シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍後、超久しぶりに訪れたシンガポール<br />旅行記その5、最終回です。<br /><br />シンガポール滞在4日目はホテルチェックイン後<br />最後のシンガポールを楽しみます♪<br /><br />最終日のハイライトはコチラ!<br />→久しぶりのオーチャード<br />→久しぶりのラオパサ<br />→久しぶりのチリクラブ♪<br />な感じで進みます。<br /><br />それでは、久しぶりに楽しんだシンガポール<br />旅行記の最終回、その5のスタートです♪<br /><br />その1はコチラ!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12062974<br />その2はコチラ!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12069717<br />その3はコチラ!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12069769<br />その4はコチラ!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12075069

コロナ禍後初!3泊5日シンガポールの旅 その5ー最後はチリクラブを食べたい!ー

2026/07/03 - 2026/07/07

旅行記グループ シンガポール

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

コロナ禍後、超久しぶりに訪れたシンガポール
旅行記その5、最終回です。

シンガポール滞在4日目はホテルチェックイン後
最後のシンガポールを楽しみます♪

最終日のハイライトはコチラ!
→久しぶりのオーチャード
→久しぶりのラオパサ
→久しぶりのチリクラブ♪
な感じで進みます。

それでは、久しぶりに楽しんだシンガポール
旅行記の最終回、その5のスタートです♪

その1はコチラ!
その2はコチラ!
その3はコチラ!
その4はコチラ!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

シンガポール4日目最終日の朝です!

滞在中、部屋から見る朝焼けが美しかったです。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

エレベーターホールから見えるマリーナベイも見納め。

手前が何かの工事中だったけど、次訪れる際には
    ここも完成してるんだろうなぁ。

リッツカールトンのコロニーで食べる朝食も
    いよいよ最後!悔いなく楽しみます。

コロニー 地元の料理

最終日はこれまで食べておいしかったものを
    中心にいただきます。

私はチャーシューマンに目がなくて、どこの
    ホテルにあってもそうなんだけど、今回も
    好きなメニューベスト3に入るおいしさでした。

最後にお味噌汁と気になっていた日本の
    お惣菜系(&キムチ)をいただいてみる。

普通においしかった!
    入らなくて食べなかったけど、白ご飯に合うおかず。

そしてデザート。
    やっぱりパッションフルーツをいただく♪

フレッシュジュースも毎日飲めて幸せだったーTT

旅費20万円で朝食まで付いていてとっても
    オトクでした♪

ごちそうさまでした!

朝食後は併設のベーカリーでとあるお菓子を購入。

購入したものはコレ!

シンガポール限定のヨックモックシガール。
    味は間違いないし、缶ほしさで家へのお土産に
    結局買ってしまいました☆

日本で買えるシガールと同じ味だけど超高級!
    (40$約5,800円)

ベーカリーではお部屋付けはできなかっため、
    普通に購入しました。

これぞシンガポール!という観光名所が
    ギュギュっと詰まった缶。

購入の決め手はパンダ♪笑

朝食を食べた後はプールで少し泳ぐ。
    昨日夜のプールは楽しみましたが、
    昼はまだだったので泳いでおかねば!

以前泊まった時は素敵なプールだったけど
    混みすぎている点がマイナスでした。

でも今回は単に朝と夜だったからだけかも
    しれないけど、ほどよく空いてて
    すごくよかったです♪

時間が来たのでチェックアウトをして、
    ホテルに荷物を預けます。

写真はリッツのチェックインレセプション。
    (滞在中の夜撮影)
    一番突き当りが日本人スタッフの方が
    いらっしゃるカウンターでした。

ではでは、最終日の観光に出掛けます。
    今日も安定の暑くなりそうな空模様☆

ホテル最寄り駅プロムナードからMRTに乗って…

プロムナード駅 駅

オーチャードにやって来ました!
    これまではいつも隣りの駅のサマセットから
    オーチャードに向かって歩いていたので、
    スタートがオーチャードは新鮮。

観光しながらサマセット方面を目指します。

オーチャード駅 駅

まずはオーチャード駅直結の商業施設アイオンオーチャードに。

アイオン オーチャード ショッピングセンター

入るとすぐユニクロがありました。
    シンガポールリミテッドのTシャツがあったので、
    両親へのお土産に買おうとちょっと物色。

でもサマセットの方にもユニクロがあった
    ことを思い出し、荷物になるからそこで
    買おうとここでは見送り。

続いて高島屋にやって来ました。

あ、ロイホ発見!
    日本でもロイホは高級ファミレスですが、
    シンガポールのお値段はもっと高級☆

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

薬局があったので、昨日買ったリップが
    あるかちょっとチェックしてみます。

あった!値段も同じ。
    じゃあよかった♪(ケチくさい笑)

