北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてクルーズに行ってみての感想。あと、持って行ってよかったもの、なくても良かったもののメモ書きです。

初めてのクルーズ 準備編・所感

2019/09/01 - 2019/09/08

Saki

Sakiさん

老後に世界一周を豪華客船でやってみたい!まずはお試しで!と行ってきたのですが・・・いきなり世界一周しなくてよかったとほんと思いました。

■思ったよりつらかったこと
    まず・・・
    部屋が後方だった、というのもありますが、思ったより小刻みにゆれます。小さい船が思いっきり揺れる分には平気なのですが、小刻みの揺れにどうも弱いことがわかりました。酔い止めは持って行ってよかった・・・。手に付ける酔い止め?は私には効かなかったようです。蒸れてきてつけっぱなしがつらかったというのもあります。

酔いには3日目位から慣れてきたのですが、初日はきつかったです。あと、台風がくるというので、横浜に戻るときにスピードを上げて移動してたのですが、結構揺れました。歩くときにふら付く程度ですが。立っていられないほどの揺れはなかったです。

食事はおいしかったのですが、味付けが似てるのか途中で飽きてきました。出汁が効いていない食事が続くとどうやらつらい模様・・・。あと、ネットが使えないのが思いのほかきつかったです。有料ならあるんだけど、高いしそこまでしなくても・・・という感じ。途中生理が始まってしまい、部屋でまったりしてるときに事前にダウンロードしてた電子書籍が大活躍してました。プールで泳げなかったのが心残り。

NHKのニュースを見れるんですが、スポーツ番組も多く、欲しい時に情報が取れないのがきつかった。

寄港地の観光はあくまでおまけ、という感じです。思ったより滞在時間が短く、戻りの時間を常に気にしないといけないのでそれが結構きつかった。今回あまり旅行行ってきた!という気がしませんでした。ホテルに滞在して、時間を気にせず遊ぶ方があっているようです。

オプションツアーならこの辺りは気にしなくていいのかもしれないですが、高すぎて使う気になれませんでした。

8時前後にいくと、朝食が常に混んでいて、席を探すのに苦労しました。

ジュニアスイートに4人は結構狭かった!

■良かったこと
    色々なイベントを堪能できたのが楽しかったです。気になるイベントは午前中が多く、寝過ごしてほぼ行けなかったのが心残り・・・。

フォーマルナイトを恐れていたのですが、案外大丈夫ということがわかったのもよかったです。

ウェイターの人たちが、エンターテイナーでいろいろと楽しませてくれました。同じテーブルの人と楽しく話ができたのもよかったです。

■持って行ってよかったもの
    マグネットフック ?クルーズカードをかけるのに大活躍
    マグネットでつく小物置き場
    マグネット ?重要な案内を壁に貼っておける
    置時計 ?小さくてもよいのであると便利。特に時差がある場合
    腕時計
    USBケーブル ?携帯・カメラの充電に
    洗剤
    洗濯ものを干すための紐とハンガー
    カメラ ?さっと撮れるのでやっぱりカメラはいい
    ボールペン

■いらなかったもの
    ウォールポケット
    ポケットフォルダー
    →書類整理にいい!というブログを見て持って行ったのですが
     一々挟むのが面倒だった。クリアフォルダでよさげ。
    日数分の着替え
    →途中で一回洗濯を挟めば半分で済みました。今回荷物が多くて、お土産増えて大変でした。送料高くて頑張って手で持って帰りましたw

■事前の準備
    オプショナルツアーの申し込みは早めに!ロシアのツアーは今回速攻でうまりました。申込開始から1~2週間?でJTBからすべて埋まりました、と連絡がきました・・・。ドライブツアーが後日追加され、これに参加したのですが、無理やり枠を作ったのか、バスは旧型、添乗員なし。ドライブツアーと書かれていても、お土産ストップ、勝利広場、戦国記念広場、郷土博物館、シティー・モールに各30分くらい立ち寄り、現地の方から日本語で説明はありました。

寄港の港が1週間前?くらいにならないとわからないので、若干予定が立てづらかったです。港から観光地までの移動が心配だったのですが、各港でバスなりタクシーがきてくれているので、移動は心配しなくても大丈夫でした。

他のバスを見たところ、大型でラグジュアリーと書いてあり、クーラーも効いてそうな感じ・・・。日本人の添乗員の方もついてました。

今回はロシアに行ってみたかったというのと、4travelの白地図のロシアを埋めてみたかったので( ゚Д゚)参加したのですが、正直船内でまったりするのもありだと思います。

国内の寄港地はお好みだと思いますが、ツアーの方は出国や入国手続きが優先されていたような印象です。

フォーマルのドレスは、楽天で買いました。セールで2500円のものを買ったのですがよかったです。当日は首にクルーズカードを下げて、カメラだけ持って行ったので鞄は特に買いませんでした。ワンピースタイプのものを買ったので、今後レストランとかに行くときにも使えそうです。・・・となると、鞄も買った方がいいかな( *´艸`)

お手軽に海外気分を味わうのにダイアモンドプリンセスはいいなと思いました。

今後、クルーズはまた行ってみたいなとは思いますが、おそらく短期になるだろうなー、と思います。次は飛鳥IIには乗ってみたいな。高いから2~3日のものになりそうですが(*_*)

・・・とか思ってたら、旦那がやはり老後は船で世界一周には行きたいらしく、日本船はどんな感じか試してみたいと思います。食事さえ飽きなきゃ天国だろうな~。