御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームの試合前に、時間が有ったので文京区を以下の順番でぶらぶらと散歩。<br /><br />(1)湯島聖堂 初めて訪問だが、既視感があった。<br />(2)神田明神 今度は、お祭りを見て見たい。<br />(3)おりがみ会館 折り紙と言うより、千代紙人形かな。<br />(4)文京ふるさと歴史館 ジオラマが素晴らしい。(TOPの写真)<br />(5)講道館 嘉納治五郎先生に会ってきた。<br />(6)野球殿堂博物館 少しマンネリか。<br /><br />東京ドームの試合は以下です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11539996

文京区散歩 湯島聖堂、神田明神、おりがみ会館、文京ふるさと歴史館、講道館、野球殿堂博物館

2019/09/05 - 2019/09/05

(1)湯島聖堂 初めて訪問だが、既視感があった。
(2)神田明神 今度は、お祭りを見て見たい。
(3)おりがみ会館 折り紙と言うより、千代紙人形かな。
(5)講道館 嘉納治五郎先生に会ってきた。
(6)野球殿堂博物館 少しマンネリか。

東京ドームの試合は以下です。

私鉄 徒歩

(1)湯島聖堂へ

東京ドームの試合前に、お茶の水から水道橋にぶらぶら散歩。
    湯島聖堂は初めての訪問。

湯島聖堂 寺・神社

湯島聖堂は

元禄3年(1690)、五代将軍綱吉によって創建された孔子廟で、寛政9年(1797)昌平坂学問所が開設。
    お茶の水女子大や筑波大学の前身となった大学も開かれていた場所で、日本近代教育発祥の地と呼ばれている。

案内図

関東大震災で焼失したが、昭和10年に再建された。
    仰高門(ぎょうこうもん)から入って行く。

楷の木(カイノキ)

珍しい、大きな楷の木。

楷樹の由来の説明板が有った。
    楷 かい 学名 とねりばはぜのき うるし科
    PISTACIA CHINENSIS. BUNGE
    楷は曲阜にある孔子の墓所に植えられている名木で初め子貢が植えたと伝えられ 今日まで植えつがれてきている 枝や葉が整然としているので、書道でいう楷書の語源ともなったといわれている。

孔子銅像

高さ457㎝、世界で一番高い孔子像だそうだ。(本当かな?)
    昭和50年(1975)中華民国台北市 ライオンズ・クラブからの寄贈。

アップで

良いお顔をしている。

入徳門(にゅうとくもん)を通って大成殿へ向かう

宝永元年(1704)建造。
    入徳門-入徳とは、朱熹の「大学章句序」「子程子曰、大学、孔子之遺書而初学入徳之門也。」による。

大成殿へ向かう階段

杏壇門(きょうだんもん)

この先に大成殿がある。

大成殿(たいせいでん)

堂々たる大成殿。
    大成とは、孔子廟の正殿の名称。
    殿内、中央の神龕(厨子)に孔子像。左右には四配として孟子・顔子・曽子・子思の四賢人を祀る。

西回廊

大成殿は、当初朱塗りにして青緑に彩色されていた。

東回廊

大成殿は、ドラマ「西遊記」ではロケ地に成った。

屋根にはシャチホコ

鬼□頭( きぎんとう )と言われ、竜頭から鯨のように水を噴き上げている。
    鯱が水を噴出して火災から建物を守る目的で置かれている。

元昌平坂ニ於テ博覧会図

浮世絵も展示。
    1872年(明治5年)3月10日から、大成殿で日本最初の博覧会「湯島聖堂博覧会」(文部省博物局主催)が開催された。大盛況だった。
    これが後の東京国立博物館の始まりである。

???

子馬?を連れて構内を散歩する人が。

明神門(みょうじんもん)

湯島聖堂から次の目的地へ、湯島聖堂の周りを回って行く。
    明神門は昭和10年(1935)4月竣工。
    寛政11年聖堂・学舎の規模拡大時に創建され、神田神社(神田明神)へ通ずることから明神門の名がある。

