マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早目のチェックインができたおかげで少し休憩してからハイキングへ。<br /><br />マイエンフェルトには20年近く前に来て以来の訪問。その時はツアー参加だったためハイジホフやハイジハウスに入っただけ。なので今回はそれより高所のハイジアルムへハイキングする予定です。<br /><br />先ずはハイジの泉へ向けて。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【12】マイエンフェルト村からハイジの泉へ

2019/07/14 - 2019/07/14

デコ

デコさん

先ずはハイジの泉へ向けて。

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

スイスハイジホテルを出て正面からパチリ!

早目の到着でもきちんと用意してくれたおかげで、ハイキングをゆっくり楽しめそうです(^^♪

正面玄関翼にあった看板と牛さんの像

• 駅への道<br /><br />この正面に駅があり、奥に控える山並みが素晴らしい眺めです。

駅への道

この正面に駅があり、奥に控える山並みが素晴らしい眺めです。

途中からホテルを振り返って

左右の赤い部分が客室の並ぶ建物で、中央の白っぽい部分がフロントがあり最上階はレストラン兼朝食ルームとなっています。

駅そばの面白い形の建物

駅にあったスイスハイジホテルの看板

マイエンフェルト駅舎

地下道を潜ったらこの駅舎があります。

駅前のホテル・レストラン・ヒルシェン

最初はこちらのホテルに予約を入れていたのですが・・・

駅前をまっすぐ延びる道路はバンホフ通り

バンホフ通り沿いを北へ

窓際が綺麗な建物が通り沿いに建っています。

バンホフ通りを交差点まで来ると右側に見えるのがインフォメーションの入る建物

インフォメーションで地図を戴きました。

日本語の案内書もありますので、ぜひお立ち寄りを!

インフォ前の噴水

赤い表示に沿って進みます。

交差点の案内表示

交差点を越えてさらに北へ

ブランディス城が見えてきました。

現在はレストランとして利用されています。

ブランディス城への入り口

ブランディス城の右奥に続く通りへ

窓周りと壁絵が素敵な建物

車がよく通るので右側の歩道を辿って

• ブランディス城を横から眺めながら石畳の坂道を上ります。

ブランディス城を横から眺めながら石畳の坂道を上ります。

右へ進めばグラーベン通り

左の車道沿いに進んで噴水に

振り返ればブランディス城の塔が見えています。

前方方面

案内表示も道沿いにああります。

ブランディス城を振り返って

前方に見えるのは旧市庁舎

左側の通り沿い

スーパーマーケットのSPARもありました。

噴水と旧市庁舎の塔

噴水前の建物

右の建物がカフェ・ラットハウス

奥が旧市庁舎となる塔のある建物で・・・

壁絵が素敵な建物です。

脇道の上には教会も

道なりに進んでいきます。

分かれ道にはこのような表示があり、Heidiwegの赤い表示に沿って進めばいいと気楽に歩いています。

村の中にはあちこちにこのような水場が設置されています。

ここでも分かれ道

たくさんの矢印が並ぶ右方面に~

この通りをまっすぐ進めばハイジホフです。

またまた水場がありました

ハイジホフへの道から右への分かれ道に赤い表示があったので少しばかり進んでみたのですが・・・

こちらに行けばハイジの泉から遠ざかるばかり?

と葡萄畑の方へ戻り

先ほどの分かれ道の表示をしっかり確認!

たくさんの矢印のあった表示より左端にあった表示ではハイキングコースがいくつかありました。

その中で一つだけ反対方向を指す黄色の「Heidibrunnenn」に気付きました。

そうそう、赤いHeidiwegではなく、黄色のHeidibrunnennがハイジの泉へ導いてくれるのでした。

この黄色い一番下の表示です。

葡萄畑に沿った道を西へ進んでいます。

時々表示があって安心して歩けます。

葡萄畑が広がるのどかな風景です。

葡萄畑が広がるのどかな風景

ワイナリーも点在しています。

葡萄畑が広がるのどかな風景

この辺りからトカゲの姿がよく見られるようになってきて^^;

葡萄畑が広がるのどかな風景

トカゲの数が多くなる道へ

常に葉っぱの間を素早く移動するカサカサという音がしています。

途中の民家前を通って

さらに奥の葡萄畑へ

葡萄畑の間の道

先に牛止めの柵がありました。

広い草原に出て

案内表示を確認

この奥に泉がありそう

足元のお花たち

この奥の駐車場の端っこにあったのが・・・

• このハイジの泉(^^♪<br /><br />以前ツアーできた時と同じハイジが出迎えてくれました♪

このハイジの泉(^^♪

以前ツアーできた時と同じハイジが出迎えてくれました♪

しばしここいらで一休み

では少しだけ戻って次のスポットへ向かいましょう。

先ほど歩いてきた道を引き返しています。

ここではハイジの泉への黄色の表示と共に赤で200メートルという表示も

ここで、先ほどの道とはお別れして

牛止めの石積み門を越えて

この辺りではトカゲがたくさん!

石塀を這っていたり葉っぱの間を素早く走り抜けたり、常にカサカサという音がしています。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る