マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村役場の上方にあるハイジヒュッテを後に上りのハイキングコースを歩いてハイジアルプのハイジヒュッテまで約1時間10分。途中にはたくさんのお花と素晴らしい眺めと共に、ハイジの物語に出てくるものをモチーフにした木彫り彫刻が置かれていて、飽きることなく歩けました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【15】ハイジアルプへのハイキング

2019/07/14 - 2019/07/14

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

マイエンフェルト村方面の眺めが素晴らしいハイキングコース

木々の間から素晴らしい風景を眺めつつ山道を進みます。

少し開けたところにはハイジ物語の一つを紹介する案内板がありました。

先ずはハイジアルプへ行くことが目的なので、ゆっくり読みもせずに先へ進みます。

標識もしっかりあるので安心して歩けます。

広い道に合流したら緩い上り坂です。

この素晴らしい風景を楽しみながら

緩いカーブの角には・・・

このような案内板も

ペーターや動物たちが喉を潤したという設定の泉がこの奥にあります。

ペーターヒュッテにも通じるようですが・・・

先ずは目的地へ

次の案内板

立派な木彫りの鷲の彫像

上りが続きます。

次の案内板のそばには・・・

このような3人の人型の木彫り像

小さなぼくちゃんたちが興味津々でした。

バイクの人も結構見かけました。

次の案内板

分かれ道の標識

道端の花たちも目を楽しませてくれます。

車やバイクも通れる道が続きます。

足元のきれいなお花たち

標識を見ながら

牛止めの柵のあるところを通過して

車道からそれて草原の中へ

シ~ンと静まり返った草原を上りつつ振り返った眺め

上っていく方面の眺め

ここがハイジアルプ?

いや、ハイジアルプはまだのようです。

再び牛止めを通過して、モォ~という声がした方を見上げると

• このような見晴らし台があり、すぐそばでは牛さんたちがお食事中でした。

ツリーハウスの案内板

ハイジとペーターが草原にいるヒツジやヤギたちを見張るのに使っていたという設定のツリーハウスです。

しばらく歩いた上には誰かが手を振る気配

これも木彫りの彫像でした。

ハイジを迎えるおばあさん?

そして上に広がっていた牧草地

次の案内板には

やっとハイジアルプの文字が~(^^♪

でも現在レストランとして営業している山小屋はまだ先のようです。

あと少し!がんばれ!と気合を入れて

この広々とした中を上っていきます。

奥に見えるのはランカルトの町並み?

お~~~見えてきたよ!今日の最終目的地が

• レストランの山小屋です。

レストランの山小屋です。

周囲を取り囲むのは緑の絨毯

寝っ転がると気持ちよさそう!

でも、牛さんたちの落とし物が気になってしまう^^;

レストランに到着!

テラス席は開放的

• 小屋の前にもテラス席が置かれて

小屋の前にもテラス席が置かれて

空席を見つけて座ったもののドイツ語のメニューしか見当たらず^^;

英語のメニューがあるか尋ねると持ってきてくださいました。

少な目だけどこんな山の上にしては十分!

先ずはビールで一息つきます^^;

ハイジアルプを前に山小屋レストランのハイジヒュッテで

シンプルなソーセージですがめちゃウマ!

ハイジヒュッテ

• ハイジヒュッテのテラス席<br />

ハイジヒュッテのテラス席

テラス席からの眺め

• 遠くの方をアップで

遠くの方をアップで

テラス席の端っこにあった木彫り彫刻

アルプスらしい一コマです。

ハイジヒュッテのの入り口にも木彫り彫刻

遠くの山の名前も確認できます。

ハイキングコースはさらに上に続いています。

ハイジアルプの眺めを満喫中

さらに上に続く道から大回りでイエニンス村まで行こうかとも思ったのですが、この眺めに大満足して来た道を戻ることにしました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 190円/日~

スイスの料金プランを見る