その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はロシア。面白そうなツアーはとっとと埋まってしまい、ドライブしか空いてなかったです。ロシアのオプショナルツアーは案内が来たらすぐ申し込むのをお勧めします。<br />-----------------<br />01日目 乗船~横浜<br />02日目 終日クルーズ<br />03日目 釧路:釧路湿原、阿寒湖、丹頂鶴公園<br />04日目 終日クルーズ<br />05日目 ロシア コルサコフ<br />06日目 小樽<br />07日目 函館(予定) →実際は台風接近のためキャンセルされ、終日クルーズ<br />08日目 終日クルーズ(予定) →横浜に一時寄港、そのあと安全なエリアで停泊(私たちはここで下船)<br />09日目 横浜、下船

初めてのクルーズ 5日目 - ダイヤモンドプリンセス: ロシア コルサコフ

2019/09/01 - 2019/09/08

06日目 小樽
09日目 横浜、下船

1.0
1.0
ツアー(添乗員同行あり)

オプショナルツアーに申し込んでいたので、指定された時間にホールへ。案内があってから出国手続きをします。

出国手続き後、小さめの船に乗り込みます。200名ほど乗れるそう。

船内の様子。案外広めです。

私たちのバスはこんな感じ。この日は結構暑くて、旧型の古いバスで、エアコンが聞かず無茶苦茶暑かったです・・・。ロシアは寒いとの書き込みをみたり、googleでは17度くらいとあったので、ダウンジャケットとか持って行ったのですがいらなかったです。朝は確かに肌寒かったのですが、昼間は暑くて半袖でもいいくらいでした。

バスの中の様子。装飾はかわいい・・・けどあつい!

トイレ休憩でスポーツセンターに。

お土産コーナー。日本円、ドル、カード受け付けている模様。

色々寄ったのですが、あまり面白くなかったので割愛・・・資料館に狼の剥製がありました。結構デカかった。動画はだめだけど、写真はOKという謎の仕様でした。

サハリン州立博物館 (旧:樺太庁立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ショッピングモールで30分の自由時間。スーパーが面白かった。日本、韓国の食材が結構おいてましたwキャビアをお土産で買いたい場合、ロシアではキャビアと言っても通じないので、注意が必要。チョールナヤ・イクラーとかいうんだっけな。購入したい場合は、紙とかに書いた方がいいかも。英語も通じなかったので。あと、日本へ持ち帰れるチョウザメのキャビアの量は125g以下らしいので、それも注意です。

もっと時間とってほしかったなー。私たちのバスは添乗員がいなくて、案内が英語のみ+ボランティアの方がやってたのか、説明がほとんどなかったです。英語わからない人が困ってたな。受付に集合時間に戻るように案内があったのですが、英語がわからなかったのか、バスに戻っちゃって人数が足りずに困ってたら、バスに戻ってたよ!なんて一幕も。

あと、ショッピングモールはトイレの場所が無茶苦茶わかりにくかったです。たしか4Fか5Fとか上の方しかトイレがなかったので、もしいかれる方は留意しておいた方がいいと思います。案内図もろくになくて結構こまった。

コルサコフをメインでクルーズ選ぶ人はいないと思いますが、ほんとに見どころがすくないので、おまけ程度で考えた方がいいです。