台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の訪台。。<br />暑くて(-。-;<br />台風の季節(*_*)<br />に行かなくてもと思ってましたが…<br />マンゴーシーズンを逃すまいと<br />懲りずに行ってまいりました^_^<br />【1日目】<br />淡水散策<br />【2日目】<br />基隆散策<br />【3日目】<br />猫村(猴硐)と十份散策<br />【4日目】<br />迪化街散策<br />…とこんな感じの行程です^_^

我愛台湾(1日目) ~台北周辺の旅~

2019/09/07 - 2019/09/10

旅行記グループ 我愛台湾~台北周辺の旅~

ramukoba

ramukobaさん

この旅行記のスケジュール

6度目の訪台。。
暑くて(-。-;
台風の季節(*_*)
に行かなくてもと思ってましたが…
マンゴーシーズンを逃すまいと
懲りずに行ってまいりました^_^
【1日目】
淡水散策
【2日目】
基隆散策
【3日目】
猫村(猴硐)と十份散策
【4日目】
迪化街散策
…とこんな感じの行程です^_^

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
Agoda

いつものChina Airlines フライト: 223
    羽田空港7時20分出発です! 早っ(°_°)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

台北松山空港に到着しました!
    なんとなく香る五香粉(気のせい?)
    約半年ぶりですが懐かしい感じがします^_^

まだ現地時間で朝の11時前ですよ~

初日からフル活動です( *`ω´)

台北松山空港 (TSA) 空港

今回お世話になる台北城大飯店(タイペイシティホテル)にタクシーで移動して来ました。

まだチェックインには早いですが
    荷物を預けます。

今回このホテルを選んだ理由は
    迪化街や大稻埕にも近く
    延三夜市や寧夏夜市にも
    徒歩圏内だと思ったからです。

古い建物をリノベした趣のあるホテルで
    スタバも併設しております。

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

初日の目的地が淡水地区なので
    MRT淡水線の雙連駅に徒歩で移動しました。

ここから1時間程の電車の旅です!

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

前に来た時も気になってましたが
    改札口前にあるロールケーキの自販機です^_^
    どんなお味だろう?

面白いからパチリ^_−☆

以外に遠いっ(*_*)

淡水区に着きました~
    暑い~(*_*)

2回目の訪問になるので
    以前訪れた淡水紅毛城などはパスして
    近くをウロウロします。

そういえば、機内食を食べたきりなので
    どこかで塩分とアルコール分を補給しなければ!

淡水老街 散歩・街歩き

博愛街にある加州牛肉麵 (淡水店)で
    ランチタイムです。

綜合牛肉麺(160元)韮水餃子(60元)のオーダー
    まずは軽~く塩分補給から^_^

こちらも必須アイテムとなる台湾啤酒!
    プシュとね♪ この薄さがたまらん♪

牛肉麺もお肉が柔らかく美味しく頂きましたが
    この韮水餃子はレベルが高い~(^○^)

これは初日から期待が高まりますね~♪

同じ通りにある芋頭師傅で
    甘くて冷たい物も補給します^_^

店舗の写真をいつも撮り忘れますね…

芋頭牛奶雪花冰80元

芋頭(タロイモ)のふんわりタイプ

招牌芋頭牛奶冰50元

ベーシックな氷タイプ

芋頭好きなのでイモイモ^_^

暑い~
    カキ氷で冷えたはずの体がもう熱い…

屋根のない所は人もまばらですね。。

中正路にある観光案内所的な所で涼んで♪

淡水の景色を描いたんですかね?

淡水福佑宮様で旅の安全を祈りつつ

淡水福佑宮 寺院・教会

珍しい装飾
    海が近いからかな。

竹もいい感じ^_^

更に歩を進め中正路を馬偕街へ進みます。

途中の三叉路にある馬偕博士雕像です。

台湾の医療活動に貢献した方だそうです。

狭い路地に人だかりが出来てますね。

路地を抜けると滬尾偕医館に着きました。
    馬偕記念病院の原点だそうです。
    そして中は見学可能になってます。

中山エリアにも大きな病院がありますね。

記念碑もありました。

お隣には台湾基督長老教会淡水教会があります。

赤煉瓦が雰囲気ありますね。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

向かいの赤煉瓦ビル周辺は
    馬偕広場と呼ばれフォトスポットと
    なっているそうです。

何気ない路地にプルメリアの花が
    綺麗に咲いてました^_^

南国ですねー

暑いから避けていた淡水河方面に
    出てきました…

やっぱり暑い(*_*)

すぐに木陰に移動!

このぶら下がってるのは何ですかね?

根っこ?

台湾の人はキャラ好きですね^_^

消防士もかわいいキャラになってます!
    サイかな?

台湾にトルコアイス⁈

これからホテルに戻って
    少し休んでから
    延三夜市に出掛けたいと思います!

MRT淡水線で移動します!

淡水金色水岸 広場・公園

淡水線民権西路站で中和新蘆線に乗り換え
    一駅の大橋頭站で降ります。
    大橋頭站から徒歩5分でホテルに到着です。

チェックインの前に
    斜め向かいある
    カルフール重慶店でビールを仕入れます^_^

今日は朝が早かったので
    シャワーを浴びて、少し休んでから
    延三夜市に出掛けようと思います!

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

少し休み過ぎました…
    夜の9時になってしまった(^_-)

お腹も空いたので、延三夜市に向かいます!

そして名物の台北橋バイクの滝です!
    夜なのに凄いことになってる~

朝はもっと凄いらしいです^_^

台北橋 建造物

MRT大橋頭站の地下道を抜けると

大橋頭駅

延三夜市は街道の両側に店舗があります!

一瞬 あれっ 夜市どこって感じですね^_^

延三夜市 散歩・街歩き

まずは鴨肉からいただきます。

こちら斗六当帰鴨(延三店)をチョイス!

鴨肉60元、下水湯50元、鴨油飯20元、地瓜葉30元をオーダー

下水湯というネーミング
    日本人で始めての人は引きますよね~

モツ入りスープです!
    優しいお味でした^_^

日本でもお馴染みのドリンクバーで
    フルーツティーを挟み

歩道を歩いていたら
    子供も抱えたスクーターが
    突っ込んで来ました!

こちらに来たら
    どこにいてもご注意下さい…

台湾好きなんだけどね…

せめて歩道は歩行者優先にして下さい。

まだ少し物足りない感じだったので
    大橋頭站からすぐの黃大腸煎で今日の締めを
    頂きました^_^

大腸煎50元、香腸30元

そしてプシュとが進みます♪

ニンニクかじりながらの香腸は最高ですね^_^
    大腸煎は中にもち米が詰まっており
    結構ボリュームがあります!

• さて<br />今日は朝が早かったので<br />ホテルに戻ります!<br /><br />今日もよく食べ、よく歩き、よく飲み? <br />ました~<br /><br />2日目の基隆編に続きます^_^

さて
    今日は朝が早かったので
    ホテルに戻ります!

今日もよく食べ、よく歩き、よく飲み?
    ました~

2日目の基隆編に続きます^_^