マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジハウスは、ハイジが暮らした様子を再現する博物館として公開されています。また、少し坂道を上った所にはハイジヒュッテがあって夏の間の山での暮らしを再現されていました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【14】ハイジハウス見学

2019/07/14 - 2019/07/14

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

チケット売り場のある建物前には村役場の建物もありました。

村役場を正面から

村役場前広場の水場

役場前からハイジハウス方面の眺め

牛さんたちの像もあります。

ではハイジハウスへお邪魔します。

入り口

入り口入ったところ

左側にあった物置部屋

入り口の壁に立てかけられたそり

階段を上って2階へ

手前のテーブルの上にパンの生地を捏ねて、奥のオーブンで焼く?

糸車も部屋の片隅に

• テーブルのある部屋にはハイジとペーターのお勉強シーンが再現されています。<br /><br />二人の顔があんまりかわいくない^^;

二人の顔があんまりかわいくない^^;

片隅にはベッドも

隅にある急な傾斜の階段が設置されていて3階へも行けるようになっていました。

ハイジのベッド

• 台所

台所

こちらはトイレ

幅の広い階段でも3階へ通じています。

階段を上がった所のスペース

こちらも寝室になっているみたい

ピンぼけになってしまったけれど、クローゼットや箪笥も置かれたお部屋

この車いすはクララ用ですね。

各国語に翻訳された本がたくさん

もちろん日本語のものも!

戸棚も廊下の片隅にポツンと

ハイジハウス内の3階のお部屋

クララのお部屋

階段を下りて

台所に戻ってきました。

パン焼き窯

キッチンの様子

• 裏口から出たところ

裏口から出たところ

ハイジハウス

ハイジハウス前の写真用の枠?この赤い枠はバンベルグ野外博物館にもありました。

最近の流行り?

• ハイジハウス前の水場

ハイジハウス前の水場

ハイジハウスから坂道を上るとハイキングコースの表示が

• ハイジハウスを振り返って

ハイジハウスを振り返って

この中央の建物は村役場

水場は憩いの場所です。

ハイキングコースもあちこちに延びています。

坂道の上にあったのがハイジヒュッテ

この敷地に入るには、簡単な開店する門のところでハイジハウスと共通のチケットをかざします。

この山小屋では山の暮らしを再現してします。

ハイジヒュッテ内

大きな鍋がぶら下がっています。

ハイジヒュッテ内

チーズ作りの部屋のようです。

ハイジヒュッテ内

2階には藁を敷き詰めたベッドのあるお部屋が

ハイジヒュッテ内

おじいさんも登場!

ハイジヒュッテ

ハイジヒュッテ背後にはトイレかな?

水場も

• ハイジヒュッテ内前からの眺め

ハイジヒュッテ内前からの眺め

ハイジヒュッテ内の農具置き場

ハイジヒュッテ前からの眺め

村役場を見下ろして

ハイジヒュッテからさらに上に続く山道を進んでいきます。

しばらく林の中で見通しが悪いですが。。。

• ヒョイと見晴らしの良いところに出ました。<br /><br />この後さらにハイキングコースを上っていきハイジアルプに向かいます。

ヒョイと見晴らしの良いところに出ました。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る