2019/09/05 - 2019/09/10
電車での移動
ウォーターフロント駅→セントーサ駅
電車での移動
セントーサ駅 → ウォーターフロント駅
シンガポール二日目、ユニバーサルスタジオシンガポールに行ってきました。今回の旅行の目玉です。涙あり笑いあり、USSを堪能しました。アトラクションの所感を、大人と娘(6歳)の視点で書こうと思います。
と、言うことで、ユニバーサルスタジオシンガポールです。娘と嫁は、人生初ユニバ。私は10年くらい前に友人とUSJに一度だけ行ったことがありますが、ほぼ記憶なし(笑)ま、USSは初めてなので、初ユニバみたいなもんですね。
ちなみに、ハードロックホテルでユニバのチケットが少し安く購入できます。我々は前日夜にチケットを購入しておきました。これで次の日の朝、チケット購入で並ばずに済みますしね。
と、ユニバのチケット購入の際、「これがシングリッシュか~・・・?」という出来事が。
私「ユニバのチケット購入したいのですが。」
ホテルスタッフ「(チケット料金表を見せて)どれですか?」
私「ユニバのチケット、大人2枚と子供1枚お願いします。」
ホテルスタッフ「Room check?」
ん?Room check?今カードで支払いたいんだけどな・・・
私「今カードで払えますか?」
ホテルスタッフ「No, room check only, OK?」
ほー、Room check onlyですか~・・・つまり、「Room check?」は、「Room check(onlyだけどよろしいですか)?」が隠れていたわけですね・・・って、わかるかー!
こ、これがシングリッシュか・・・
妙な納得感を得つつ(?)、チケットをゲットした我々。ホテルから徒歩でUSSに向かいます。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ウォーターフロント駅前広場から、USSの入り口が見えます。このユニバ地球は万国共通なのですね。
USSのオープンは10時。15分前くらいに到着しましたが、入り口には列ができていました。謎のジャージ集団(修学旅行か何か?)もいて、にぎわってましたね。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
南国風の木と相まって、良い雰囲気です。10時少し前にオープン。海外の施設にしては珍しく、前倒しでオープンです。
この日は金曜日。平日を狙って行きましたが、比較的空いていたと思います。
色々調べてみると、土日は結構混雑するらしいですが、この日は平日のせいか、夢の国で慣らした日本人なら全く苦にならない混雑ぶり。人気のアトラクションも長くて40分待ち程度で、子供向けのアトラクションならちょっと待てば乗れるくらい。やっぱり平日は良いですね。
とは言え、40分待ちは長い!という場合は、財力にものを言わせてエクスプレスパスを購入すれば、早くアトラクションに乗ることができます。夢の国のファストパスみたいなものですね。
我々は、エクスプレスパスなしで、全て乗りたいアトラクションに乗れました。子供連れは、乗れるアトラクションも限られるので、エクスプレスパスはなくてもいいかもしれません。アトラクションを全制覇したい!という方は、エクスプレスパスあった方が良さそうです。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
と、言うことで、ここからはアトラクションレポート。まずはMadagascarエリアより、Madagascar:A crate Adventureから。
Madagascar:A crate Adventureは、船に乗ってジャングルを探検するアトラクション。マダガスカルのキャラクターが面白おかしく動いたりしゃべったりするのを見て回ります。
私は原作を観ていないので、ストーリーが良くわかりませんが、どうやら映画のストーリーの流れに沿っているようです。
私:まぁ・・・
嫁:予習の成果があり♪いいね!
娘:怖いー(マジ泣き)
娘、マジ泣きです(笑)いや、怖いポイントありませんでしたけど・・・ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
King Julien's Beach Party-Go-Roundは、マダガスカルのキャラクターのメリーゴーランド。娘の要望により、2回乗りました。
私:まぁ、普通のメリーゴーランドかな・・・
嫁:割と好きかも!
娘:一番楽しい!!ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、Far Far Awayエリアへ。シュレックの城が迫力あります。
このお城はShrek 4-D Adventureというアトラクション。3Dメガネをかけて、飛び出す映画を観ます。タイトルの「4-D」のとおり、映像が3D、それに1Dプラスで、 水しぶきが飛んできたり、風が吹きつけたりします。
評価
私:これは秀作!
