北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。初下船の釧路です。<br /><br />01日目 乗船~横浜<br />02日目 終日クルーズ<br />03日目 釧路:釧路湿原、阿寒湖、丹頂鶴公園<br />04日目 終日クルーズ<br />05日目 ロシア コルサコフ<br />06日目 小樽<br />07日目 函館(予定) →実際は台風接近のためキャンセルされ、終日クルーズ<br />08日目 終日クルーズ(予定) →横浜に一時寄港、そのあと安全なエリアで停泊(私たちはここで下船)<br />09日目 横浜、下船

初めてのクルーズ 3日目 - ダイヤモンドプリンセス: 釧路

2019/09/01 - 2019/09/08

Saki

Sakiさん

3日目。初下船の釧路です。

01日目 乗船~横浜
02日目 終日クルーズ
03日目 釧路:釧路湿原、阿寒湖、丹頂鶴公園
04日目 終日クルーズ
05日目 ロシア コルサコフ
06日目 小樽
09日目 横浜、下船

ツアー(添乗員同行あり)

07:00に釧路入港。広い!!北海道に来たって感じです。朝食は7時から食べれるので、7時半だか8時に食べました。(うろ覚え)相変わらず席取りが大変です。

8時半ごろには下船。9時に釧路駅前のレンタカーを借りているので移動手段を考えなくては。バスが安いかなーと思ってたんですが、シャトルバスが$10/人と高かったので、タクシーを使うことに。\2200円ほどかかる。案外高い・・・。トヨタレンタカーの送迎付きのプランにすればよかったなあ。

北海道、道がまっすぐです。赤いのなんだろう?雪が積もった時に歩道がわかるようにするためのものなんですかね・・・?いろいろなものが新鮮です。

ジャパンレンタカーには北海道の車には鹿笛が装着されているとのこと。これのおかげか、鹿にはあいませんでした。

まずは釧路湿原展望台へ。ここに来たかったんだよね。ここは車じゃないと来るのは厳しそうです。ツアーもあったけど高いんだこれが。オプションツアーはどれも$150~$250くらいしてた気がする。

展望台、入場料かかるのか・・・。

入場料払って、最上階へ登ってみます。

ここの展望台、評判が良かったと思ったけど・・・あれ・・・湿原感がない・・・。ただの森に見えるううう・・・

展望台の中に戻ります。建築物が結構凝ってて良かったです。

建築家 毛綱 毅曠(もづな きこう)さんの建築らしいです。

湿原情報板が。ふむふむ、サテライト展望台があるとな。バリアフリーらしいです。往復40分程度でいけるらしいので、行ってみることに。

おお、いい感じ~でも湿原感はないな・・・。板がしかれてありましたが、所々朽ちていて車いすの人は厳しいのでは・・・?と思っていたところ、電動の車いすで観光されている方はいました。

森林浴~~~(湿原・・・?)
    蚊が多かったので、虫よけスプレーあるとよいかも。

サテライト展望台に到着!

おお!こっちの景色はいい感じです。来てよかった。

このあと、主人が阿寒湖、湿原から車で1時間ちょいくらいだから、行けるんじゃね!?と言い出しました。当初、車で2時間という情報もあったので厳しそう・・・とあきらめてたんですよね。マリモも見たいしGOGO!

ナビで阿寒湖を設定します。Google Mapはとんでもない道を案内したりするので、車についているナビを使いました。途中から突然の>>砂利道<<

>>>砂利道14KM<<<の看板が!!!

結構進んでからの砂利道だったので、突き進んでしまいましたが、今思えば戻ればよかった~~。あとから調べたところ、道道1093号は避けた方が良い道とわかりました(汗)結構細い砂利道が長く続くので、阿寒湖に行かれる方は、ルート検索後、阿寒湖近くの道がくねくねしていないか確認することをお勧めします。自然が見れて景色は良かったですが・・・ほんとに広い道路につくの!?とドキドキします。

色々あったけど、何とか到着~~

デカいマリモが見たくて来たのですが、船にのらないと見れないんですね~。40分かかるらしく、戻る時間を考えるとアウトです。さよならでかマリモ・・・。

阿寒湖のお土産屋さんにいた猫。かわゆす。お土産屋さんのお姉さんに、砂利道が大変でした~~っていったところ、砂利道???という顔をされました。地元の人は使わない道なんだな・・・。だよな・・・。

旦那がマリモを買って帰る。マリモの餌という謎の商品も一緒にお買い上げ。マリモがデカくなるらしい。

砂利道に時間をくったので丹頂鶴自然公園行く暇ないかな・・・?と思ってましたが、なんとか寄る時間ありました。初めて鶴みます。

丹頂鶴がつがいで仕切りの中にいます。

フェンスで囲われてるのですが、穴から鶴がみれました。

戻ると誕生日の張り紙が。細かい気づかいです。

さらば釧路。楽しかったけど16:30までに戻らないといけないのでバタバタだったな~。

ディナーのデザートが誕生日仕様でした。おいしかったけど甘かった!
    ウェイターの人がきて、Happy Birthdayソングを歌ってくれます。恥ずかしいけどうれしかったです。

明日は終日クルーズ、その次はロシアなので、ロシアの時差に合わせるために今日1時間すすめて、明日1時間すすめるそうです。一気にあわせないんですね。体にやさしい。