バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイ観光の続きです。モールからバスでダウンタウンに戻り、ボートをチャーターしてブルネイ川遊覧に繰り出します。ボートを1時間でチャーターすると、テングザルの群れのポイントと水上集落のカンポンアイールを周ってくれます。まずは、両岸にマングローブの生い茂るブルネイ川を上流に向かって進み、テングザルの群れのいるポイントまで向かいます。テングザルは川のほとりで十匹前後の群れを見ることが出来ましたが、街中から船で10分ほどの場所にこれほどの大自然が広がっているとに驚きました。<br /><br />以下、日程です。<br />8/09(金)関空2340→機内<br />8/10(土)0535クアラルンプール着→列車→プトラジャヤ <br /> プトラジャヤ・モスク→空港<br /> KL空港1230→1450バンダル・スリブガワン<br /> ブルネイホテル<br />8/11(日)バンダルスリブガワン<br /> 旧モスク→新モスク→モール→ブルネイ川クルーズ→<br /> カンポンアイール→ナイトマーケット<br /> ブルネイホテル<br />8/12(月)バンダルスリブガワン0800→国境越え→1700コタキナバル<br /> シティテルホテル<br /> 双天海鮮楼(スリスレラ)<br />8/13(火)マジェランステラリゾート→船乗場→マンタナニ島<br /> ステラ・マンタナニ・リゾート<br />8/14(水)マンタナニ島<br /> ステラ・マンタナニ・リゾート<br />8/15(木)マンタナニ島1500→1530船着→1730コタキナバル<br /> ジェッセルトンホテル <br /> 佑記肉骨茶(パクテー)<br />8/16(金)コタキナバル<br /> 0715キナバル公園半日ツアー1400<br /> Yee Fun(カリーラクサ)<br /> 1500ガラマ川テングザルホタルツアー2300<br /> ジェッセルトンホテル<br />8/17(土)コタキナバル<br /> Yee Fun(クレイポットチキンライス)<br /> 0730市内観光(市立、州立モスク)<br /> 1100ホテル→1200チェックアウト→<br /> →味雅海南鶏飯(Wi Ya チキンライス)<br /> →ホテル1330→空港<br /> コタキナバル1615→1845KLIA2210<br />8/18(日)0540関空

ボルネオ島の旅(4)~ブルネイ3 ブルネイ川クルーズ(テングザル)~

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ ボルネオ島の旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
8/09(金)関空2340→機内
 旧モスク→新モスク→モール→ブルネイ川クルーズ→
 カンポンアイール→ナイトマーケット
 ブルネイホテル
 シティテルホテル
 双天海鮮楼(スリスレラ)
 ステラ・マンタナニ・リゾート
8/14(水)マンタナニ島
 ステラ・マンタナニ・リゾート
 ジェッセルトンホテル
 佑記肉骨茶(パクテー)
8/16(金)コタキナバル
 0715キナバル公園半日ツアー1400
 Yee Fun(カリーラクサ)
 1500ガラマ川テングザルホタルツアー2300
 ジェッセルトンホテル
8/17(土)コタキナバル
 Yee Fun(クレイポットチキンライス)
 0730市内観光(市立、州立モスク)
 1100ホテル→1200チェックアウト→
 →味雅海南鶏飯(Wi Ya チキンライス)
 →ホテル1330→空港
 コタキナバル1615→1845KLIA2210
8/18(日)0540関空

モールから1番の循環バスでダウンタウンのバスターミナルに戻って来ました。次はブルネイ川クルーズ。ブルネイ川までは歩いてすぐです。

ブルネイ川の川岸に来るとボートの勧誘がすぐにやってきます。交渉して一時間25ブルネイドルの料金でした。

まずはテングザルの群れのスポットまでブルネイ川を上っていきます。

ブルネイ川から見たオールドモスク。

ブルネイ川の両岸には水上集落が川の中に軒を連ねており、所々に設置された波止場(ジェッティー)にボートが停泊して水上集落の交通を担っています。

ブルネイ川添いの水上集落。

水上集落越しに見えるモスク。もちろん、このモスクは陸上に立てられています。

水上集落とモスク。

船を進めると右手に王宮の金色のドームが見えて来ました。

こちらは第三夫人の邸宅。

両岸にマングローブの森が広がっています。

街中から少し離れるだけでマングローブの生い茂る森が広がります。西表島の船浮のマングローブツアーを思い出します。

川岸のマングローブ。

水上に建てられた釣りを行うフィッシングポイント。

川岸にワニがいるようで近づいて見ます。

体長1メートルくらいのワニが川岸に寝そべっていました。

支流に入っていきます。

テングザルポイントに到着。

間近で見るマングローブの根っこ。

木の後ろにいるテングザルが見えました。

このポイントにはテングザルの群れがいるようで、何匹ものテングザルが木の上に登っていきます。

木登りするテングザル。テングザルは天狗のように出っ張った鼻が特徴ですが、この鼻を持つのはオスなので、この写真はメスのテングザルです。
    メスの鼻はオスよりも小さく、先が細い形状をしています。オスは一瞬目にしましたが、カメラに収めることはできませんでした。

木の枝に座るテングザル。

木の枝に腰掛けるテングザル。

木の枝にぶら下がるテングザル。

何匹ものテングザルが木の枝

木登りするテングザル(下部)と木の枝に腰掛けるテングザル(上部)。

下の方からテングザルがどんどん上がってきます。

カメラ目線のテングザル。

木登り中のテングザル。

赤ちゃんを抱きかかえた母親テングザル。

これほどテングザルに出会えるとは思わなかったので大満足です。次はカンポンアイールの水上集落に向かいます(次稿に続く)。

ボルネオ島の旅

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る