高島屋の地下にはフードコートがあって、
    どんなお店があるかなーと見たりするのも
    楽しいんですが…ミシュランのマークが
    わーーーっと並んであるカレー屋さんを発見。

えーーナンカスゴイ!
    気になる、やっぱおいしいのかなー。

お好み焼き屋さんもある。
    個人的にお好み焼きが大好きなので、
    気になります。

ミスドもあった!
    7月上旬当時、日本では入手困難だった
    もっちゅりんがフツーに売られていました☆

続いてグロッサリーゾーンへ。

お寿司コーナーを見ていると日本みたいです。
    6年前は見かけなかった(多分)イートイン
    コーナーもありました。

あ、昨日買ったお惣菜と同じお惣菜もある!

有名なコピ屋さん(トースト ボックス)の
    粉末コピが売ってる!
    バラマキ土産に良さそうなので買ってみます。

中身はこんな感じ。
    個包装なのでバラマキ土産に最適でした♪

ちなみにサンテックシティのスーパーで
    買ったカヤジャムも個包装なので
    バラマキに便利でした!

高島屋は日系のデパートなだけあって、
    地下は日本のデパ地下と同じ感じ。

高島屋のヨックモックにもパンダ缶と
    シンガポール限定のシガールが売って
    ありました。
    日本では東京でしか買えないのに、
    シンガポールのヨックモックでは
    どこでもパンダ缶が買えるってこと??

家へのお土産でブンガワンソロのクッキーを購入。

ブンガワン ソロ (シンガポール高島屋店) 専門店

一緒にパンダンケーキとやらも買って
    みました。(現地の方々が次から次へと
    これを購入されてて気になった!)

てかパンダンって何なの?!
    グーグルで調べましたが、よく分からなかった…。

ドバイの高級デーツ店バティールも入って
    いました!前はなかった気がするー。

それから最後来た時にはなかった場所に
    フードコートが増設されてました。
    日本食のお店が多かったです。高島屋だから
    だけでなく、前回来た時より今回の旅では
    シンガポールのあちこちで日本食のお店が
    増えている印象を受けました。

いつの話だよって言われそうだけど、TWGも場所が
    変わってた!

そして、隣りにはバシャコーヒーが。
    これまた前回は見かけなかった光景ですが、
    この2店舗はセットなの?っていうくらい、
    TWGのすぐ近くにはバシャコーヒーのお店が
    ありました。

2日目に飲んだアイスウバ茶がおいしかったから、
    もう一度購入。

ちなみに…
    マリーナベイサンズで注文した時は難なく注文
    できたけど、今回は何度ウバ茶と言っても
    通じず…「え?え?何ティー」と何度も
    聞き返されました。
    すみませんねぇ、発音悪くて笑

そんなこんなありながらいただきました♪
    2日目に飲んでおいしかったウバティー。

でもこれまたマリーナベイサンズと違って
    ちょっと苦労したのがミルクもシロップも
    必要か聞いてもらえずストレートティーで
    渡されそうになり…こちらから「ミルクと
    シロップを入れたいんですが」とお願い
    しなきゃいけなかったです。

うーーーむ。マリーナベイサンズの方が気が
    利いてただけなのか、こちらが利いてないだけなのか…。

ベンチに座ってパンダンケーキとウバ茶を
    楽しもうということになり、ついでに
    高島屋内にあるヤクンカヤトーストで
    コピも買ってみることにしました。

行列が出来ていたので私だけ並んで
    購入することに。

メニュー。
    皆さん割とフード系も購入されていましたが、
    私達はお腹いっぱいのためコピのみで。

そしてコピを中心としたドリンクメニュー。

…いや!多すぎっ!!!何がなにやら^^;

コピ一つとっても色んな名前があって…
    よくわかんないけど、とりあえず初めてなので
    単なるコピにしてみるか。

ということで、順番が来たのでオーダーします。

注文したら隅に避けるだけで特に番号札とかもなく…。

システムがよく分からないので、どれが自分の
    分かもよく分からず…。(ウェイティングの人も多い)

でもよく分からないまま、ぼーっと待っていると
    受け取れました。

ロゴは街中でよく見かけたけど、
    初のヤクンカヤトーストのコピ!(レギュラーサイズ)

テイクアウトしやすいように持ち手が
    ついてる♪

コピと一緒にパンダンケーキもいただきます。
    だからパンダンって何よ?(植物らしい)

…ナニコレ、ウマっ!!