嫁:すごい面白い!
娘:英語わからないよー!ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Puss In Boots' Giant Journey。長靴をはいた猫のジェットコースターです。ジェットコースターには珍しく、途中途中で長靴をはいた猫のストーリーが楽しめるようオブジェが飾ってあり、止まる、進むを繰り返して進みます。
評価
私:これもいいね!
嫁:これも面白い!
娘:怖いー(マジ泣き)
それと写真はありませんが、Donkey LIVEにも行きました。Donkey LIVEは、シュレックのキャラクターのドンキーと話したり、一緒に踊ったりするアトラクション。
評価
私:タートル〇ークとおなじだな・・・でも最後に踊るのは海外っぽい。
嫁:インド人って、英語喋れてすごいよね。
※我々の回では、インド人がドンキーと話したのです。
娘:英語わからないよー(怒)ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、The Lost Worldエリアへ。写真はWaterWorld、ショー会場です。ライブで迫力満点のアクションショーが見られるので、楽しいです。
評価
私:ストーリーに若干違和感が・・・でも迫力があって面白かった!
嫁:え?ストーリー面白かったよ!
娘:びしょ濡れのお客さんが面白かった!ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そう、このショーでは、出演者たちが下の席に座ったお客さんたちに本気で水をぶっかけます(笑)濡れたくない方は、上の席に座ることをお勧めします。
このエリアでは、他にDino-Soarin、Jurassic Park Rapids Adventureに乗りました。Dino-Soarinは、プテラノドンに乗ってグルグル回るだけのアトラクション。ボタンを押したり話したりして、上昇したり下降したりできます。Jurassic Park Rapids Adventureは、いかだに乗り、ジェラシックパークの世界を下るアトラクション。ずぶ濡れポイントあり(笑)
評価(Dino-Soarin)
私:遊園地どこにでもあるアトラクションだよね。
嫁:グルグルはちょっと・・・(酔うから乗らない)
娘:楽しー!
評価(Jurassic Park Rapids Adventure)
私:不覚にも、ドキドキしてしまった!
嫁:びっくりした―!
娘:怖い―(ギャン泣き)
娘よ、泣いてばかりだな(笑)Jurassic Park Rapids Adventureに一緒に乗った男の子(一歳年下)はケロッとしてたのにね・・・ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Ancient Egyptエリアでは、Treasure Huntersに乗りました。Treasure Huntersは、ジープに乗り、宝探しに行くアトラクション。娘は運転席に、我々は隊長(娘)のオーダーで後部座席へ。
私:Boring・・・
嫁:短っ。
娘:運転上手だったでしょ♪
Sci-Fi Cityはスルー。絶叫系アトラクションが多いので、娘は乗れないと判断しました。
New Yorkエリアでは、二つ、アトラクションに乗りました。
一つ目は、Lights, Camera, Action! Hosted by Steven Spielberg。映画用セットの部屋の中で、大型ハリケーンの被害を体験するような、社会科見学的なアトラクション。歩いて巡ります。
評価
私:これはなかなか凄いな・・・
嫁:この辺りに立つと、絶対濡れると思ってたけど、やっぱりそうだったよ!
娘:怖い―(マジ泣き)
もう一つは、Sesame Street Spaghetti Space Chase。スパゲッティを盗もうとしている悪いやつからセサミストリートキャラが地球を救うアトラクション・・・らしいです。
評価
私:エルモ君、何て言っているの?
