東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームに巨人戦を見に行った時に、試合前に小石川後楽園に花菖蒲を見に行くつもりだった。<br />しかしながら、この日から梅雨入りした大雨で、雨なら紫陽花が良いかと思い、急遽白山神社を訪れた。<br /><br />文京あじさいまつり(白山神社)は6月8日からだったが、紫陽花は7,8分咲きと言ったところか。<br />雨がしとしと降る中を、紫陽花を見て回った。<br /><br /><br />

文京あじさいまつり(白山神社)

2019/06/07 - 2019/06/07

TAKEおじ

TAKEおじさん

雨がしとしと降る中を、紫陽花を見て回った。

私鉄

文京あじさいまつり

白山神社境内から白山公園にかけて、約3,000株の紫陽花が見られる。

白山神社 寺・神社・教会

白山神社

紫陽花祭りは、6月8日(土曜日)~16日(日曜日)。

境内に入ると

5色の紫陽花が並んでいる。

富士山みたく

紫陽花の富士山かな。

白 アナベル

上から順番に見ていく。

• 青

• 紫

ピンク

濃いピンク

手水舎も紫陽花

奥に本殿

両脇に紫陽花

• 本殿<br /><br />創開は古く、天暦年間(947~957)に加賀一宮白山神社を現在の本郷一丁目の地に勧請したと伝えられる。

本殿

狛犬も

紫陽花に囲まれて。

明日からのイベント準備中

舞台が作られ、いろいろな催しがあるようだ。

境内の紫陽花

白山公園へ

神社に隣接する公園へ。

沿道に紫陽花がいっぱい

水浸し

雨がしとしと、止まない。

回って行く

雨の中の紫陽花

白山公園へ

白山公園

雨に煙る。

雨の中

白山公園の紫陽花。

アップで見ていく

色とりどり。

ガクアジサイ。

白山神社 富士塚は

明日から祭り期間に解放。

富士塚

登って見たかったが。
    まつり期間中は大混雑。

富士塚

文京区には富士塚が3つある。

大きな木が。

富士塚

木の根元は紫陽花。

裏側から。

参道を戻って

白山駅へ。
    紫陽花は雨に似合う。

旧町名案内があった

白山駅を含むこの辺りは、1966(昭和41)年まで白山前町だった。白山神社(白山権現社)の門前町であった。