結局パンダン味は何なのか分からないけど、
    ほんのり甘いふわっふわのケーキで
    その食感と味が超おいしい♪
    お腹が空いてなくてもペロッと行けちゃう軽さ!

シンガポール訪問?回目にして初めて食べたけど
    次回訪れる時も絶対また買う!
    そう思わせるおいしさでした。

食べきれなかった分は家へのお土産に持ち帰り~。

ごちそうさまでした♪

高島屋を見た後は暑いけど外に出て、
    オーチャードの街並みを楽しみます。

高島屋の目の前にある有名なアイスクリーム屋さんも健在。

ちょっと惹かれたけど、パンダンケーキ食べた
    ばかりだから見送り☆

前回、シンガポールに来た時にスーツケースを
    購入したお店も変わらず。

あれから6年も来なくなるなんてあの時は
    思いもしなかったなぁ。

サマセット方面にあるの商業施設313@サマセット
    を目指して歩く。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

313@サマセットに着きましたー。
    ここにもシャンシャンレストランの看板が。

この旅本当に見かける!

313@サマセット ショッピングセンター

313@サマセット内のユニクロに着きましたー。

ユニクロ 313 サマセット 専門店

両親へのお土産と自分用のシンガポール限定
    Tシャツを選びます。

オーチャードのユニクロよりこちらの方が広いです。

ということで、購入したのはコチラ!

紺色のTシャツは実はキッズ用。
    大人用は背中にしか大きなプリントがなくて、
    キッズのは前側にプリントがあったので、
    キッズ用の一番大きなサイズを購入しました。

タックスリファンドできるってお店に書いて
    あったけど400$からだったので結局できず…。
    海外に来てまでユニクロでそんなに買い物
    しないかな^^;しかも円安だしorz

ユニクロの近くでめっちゃ行列のできている
    お店を発見!
    フローズンヨーグルトとアサイーのお店らしいです。

アンリシャルパンティエも健在。

以前購入したシンガポールスリングの
    フィナンシェもまだ売ってました。

313@サマセットにはドンキもあるので
    ちょっと覗いてみる。

日本ではあんまり行く機会がないけど、外国の
    ドンキは品揃えが気になるので割と行きます。

外国の人に人気の焼芋!
    相変わらずたくさん売ってました。

そして、桃が高い!日本で買っても安くは
    ないけど、シンガポールはもっと高かった!

オーチャード~サマセット観光のあとは、
    移動してラッフルズプレイス駅にやって来ましたー。

駅から少し歩いて…
    来ました!シンガポール屈指のホーカーズが
    並ぶラオパサです。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

大人気のホーカーズですが、現在16:30と
    夕食にはちょっと早い時間なので人は
    それほどいません。
    閉まっているお店も多いです。

サテーとチリクラブを食べたかったのですが、
    サテーは平日は19時からしかやっていない
    そうで時間がなく断念。

ならチリクラブだけでも…と思ったら、
    チリクラブのお店も閉まっています。
    そんなーーー。。。

仕方なく他の店を探すことに…

あ、さっき高島屋で見たカレー屋!
    調べてみたらミシュランのビブグルマンを
    何年も受賞しているお店らしいです。
    うーーん、サテーもチリクラブもやって
    ないとなるとここにするかぁ??

でも今回、チキンライスやチキンヌードル、
    お惣菜など夕飯に大したもの食べてないから、
    シンガポール最後の食事がカレーというのは
    ちょっとサミシイ。

チリクラブをあきらめきれずもう一度
    チリクラブのお店の方に行ってみると、
    17時になり、お店に電気がつきました!

どうやら17時開店だった模様。
    なら断然チリクラブがイイ!!
    チリクラブにけってーーーい!

ということで、お店の目の前のテーブルに座り…

すると呼び込みのお兄さんが「どう?」と
    聞いてきたので、注文することに。
    チリクラブ周辺のテーブルは呼び込みがスゴイ。
    私達はハナから食べるつもりだったけど、
    そうじゃない人は苦手だと思う^^;

チリクラブはせっかくだから一番大きいのを
    オーダー。それからミーゴレン、
    白菜ガーリック炒めを注文しました。

出来上がるまで、ちょっと見学。
    お店の前にたくさんのカニが並んでいます。

ミーゴレン(小 9$ 約1,305円)がやって来ましたー!