嫁:エルモかわいい~。
娘:意味わかんない。けど楽しー♪ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ランチは軽めがいいな、と、New YorkエリアのLoui's NY Pizza Parlorへ。他のレストランが、ステーキとか肉系の店が多かったので。
評価
私:まぁ、こんなもんか・・・
嫁:うーん・・・
娘:ピザ美味しい♪
とまぁ、こんな感じで夕方まで楽しみました。アトラクションの総評としては、全体的にクオリティが高く、予想外にドキドキワクワクして楽しかったです。最も良かったのは私、嫁ともにShrek 4-D Adventure。娘はKing Julien's Beach Party-Go-Roundが一番好きだったよう。娘は怖がりで、暗い所がダメだったり、怖そうな音楽がダメだったりと、苦手なアトラクションが多かったですね。それと、英語がわからないから面白くないというアトラクションもありました。もう少し大きくなってから再訪しても良いかもしれません。
一通り、娘が乗れそうなアトラクションを制覇したので、17時頃USSを出て、近くにあるマレーシアン・フード・ストリートへ。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マレーシアの屋台が並ぶフードコートです。魚料理、肉料理、麺、米と、おいしそうな料理屋が並ぶ中、おやつにこれを食べました。
マレーシアン フードストリート アジア料理
アイスカッチャン、かき氷です。私がオーダーを躊躇している最中、嫁がノリノリで注文。かき氷に、なぜかコーンと豆、薬膳ゼリー(?)が添えられています。いや、暑かったからかき氷食べようとは言ったけど、このかき氷よく頼んだな・・・
味は・・・私は美味しくないと思います(笑)かき氷も薬っぽい味で、コーンや豆と合わない合わない。ゼリーは若干しょっぱく、どこかで食べたことがあるような味だけど思い出せない・・・何とも言えない味でした(汗)
口直しに、嫁と娘はLiHOでタピオカミルクティーをオーダー。マレーシアン フードストリート アジア料理
こちらでも、タピオカはブームなのでしょうか?LiHOには常にお客さんがいました。嫁いわく、かなりメニューが多いよう。一応、王道をオーダーしてきたみたいです。少し甘いミルクティに、甘い味付けのタピオカが入っており、まぁまぁ美味しかったですよ。
私はスタバのフラペチーノで口直し。万国共通、安定の味です(笑)
一度、ホテルに戻って一休みした後、夕食に出かけます。ウォーターフロント駅からセントーサ駅へ、モノレールで移動。セントーサ駅で降りビボシティへ。
ビボシティは大型ショッピングモール。この日はUSSより混んでました(笑)特に買い物の予定はなかったので、キッズスペースへ。子供が遊べる遊具がたくさん置いてあります。娘は大喜びで、遊具で遊びます。あれ?USSより楽しそうな・・・(汗)
それと、屋上でライトアップイベントやってました。 -
VivoCity's Curious Adventures in Wonderlandというイベントのようです。
ビボ シティ ショッピングセンター
ライトアップは、不思議の国のアリスをモチーフにしたもの。トランプの兵隊や女王、光のトンネルなんかが置いてありました。
夕食は、ビボシティの中にあるフードコートで。ビボ シティ ショッピングセンター
ここのフードコートはかなり広く、店も席も多いのですが、激込みです(笑)21時近くだったのに、席がなかなか空きません。嫁が人の好さそうな家族の席にターゲットを絞り、ゾーンプレスでプレッシャーをかけ続けた結果、何とか席をゲット(笑)
席をゲットしたら、それぞれが料理を買いに、店へ。ビボ シティ ショッピングセンター
嫁が買ってきたのがチキンライス。シンガポールの定番料理ですね。
鶏肉の調理方法としては、揚げる、茹でるがあるようですが、この日は揚げ鶏肉は終わってしまったと言われたとのこと。いや、この鶏肉を揚げれば良かっただけじゃないの・・・?
でも、まぁまぁ美味しかったです。ピリ辛ソースとよく合います。ビボ シティ ショッピングセンター
私が頼んだのがこれ。名前がわかりません(笑)娘が食べられそうな料理は麺料理かなと思い、その店で辛くない料理をオーダーしたらこれになりました。
汁なしの面の上に、細切れの肉を甘辛く味付けしたものが乗っています。盛岡じゃじゃ麺に近い味でしたね。ただちょっと油っこかったかな。
娘はこの麺を少し食べたら寝てしまったので、娘を担いでモノレールでセントーサ島へ戻り、ホテルへ。一日中遊んだので、さすがに疲れたみたいです。
ということで、一日遊びつくした日でした(笑)ビボ シティ ショッピングセンター