基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の訪台。。<br />暑くて(-。-;<br />台風の季節(*_*)<br />に行かなくてもと思ってましたが…<br />マンゴーシーズンを逃すまいと<br />懲りずに行ってまいりました^_^<br />【1日目】<br />淡水散策<br />【2日目】<br />基隆散策<br />【3日目】<br />猫村(猴硐)と十份散策<br />【4日目】<br />迪化街散策<br />…とこんな感じの行程です^_^

我愛台湾(2日目) ~台北周辺の旅~

2019/09/07 - 2019/09/10

旅行記グループ 我愛台湾~台北周辺の旅~

ramukoba

ramukobaさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/08

6度目の訪台。。
暑くて(-。-;
台風の季節(*_*)
に行かなくてもと思ってましたが…
マンゴーシーズンを逃すまいと
懲りずに行ってまいりました^_^
【1日目】
淡水散策
【2日目】
基隆散策
【3日目】
猫村(猴硐)と十份散策
【4日目】
迪化街散策
…とこんな感じの行程です^_^

1.5
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
Agoda

おはようございます^_^

2日目の朝もバッチリ晴れました!
    暑くなりそうです…

朝食付きなので
    2階のレストランで
    台湾では不足しがちな
    生野菜をチョイス^_^

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

パンやお粥など
    日替わりで色々な
    メニューがあります。

遅めの朝食でした^_^

急ぐ旅でも無いので
    ゆっくりめのスタートとなります!

徒歩3分程にある朝市(太平朝市)を覗きつつ
    基隆港に向かうバスに乗る為
    バス停に向かいます。

朝市から徒歩8分程の
    成淵高級中学向かいにあるバス停から
    國光客運1802系統のバスに乗ります!

20分間隔の運行なので
    そんなに待たなくても乗れます^_^

もちろん悠遊カードが使えます!

バスの便利さと低コストを体験すると
    どこに行くにもバス移動を考えてしまいます^_^

これから一時間程のバスの旅になります!

基隆港に到着です!

今日も暑い~(*_*)

基隆を日本の都市で例えるならば
    横浜って感じですかね!
    新旧が入り混じった良い港街です^_^

基隆港

古めの港湾施設があります。

海港大樓

海港大楼 (基隆港務局/基隆税関合同庁舎) 建造物

水兵さんが乗っていました。
    練習船でしょうか?

前からも見ても
    凛々しいですね^_^

遠くからでも目立ってました。
    このクルーズ船!

さて、そろそろ本日も~
    塩分とアルコールの補給を

どこか探さねば~
    と思い、駅方向に来ました。

とは言っても北口は無いですね…

素敵な装飾を眺めつつ

こっち側は無いですねT_T

あっ暑い~(*_*)

日本から持って来たハンド扇風機が
    フル回転です
    ブ~ン⁈

日曜日だからなのか
    飲食店はお休みが多く
    なかなかのありつけません…

しか~し
    ここで諦めず
    進んだところで
    遂に今日の現地飯にたどり着きました~^_^

簡家蚵仔煎で
    おススメのメニューをチョイス!

おススメの
    蚵仔煎65元
    竹筒米糕35元
    焼売2個30元
    淡水魚丸湯30元

カウンターで注文し
    番号で呼ばれるスタイルのオーダーでした。

全て美味しく頂きました^_^

地元の方々に、人気のお店のようです^_^

あれっ

そういえばビール飲んでませんね…
    昼ビール。。

それはさておき
    ハリウッド的な
    KEELUNGが望める
    広場にやって来ました!

海洋廣場

基隆海洋廣場 広場・公園

古い建物も残ってますね。

涼しい場所を探して
    改装中だった基隆港務公司の
    一階にあるカフェ
    好饗咖啡で
    なぜかブリブリのワッフルを
    頂きました^_^

あれっビールは?

お次は
    博愛市場を見学しに来ました^_^

ここは何でしょうね。
    この配置図を見ても
    わかりませんね…

密集し複雑でしたが
    ここには何でもあります。

レトロなショッピングモール♪

ヘイ!
    握り一丁!

今日はお休み?

ヘアーカットもOK~

好きですこの雰囲気^_^

一階出入口のこのお店が
    一番の行列が出来てました。

さつま揚げ?のような
    揚げ物が大量に揚げられておりました。

うまそ~だけど…
    行列が…
    階段上まで
    今回はパス(*´-`)

夜市会場の方へ
    移動して来ました。

基隆廟口夜市

まだ少し時間が早いかな?

チョロチョロ出ているお店で
    おやつをゲット!

地瓜球30元だったかな?

葱油餅25元

おっと今回は忘れずに
    プシュとね^_^

大家(ファミマ)のイートスペースで
    頂きました!

基隆駅の古い駅舎ですね。

夜の夜市も気になりますが
    そろそろ台北に戻ります!

基隆駅

こちらは新駅舎

わんこに続いて
    バスに乗り込みますよ^_^

あっ乗らないのね^_^

快適です♪

乗り換えもありませんしね^_^

台北駅のバスターミナルに到着です。

台北市内で途中下車が無いと
    到着が早いですねー

台北バスステーション バス系

MRT台北站から、ホテルに戻ります!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

向かいには
    迫力の排煙装置ですね^_^

日曜日の構内では
    様々な国の人で賑わっています!

見事に黒の部分に集中ですね^_^

戻って参りました!

少し休んでまた⁈

夜市に繰り出そう思います^_^

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

ホテルの隣の路地に

マシサー⁈

ほぐされたいような…
    ほぐされたく無いような^_^

時間があれば行こっと♪

今夜は寧夏夜市に行こうと思います。

途中で前菜の臭豆腐を頂きます。

宋上好脆皮臭豆腐にやって来ました^_^

次があるので
    5塊60元にしました。

パリパリのクサうまです。
    食前酒もセットで^_^

大好きな寧夏夜市にやって参りました^_^

鶏肉の美味しい客家放山鶏に到着。

メインの招牌白斬鶏切盤(時価)は
    4分の1で大体200~300元位

台湾の鶏肉は美味しいですね^_^

まずはビンタイプの
    プシュとから♪

定番の青菜炒め

空芯菜小60元

安定の美味さ!

鶏絲飯35元

そしてメインの白斬鶏切盤

ここでも
    下水湯70元

生姜が効いていて美味しい!

続いて~
    夜市中心部の甘記で
    甘いものを頂きます。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

黒糖刨冰60元

甘さも程々で
    最後までサッパリ頂きました^_^

まだまだ~

お次は劉芋仔蛋黃芋餅

最低消費2粒^_^

毎粒25元!

行列~

店員さんが
    手際良く捌いているので
    そんなに待たずに済みそうです^_^

ゲットです!

うますぎる(^^)

芋最高!

ホテルに戻って参りました~

今日はこれでお開きにしたいと思います^_^

次回、猫村(猴硐)と十份散策編に
    続きま~す^_^