コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日がボルネオ島の旅の最終日。午後のクアラルンプール経由の便で帰国するので、午前中でコタキナバル市立モスクとサバ州立モスクをハシゴしました。市立モスクは湖畔の水面に映るモスクの姿がとても美しかったです。<br />以下、日程です。<br />8/09(金)関空2340→機内<br />8/10(土)0535クアラルンプール着→列車→プトラジャヤ <br /> プトラジャヤ・モスク→空港<br /> KL空港1230→1450バンダル・スリブガワン<br /> ブルネイホテル<br />8/11(日)バンダルスリブガワン<br /> 旧モスク→新モスク→モール→ブルネイ川クルーズ→<br /> カンポンアイール→ナイトマーケット<br /> ブルネイホテル<br />8/12(月)バンダルスリブガワン0800→国境越え→1700コタキナバル<br /> シティテルホテル<br /> 双天海鮮楼(スリスレラ)<br />8/13(火)マジェランステラリゾート→船乗場→マンタナニ島<br /> ステラ・マンタナニ・リゾート<br />8/14(水)マンタナニ島<br /> ステラ・マンタナニ・リゾート<br />8/15(木)マンタナニ島1500→1530船着→1730コタキナバル<br /> ジェッセルトンホテル <br /> 佑記肉骨茶(パクテー)<br />8/16(金)コタキナバル<br /> 0715キナバル公園半日ツアー1400<br /> Yee Fun(カリーラクサ)<br /> 1500ガラマ川テングザルホタルツアー2300<br /> ジェッセルトンホテル<br />8/17(土)コタキナバル<br /> Yee Fun(クレイポットチキンライス)<br /> 0730市内観光(市立、州立モスク)<br /> 1100ホテル→1200チェックアウト→<br /> →味雅海南鶏飯(Wi Ya チキンライス)<br /> →ホテル1330→空港<br /> コタキナバル1615→1845KLIA2210<br />8/18(日)0540関空

ボルネオ島の旅(12)~コタキナバル3 コタキナバル市立モスク、サバ州立モスク~

2019/08/17 - 2019/08/17

旅行記グループ ボルネオ島の旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
8/09(金)関空2340→機内
 旧モスク→新モスク→モール→ブルネイ川クルーズ→
 カンポンアイール→ナイトマーケット
 ブルネイホテル
 シティテルホテル
 双天海鮮楼(スリスレラ)
 ステラ・マンタナニ・リゾート
8/14(水)マンタナニ島
 ステラ・マンタナニ・リゾート
 ジェッセルトンホテル
 佑記肉骨茶(パクテー)
8/16(金)コタキナバル
 0715キナバル公園半日ツアー1400
 Yee Fun(カリーラクサ)
 1500ガラマ川テングザルホタルツアー2300
 ジェッセルトンホテル
8/17(土)コタキナバル
 Yee Fun(クレイポットチキンライス)
 0730市内観光(市立、州立モスク)
 1100ホテル→1200チェックアウト→
 →味雅海南鶏飯(Wi Ya チキンライス)
 →ホテル1330→空港
 コタキナバル1615→1845KLIA2210
8/18(日)0540関空

この日の朝食は昨日訪れたイーフン(怡豐茶室)でクレイポット・チキンライスをいただきます。

イーフン(怡豐茶室)。

イーフンの看板メニュー。左が昨日食べたラクサ、右が今から食べるクレイポット・チキンライス。

クレイポット・チキンライス。アツアツの土鍋の炊き込み御飯で、半熟卵をかき混ぜて食べるとうまさが倍増です。

早朝のガヤストリート。この日はコタキナバルの最終日で午前中しか観光の時間がありません。まずはガヤ周辺を散策し、その後に市立モスクと州立モスクを訪れる予定です。

シグナルヒルの近くのアトキンソン時計台。

アトキンソン時計台。1905年に建造されたコタキナバルで最も古い建造物です。

時計台からののコタキナバル。

アトキンソン時計台。

シグナルヒルの展望台。時間が無いので立ち寄りませんでした。一旦ホテルに戻ってからGrabでタクシーを呼び市立モスクに向かいます。6RMでした。

タクシーで10分ほどでコタキナバル市立モスクに到着。青空に映えてとても美しいです。

女性がこのモスクに入場するためには、男性は長ズボン着用、女性はスカーフを頭から被り肌を露出させない必要があります。入口でガウンのレンタルがあるので、外国人の女性はここで衣装を借りて入場します。

市立モスクは湖畔にあり、水面に映し出されたモスクがとても美しいです。特に早朝は風が無くさざ波が立たないので、水面の写り込みがより綺麗です。

市立モスクは2002年に竣工した新しいモスクで、湖面に浮かぶように建てられているので、フローティングモスクとも呼ばれています。

湖面に浮かぶモスクを撮影しているチャドルを着用した妻。

市立モスク。

青いドームと4本のミナレットを擁しています。

市立モスク。

湖畔に立ち並ぶ椰子の木。

モスクの中に入る前に湖畔を一周します。

市立モスク。

市立モスクのドーム。

湖畔の散策路。突き当たりで行き止まりになり、一周できなかったので、元の場所に戻ります。

市立モスク。

市立モスクのミナレット。

ミナレットとドーム。

市立モスクのドーム。

モスクの中に入場します。モスクの内部は係の女の子が案内してくれます。

市立モスクの礼拝堂の入口。

アラビア文字の装飾。

礼拝堂の前のホール。礼拝堂の内部の入場はできません。

礼拝堂のミフラーブ。

ホールでは数十人が集まって結婚式が行われていました。

花束を手に持ち髪飾りをした新婦が座っていました。

その様子を写真で撮影していた参列の女性たち。

結婚の儀式が机を取り囲んで行われていました。

こちらが案内してくれた女の子です。

モスクの入口で子猫とじゃれあう子供。

市立モスクからGrabでタクシーを呼び、次はサバ州立モスクに向かいます。コタキナバルでは流しのタクシーはあまりいないので、Grabを利用しないとタクシーを見つけるのは苦労するかも知れません。

サバ州立モスクに到着しました。9RMでした。

サバ州立モスク。1977年竣工のモスクです。

高さ66mのミナレット。

サバ州立モスクのミナレット。このミナレットはモスクの建物の中に建てられているのが特徴的です。

サバ州立モスクのドーム。

サバ州立モスク。周囲の黄金の小さなドームは16個あります。

サバ州立モスクに入場します。入口でガウンを借りて、係の人に案内してもらいました。

サバ州立モスクの礼拝堂。観光客は入口までしか入れません。

礼拝堂のドーム屋根。

礼拝堂のシャンデリア。

ミフラーブ。

モスクの建物内に建てられたミナレットの基部。

屋根から空に突き出たミナレット。

州立モスクからGrabでタクシーを呼んでホテルに戻りました。

11時頃にホテルに戻り、シャワーを浴びてからチェックアウトし、コタキナバルでの最後の昼食に出かけました。

味雅海南鶏飯茶室で海南チキンライスをいただきます。

海南チキンライス。鶏肉がやわらかくてとても美味しかったです。

ティータリクとココナッツプディング。

コタキナバルの波止場。

対岸の島。

魚のモニュメント。

コタキナバル。

燕の巣を売る店が所々にありました。

華僑のビルディング。

空港へのタクシーもGrabです。13時半に空港へ出発しました。ホテルから10RMで行くことができたので、やっぱりGrab は格安で便利でした。クアラルンプール経由で帰国の途につきました。

ボルネオ島の旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る