ち込み手荷物7キロ無料を活用して、預け荷物は1人分の20キロだけ追加。<br />子供連れなので座席指定はマストだけど、機内食とエンタメは無し。最低限しか頼んでませんが、行きは寝るだけなので、何の問題もなかったです。<br /><br />帰りが何故ビジネスクラスだったかは、また後程…。<br /><br />いよいよ出発の日。<br />出発が2時間遅れますと、ジェットスターからメールがありました。<br /><br />もう関空に向かってしまっていたので、関空で時間を潰す事に。<br /><br />この日の為に作っていた、楽天プレミアムカードが大活躍。<br /><br />楽天プレミアムカードを作ると、プライオリティパスが無料で発行できます。このプライオリティパスでボテジュー3400円(だったかな?)分の飲食が無料で出来るのです。お料理を連れとシェアは不可なので、連れの分は別にかかります。<br /><br />詳しくは又話すとして、ボテジューでステーキを食べて、その後KIXラウンジへ。<br />ここは綺麗なインターネットカフェのようなラウンジで、時間潰しにピッタリ。<br />フリードリンク、インターネット、漫画、ゲーム<br />更に別料金でシャワーも浴びれます。<br />楽天プレミアカードで、ここも2時間無料でした。シャワーを浴びたらスッキリ、後は飛行機で寝るだけ。<br />

ケアンズ トリニティビーチこだわり節約個人旅行②

2019/08/26 - 2019/08/30

アッチャンさん

って思いから、今回の旅を計画しました。

けど、4人の旅費っていったいいくらかかるの?

う~ん、全然無理…笑。

これはもっと調べるしかない。

旅行記や現地在住の方のブログを読みあさり、
ある時、旅の達人らしき方のサイトに興味深い内容が…

親子3人で3泊総額35万円。

えーー!?そんな北海道価格でいけるの?

楽しそう!

そして、考えたプラン。

予算を抑えるために出来ること、その1。

使った感想は大満足でした。

こちらのリンクから登録でディスカウントチケットゲット→

予算を抑える為に出来る事、その2。

航空券を安く買う。

まずは日にちを決めます。

これは即買い。
だけど、問題は帰りのチケットの値段は下がってない。
うーん…これは保留で。

もはや、これは仕事か?笑

すると一カ月後にケアンズー関空が15700円に。
目を疑うほど、ビックリしましたが、もちろん即決。

帰りが何故ビジネスクラスだったかは、また後程…。

いよいよ出発の日。

もう関空に向かってしまっていたので、関空で時間を潰す事に。

この日の為に作っていた、楽天プレミアムカードが大活躍。

フリードリンク、インターネット、漫画、ゲーム
更に別料金でシャワーも浴びれます。

更に30分遅れて飛行機はようやく出発しました。
    欠航にならなけりゃ、全然オッケー。

ケアンズに着くころには明るくなっていました。

空港のバジェットでレンタカーを借りました。
    カースキャナーで一括検索して、一番安いところの1番安い車種だったので、ちょっと不安でしたが、思ったより、全然綺麗で、大満足。
    レンタカー代は日本で払ってましたが、車両保険は現地でかけるようなので、現地で入りました。ナビは、ポケットWIFIがあれば、スマホやアイパッドでグーグルマップが大活躍してくれるので、基本無くて良いと思います。

レンタカーを借りる事が、その3の節約。
    現地ツアーを申し込むと、どれも、我が家にとってはお高い。なのでレンタカーで直接目的地に行くのが、家族4人では安いし、効率的に移動するには1番。
    しかも滞在先がトリニティビーチなので、レンタカーがないとちょっと不便。

ここからトリニティビーチへ。

ちょっと迷ったりしながらビーチドームNO4に到着。中は2LDK。

キッチンの戸棚には調味料も沢山あるし、調理器具も揃ってます。これで1日1~2食自炊する事が、その4の節約術です。ケアンズ は外食が高いのです。

子供部屋もあります。

ベッドが2台あって、めちゃくちゃ可愛い!!このベッドカバーどこに売ってるんだろう…

寝室にはダブルベッド。壁の絵が可愛いすぎる…!
    このドームが一泊約10000円。1人あたり2500円。
    深夜便を考慮して、前の日から抑えていました。

シャワールームも清潔で、外には洗濯機や乾燥機、洗濯物干し場もあります。洗濯機の使い方の注意点は1ドルコインを3枚を用意しておくこと。
    使い方は書いてありました。

しばらく寛いでから、車で10分走ったところにある、パームコーブへ。
    朝ごはんを食べたかったけど、混んでいて車を停める場所がなく、スミスフィールドショッピングセンターに移動。
    ここで、いってみたかった、クレープ屋さんに。
    ここはデザートクレープも食事クレープもあり、美味しかったです。息子は又行きたいとずっと言ってました。

オーストラリアはコーヒーが美味しい。昔来た時はコーヒーが飲めなかったので、新しい発見!

絶妙な焼き加減。

デニッシュなども売っていました。
    買えば良かった~

ショッピングセンター内にはKmartやスーパーのウールワースが。
    Kmartでは色んなお土産を、ハリポタ好きの息子はハリポタのカッコイイ図鑑を買いました。
    ウールワースでは食材を買いました。

ビーチドームに一旦帰って、ちょっとお昼寝して、お散歩に。綺麗な街並みです。

どこの芝生も綺麗~
    帰国したら芝刈りしたいな…笑

近くにはアパートメントも。

海が間近。

ただ、ワニに注意の看板も…!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る