写真奥はチリクラブに付けて食べたら
    おいしいマントゥ(パンみたいなの)。

チリクラブのレストランではマントゥ付きな
    お店もありますが、ホーカーズでは別売り
    なので、こちらも注文。

これがあるとないのじゃチリクラブの
    おいしさがまた違うので、個人的には
    マストです!!(4個入り4$約580円)

白菜のガーリック炒め(小12$1,740円)。
    ビール飲みたいとタイガービアを
    姉がどこかから買ってきました。

そして…遂にキターーーー!!
    チリクラブ Lサイズ(80$約11,600円)です♪

こちらのホーカーズもキャッシュレスが主流
    でしたが、まだまだ現金があったので現金で支払い。

さすがLサイズ。
    デカイ!!

ではでは、いただきます。

う、まーーーい!!コレよ、コレ!!
    この味を待っていたーー!!
    カニはもちろんこのソースがまたウマいんだTT
    マントゥにソースを付けて食べるとおいしさ倍増!

ちなみに以前こちらで食べた時はビニールの
    手袋を持参していたのですが(手が汚れるから)
    今回しばらくぶりに訪れてみると、取り皿達と
    一緒にビニールの手袋もついてきました。

カニを貪り食べてるうちに気が付くと
    お客さんが増えてきました。

テーブルに座った頃はガラガラだったのに、
    今では席を探すほど。
    早めに来てよかったです!

ずっと食べたかったチリクラブが最後の最後に
    食べられて大満足ですTT
    お店で食べると超・超お高めなチリクラブが
    ホーカーズだとそれなりのお値段で
    いただけるので、個人的にはオススメ!

ごちそうさまでした♪

では、ホテルに荷物を取りに戻りたいと思います。

現在19時過ぎ。
    サテー屋さんも営業が始まりました。
    さっきまでガランとしていたサテ屋さんの付近は大混雑です。

一番人気のBest Satay。
    次回来たら、食べたいなぁ。

ホテルの最寄り駅に戻って来ましたー。
    ちなみにプロムナード駅にはミレニアウォーク
    というモール?が隣接していて、今回久しぶりに
    訪れてみると入っているお店がかなり変わっていた印象。

明治屋が入っているし、シャトレーゼもあったし、
    ここだけでなく、今回のシンガポールの旅では
    以前より日本のチェーン店でよくあるお店が
    増えた印象を受けました。

ホテルに戻って来ました。

今回はエコノミー利用のためラウンジで
    シャワーを浴びれるようなこともないため、
    日中汗かいた状態で日本に戻らなければなりません…

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

が!リッツにその昔泊まった時と大幅に違った
    点が一点、今回ありました!それは、、、

チェックアウト後もスパでシャワーが使えること!!

なので、スパの受付でシャワーを使いたい旨を
    伝えると利用することができましたー!
    てか、シャワーだけでなくスパ内の様々な
    ゴージャスな施設(サウナなど)も使えました!

てっきりシャワーだけだと思ったので、
    スパ閉店1時間前くらいに来ましたが、
    もっと早く来てゆっくりすればよかったなぁ
    と思うくらい快適でした!!

ちなみにスパのスタッフの方々がとても
    親切で超超好印象でした^^

シャワーも浴びて生まれ変わりましたー。
    復路は深夜便なので、出発前にシャワーが
    浴びられるって本当に大きい!

ロビーでスタッフさんに荷物の受取票を渡し
    スーツケースを受け取ります。
    もう汗かきたくないので、タクシーで空港に
    向かうことに。タクシーもスタッフさんにお願いします。

タクシーが来たので乗り込みます!
    超久しぶりのシンガポールのリッツカールトン。
    めっちゃ快適でした!

特にチェックアウト後もシャワーが使えたのが
    大きかったーーー!!!(本当に天国だったから何度も言う)

シンガポールの街が遠くなっていく。

ありがとう、シンガポール!
    今回も楽しかった思い出しかないTT

チャンギ空港に着きましたー!
    これから荷物を預けてチェックインします。

が。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

日本以上にセルフチェックインの機械
    だらけになってるーーー!!!

え、え、これってまずチェックインして荷物預けるの?
    プライオリティタグってセルフでも付けれる??