湯島聖堂の塀に沿って

瓦が入った土塀が続く。

(2)神田明神(神田神社)の大鳥居

大きな鳥居が。
    『神田明神』は1300年という長い歴史を持つ。江戸三大祭のひとつでもある神田祭をおこなう神社としても知られている。

神田神社(神田明神) 寺・神社

大鳥居脇にある甘酒屋「天野屋」

創業は江戸時代後期の1846年(弘化3年)。甘酒を、江戸時代から伝わる製法でつくり続ける。
    神輿が置いてあったが、お祭りに使うのかな。

随神門

1975年に昭和天皇即位50年を記念して再建された「随神門」。
    朱塗りの大きな門である。

随神門

外回りに朱雀や白虎、青龍、玄武の四神が彫られている。

御神殿

朱塗りが鮮やかな社殿。昭和9年に竣功。

縁結びの神様

パワースポットに成っている。
    ハートは若者向けだ。

• 狛犬<br /><br />関東大震災後に復興された現社殿とともに建立された、正面を向いている非常に珍しい狛犬。

狛犬

• 狛犬

狛犬

大黒様尊像

昭和51年完成。高さ6,6メートル重さ約30トンで石造りとしては日本一のだいこく像として建立された。
    重たそう。

えびす様尊像

東京芸術大学学長・宮田亮平教授によって制作された。大海原を木の実の船に乗り、イルカやタイ、トビウオなどに守られながら渡る様子が表現されている。

えびすさん、アップで

(3)お茶の水 おりがみ会館

ちょっと分かりにくい入口。

おりがみ会館 美術館・博物館

店頭ディスプレー

重陽の節句。

おりがみ会館 入ってみた

1858年創業の染め紙と江戸千代紙の店・ゆしまの小林が、折り紙や和紙文化を気軽に楽しめるように開いた。
    誰も居ない。

これも、重陽の節句

「祝 令和」

千代紙人形だそうだ。

七福神

月見の女

おりがみと言うより千代紙人形。

いろいろな作品も

一部は販売している。

文京ふるさと歴史館へ

道路にもプレートが。

(4)文京ふるさと歴史館

1991年(平成3年)に開設された。
    文京区の歴史・文化の資料などを展示している。

文京ふるさと歴史館 美術館・博物館

旧石器・縄文・弥生の各時代の出土遺物

縄文土器

多数出土される。

縄文人骨

千駄木貝塚で発見された縄文時代のほぼ完全な姿で出土した人骨。
    20歳代後半の男性で、彫りの深い顔立ちの典型的な縄文顔で、歯並びもよく筋肉の発達した。
    ちょっと、不気味。

江戸時代末期「駒込のやっちゃば」のジオラマ

やっちゃば

青物市場を「やっちゃば」と呼ぶのは、声を張り上げて野菜を売る声、セリの声、品物を数える符丁の調子から生まれたと言われている。

やっちゃば

市場の喧騒が聞こえてくるようだ。

やっちゃば

岩槻街道にある市場は、あきないをする人、野菜を運ぶ車や馬、それに通行人も行き来していてたいへんな賑わいである。

子守も

少し外れた家で。

小石川養生所の模型

赤ひげ先生、居るかな?

生活用具

時計、ランプ、まだ懐かしい。

生活用具

電話、アイロン、ミシン、たらい、鏡台・・・

• 菊人形で賑わう団子坂(ジオラマ)<br /><br />江戸・東京郊外の景勝地の一つであった団子坂で、幕末から明治期にかけて行われた菊人形は、東京の秋を彩る観光イベントであった。

菊人形で賑わう団子坂(ジオラマ)

昌平坂学問所の模型

寛政9年(1797)幕府直轄学校として、世に名高い「昌平坂学問所(通称『昌平校』)」を開設された。

文化人も多数

プロレタリア文学。
    昔は、よく読んだ。

樋口一葉

これも、昔読んだ。

(5)講道館

1882年(明治15年)5月に嘉納治五郎によって創設された。
    恥ずかしながら、私も中学生のころ講道館で試合をした事が有る。

嘉納治五郎像 (講道館) 名所・史跡

講道館柔道資料館(柔道ミュージアム)

嘉納治五郎が案内?

柔道ミュージアム

思ったより狭い。

柔道界の著名人の紹介

殿堂みたく飾ってある。
    柔道には世界殿堂があるみたいだが、日本独自の殿堂を作っては。

嘉納治五郎

講道館柔道の創設者。柔術から柔道に変えた。
    かつての柔術は寝技が中心であった。
    NHKドラマの「いだてん」で、オリンピック招致に力を尽くしたのを知った。

アントン・ヘーシンク

1964年に開催された東京オリンピックで、ヘーシンクが神永に勝利した瞬間を忘れられない。

井上康生

2000年(平成12年)のシドニーオリンピックで金メダルを獲得。
    今は指導者で頑張っている。

ヤワラちゃん

オリンピックでは2度の金メダル、2度の銀メダル、1度の銅メダルと出場した5大会全てでメダルを獲得する。

柔道場は公開されている

見学者は外国人ばかり。

(6)野球殿堂博物館

最後の訪問地は、なんどか訪れている野球殿堂博物館。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

イチロー

今年引退したイチロー。
    メジャーリーグで着た4つのユニフォーム。
    51番に始まり51番に戻ってきた。
    マリナーズ、ヤンキース、マーリンズ、マリナーズ。

今年のペナントはどこ

セリーグは、我巨人軍がマジック4。優勝間違いなし。
    パリーグは、西部かソフトバンクか大混戦。

野球殿堂

今年3名増えて、野球殿堂入りは204名と成った。

今年の野球殿堂入りは

エキスパート表彰から権藤博氏、特別表彰委員会から脇村春夫氏が、新たに殿堂入りとなった。

プレーヤー表彰から立浪和義氏

PL学園で春夏連覇。プロは中日一筋で、通算2480安打、487二塁打は歴代1位。

立浪和義のユニフォームなど

高卒1年目からレギュラーを張った良い選手だった。

最後に、原辰徳監督の1000勝

7月30日の広島戦で通算1000勝を挙げた。
    この試合は、東京ドームで観戦した。