北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は小樽<br />-----------------<br />01日目 乗船~横浜<br />02日目 終日クルーズ<br />03日目 釧路:釧路湿原、阿寒湖、丹頂鶴公園<br />04日目 終日クルーズ<br />05日目 ロシア コルサコフ<br />06日目 小樽<br />07日目 函館(予定) →実際は台風接近のためキャンセルされ、終日クルーズ<br />08日目 終日クルーズ(予定) →横浜に一時寄港、そのあと安全なエリアで停泊(私たちはここで下船)<br />09日目 横浜、下船

初めてのクルーズ 6日目 - ダイヤモンドプリンセス: 小樽

2019/09/01 - 2019/09/08

05日目 ロシア コルサコフ
06日目 小樽
09日目 横浜、下船

1.0
ツアー(添乗員同行あり)

この日は小樽です。勝納ふ頭に到着。

この日はロシアの翌日なので、入国審査を行う必要があります。部屋ごとにグループが割り当てられて、船内アナウンスでグループ番号が呼ばれると手続きに入れる・・・という流れなのですが、入国開始してから1時間たっても呼ばれる番号が10番・・・そこからいきなり放送が流れなくなります。私たちは33番・・・もしかして全員OKになったのかな?と思い、5Fに行くとグループ13番!とかスタッフが番号連呼してます。

これこの日降りれるのか!?と心配になりますが・・・日本人用の列がガラガラ。JTBの人に聞いてみると、もう手続きしてもらっても大丈夫ですよ!とのこと。混んでいるのは外国人列だけで、日本パスポート持ってる人はとっとと手続きできたみたいです。。。待って損した。

下船すると、歓迎してくれる人たちが。タクシーを捕まえて、ニシン御殿に向かってもらいます。ニシン御殿も二つあるらしく、貴賓館(青山別邸)に行きたいときは、そう伝えないと違うところに連れていかれるため注意です。というか、タクシーの運ちゃんも聞いてくれよ~という感じ。

行きたい方とは違うニシン御殿に向かっていたのに途中で気が付いたため、訂正して貴賓館に向かってもらいました。無事到着。

建物が豪華です。

天井に絵があってきれいでした。有料のコーナーは撮影できず残念。

タクシーで移動したい場合は呼んでもらわないといけないので、受付にいる人に伝えるとタクシーを呼んでくれます。15分ほどかかるので、お土産見る前に呼ぶとよいかも。

小樽にも青の洞窟があるらしく、評判が良かったのでそこに移動です。タクシーの人に住所、会社名を伝えても、あ~わからんよ~といわれる。携帯で調べて地図をみせてやっと移動先がわかる感じ。小樽のタクシーってひどいところ多いなあ。googleでみても評判悪いところ多いし。

なんやかんやで青の洞窟の受付に到着。この日は天気がわるく、雨が降るならクルーズは中止するかも、といわれる。何とか天気が持ったので出発!

船を操作してくれる人が青の洞窟に着くまでに小樽の名所を説明してくれます。

普段見れない景色で面白かった。

青の洞窟近辺の岩場。この辺りから海面が青い。

鳥がかわいい。

断崖絶壁!

青かったけど、このモーターが残念だ~~!!

堪能できました。

帰りにエビセンを配ってくれるので、カモメに餌やりができます。ガッツリ食べに来て楽しい。

小樽青の洞窟 龍宮クルーズってところのを使いました、おすすめです。小樽駅からも近いので、アクセスもいいです。

小腹が空いたのでスヌーピーカフェでお昼。

カレースープ。普通かな。

マシュマロのスヌーピーが浮いてました。

帰りは大雨にあいました。タクシーでひどい目にあったので、使う気になれず、バスを使って港へ。この日は特別に小樽の観光通りから港までバスがでてました。ありがたや。

最寄りのバス停から船まで歩いていたところ、タクシーが減速せずに水たまりにつっこんできたので、主人が全身水浸しに・・・。最後まで小樽のタクシー運がなかったようです。タクシー以外は良かったのに残念。

ずぶ濡れになったせいで、洗濯することになりました。ランドリールームです。アイロンとアイロン台が備え付けでありました。

洗濯は有料。トークンを購入して使用します。使ってたところ、使い方を聞かれたのでご紹介。

タッチパネルを触ると、この画面が出るので、スクリーンにタッチ。

洗濯だけしたかったので、上の列を1、下を0で選択し、購入ボタンをポチ。

クルーズカードを通します。写真の通り、磁気がある方を上にします。

この画面がでると・・・

トークンが下に出てきます。

洗濯もの+洗剤を投入し・・・

• トークンを入れた後、画面の数字が出るので、そのあとにボタンを押します。上のボタンは乾燥なので注意。洗濯は下の方です。KNITS&amp;DELICATESを選んで選択しました。WHITEとかえらぶと、お湯の温度が高い気がする。分数がでると、洗濯開始されています。35分ほどで洗濯が終わります。

トークンを入れた後、画面の数字が出るので、そのあとにボタンを押します。上のボタンは乾燥なので注意。洗濯は下の方です。KNITS&DELICATESを選んで選択しました。WHITEとかえらぶと、お湯の温度が高い気がする。分数がでると、洗濯開始されています。35分ほどで洗濯が終わります。

部屋に戻って洗濯待ちの間にお茶でも。ポットはこんな感じです。今回あまり役に立たなかったBRITA(涙)。

100円均一のグッズが大活躍です。ウォールポケットあったほうがいい!と書き込みがあったので買ってみたのですがあまり役に立ちませんでした。フックは大活躍でした。お勧め。

マグネットでつけられるタイプのラックは良かったです。小物おいてました。あと、マグネットをいくつか持って行って、重要な予定とかは壁にはってました。毎日思った以上に大量の書類が来るので大変です・・・。出国、入国、下船の時の荷物の扱い、など、気を付ける書類が結構あります。

この日はフォーマルナイト。落ちてきた風船をみんなで割る?というイベントやってました。