戸惑っていると、職員さんが「ここでチェック
    インできるよ」とセルフチェックインの機械へ
    誘導しようとしてくださいましたが、スター
    アライアンスゴールドメンバーであることと
    プライオリティタグをつけてほしい旨を伝えると
    有人のカウンターに案内してもらえました。

ということで、最終的には無事チェックイン
    できました!はーーアナログ人間は本当付いて
    いけないわぁ^^;

無事チェックインも済んだので、
    せっかくだからジュエルに行ってみます。

…おや?
    水が落ちていません。

どうやら噴水の営業時間は終わっていた模様。
    24時間やってるかと思ってたけど、そうじゃないのね^^;

前来た時と同じような時間に来たつもりだった
    けど、リッツのスパで思いのほかゆっくり
    できて、少し遅かったのか☆

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

でもせっかくなので、来たよーと記念撮影。

ではでは、出国します。

無事、出国しましたー。

シンガポールで両替した現金がまだ余っていた
    ので、TWGで紅茶を購入。
    これで両替した3万円×2=6万円。ほぼ使い切る
    ことができました!
    キャッシュレス社会が進みまくった今、
    使い切るの大変だったぁ^^;

久しぶりすぎていくら両替すればいいか
    すーっかり忘れてたけど、次回は
    一人2万円でも多いかもなぁ。

エコノミー利用ですが、使えるラウンジが
    あったので行ってみます。
    昔来た時から場所が変わってたので、
    新しくなってからは初利用のラウンジです。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

お邪魔します。
    以前より広くなっているイメージ。

以前のラウンジの様子はコチラ!
    →https://4travel.jp/travelogue/11370367

ラウンジにはちょっとした食事もあります。
    ホットミールや

お酒やソフトドリンク、

点心やスイーツなどもありました。

ラクサ。

ラウンジ飯だけど、この旅初のラクサが食べられてウレシイ^^

気になっていたメニューをちょこちょこ。
    チャーシューマンがあったので、ここでもいただく!

中国粥もありました。

エコノミー利用のスターアライアンスゴールド
    メンバーが利用するちょっとしたラウンジ
    だけど、私にとっては出発前に十分ゆっくり
    することができる素敵なラウンジでした!

では、そろそろ出発ゲートに向かいます。

シンガポールは出発ゲートの前で保安検査が
    あるため、ここで荷物検査。

無事、保安検査を通りました!
    時間が来るまでベンチに座って待ちます。

この待合スペース、トイレも売店もないような
    せまーい場所でした☆(前はあった)

では、搭乗します!

今回お世話になる席はコチラ!
    真ん中の通路から2席です。

帰りも通路側が確保できてホッ。
    しかも隣りは帰りも誰もいらっしゃい
    ませんでした。これは大きい!

てか、帰りも1列に1グループしかいなかった印象。
    福岡ーシンガポール間の搭乗率はこんな感じなのね☆

しかも、エコノミー席の前から2列目!
    行きより前の方の席が押さえてあり、本当に
    今回の旅行会社さんよかったなぁという感じでした。

帰りは深夜便のため、搭乗したらあとは寝るだけ。
    それでは、おやすみなさい。

…ハッ!!
    気が付けば台湾~沖縄上空。朝です。

直近過去2回シンガポール航空のキャンペーンで
    お得にビジネス利用、直近の長距離旅行ドバイ
    でもビジネス利用、でも今回は長距離で
    久しぶりのエコノミー利用、そして何より
    前回よりも6歳年を取っている!!

…ということで、旅の疲れが出まくりの復路で
    果たして体が耐えられるか心配でしたが…秒で寝れた\(^o^)/

ただし、疲労は1ミリも取れていないww

起きてすぐ朝食が配られましたー。
    どんなに眠くても機内食は食べたい貪欲な
    私はもちろんいただきました☆

スクランブルエッグか味噌照焼が選べたので
    味の想像がつかない味噌照焼をチョイス。

ただいまーー。
    6時間弱のフライトを終え、無事福岡空港へ到着。

福岡空港 空港

6年ぶりのシンガポール。

久しぶりすぎてスムーズに行かないことも多々
    あったけど、シンガポールはパワフルで勢いが
    あってやっぱりめっちゃおもしろい街でした!
    また行きたいなー。今度はもう少しだけ円高の
    世界であってほしい…笑

ちなみに…

今回日本旅行経由でお世話になった
    旅行会社、ツアーウェーブさん。
    めちゃくちゃ良い内容を提供してくださる
    旅行会社さんでした!

またこんなお得なプランを企画して
    くださるのを期待しています^^

おわり