神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクルーズに行ってきました。老後にクルーズで世界一周行ってみたい、と思っていたのですが、いきなり行って失敗するのも怖かったので、まずはお試しで9日間のものに申し込んでいってきました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />01日目 乗船~横浜<br />02日目 終日クルーズ<br />03日目 釧路:釧路湿原、阿寒湖、丹頂鶴公園<br />04日目 終日クルーズ<br />05日目 ロシア コルサコフ<br />06日目 小樽:ニシン御殿、青の洞窟、洗濯機の使い方<br />07日目 函館(予定) →実際は台風接近のためキャンセルされ、終日クルーズ<br />08日目 終日クルーズ(予定) →横浜に一時寄港、そのあと安全なエリアで停泊(私たちはここで下船)<br />09日目 横浜、下船

初めてのクルーズ 1日目 - ダイヤモンドプリンセス: 出港

2019/09/01 - 2019/09/08

04日目 終日クルーズ
05日目 ロシア コルサコフ
06日目 小樽:ニシン御殿、青の洞窟、洗濯機の使い方
09日目 横浜、下船

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

初めてのクルーズ!ダイアモンドプリンセスです!

横浜港で乗船手続き。入り口すぐにプリンセスクルーズのスタッフの方が待機してくれています。すぐに大きな荷物を預けられます。届くのが時間がかかることがあるらしいので、その日に使いたいものは手持ちで持っていくのがおすすめ。

早めについたからか、手続きして部屋につくころには荷物届いてましたw

部屋はジュニアスイートのE726。後方の端っこでした。3,4人目は無料でいけるので、家族4人で使ってました。無料といっても、チップ代とか港使用料みたいなのは別々にかかってました。

部屋の中はこんな感じ。ハンガーはたっぷりありました。

浴室はこんな感じ。アメニティは少なかったです。

部屋の様子。思ったより狭いです。

部屋の真ん中に物が置ける場所があります。ポットがあったので重宝しました。コップは小さくて使いにくかったので、マグカップ持っていけばよかったと思いました。お茶のティーバックを持って行ってたので結構飲んでました。

14Fにいけば、コーヒーとか紅茶はあるんですが、面倒なので部屋で沸かして飲むことが多かったです。あと、水が独特の味がして、私は苦手でした。BRITAを持って行ってたんですが、それでフィルターしても独特な味が残ってました。お湯を沸かしてお茶にしたら、気にならなくなったので、心配な方はお茶のティーバック持っていくのがいいかも。

反対から見たところ。奥の方にソファーが置いてあります。ここのソファーが夜はベットになってました。

外側のバルコニー。数回しかでなかったw

14Fのホライゾンコートです。朝食、お昼とお世話になりました。乗船日も解放されてるので、お昼はここで食べれます。プリンセスクルーズは・・・思ったより外国でした。日本語スタッフもいるし、各スタッフも片言の日本語は話せるようですが、最低限の英語はできた方が苦労はしないかなーと思いました。まあ、日本語スタッフ呼んでもらえば事足りる気はします。実際、日本語で頑張ってるシニアの方も多かったようですw

8時頃はいつも混んでました。席取るのが大変。外側やプール側の席は比較的すいてました。プール側、塩素のにおいがつらくて、そこであまり食べたくなかったな~早く起きれる人は、早めに行くのがおすすめ。

出港です。

レインボーブリッジの下を通るイベント。ぎりぎりをとおるので、通れるとわかっててもほんとに大丈夫???とドキドキします。

橋の真下見れたのは面白かったです。

夕日がきれいでした。

このあと、JTBで船内ツアーに参加しました。初めてだったので、全体の場所が把握できてよかったです。広くてどこに何があるやら・・・。7Fが唯一前から後方がつながっているらしく、この情報がなかったら苦労するところでした。途中で行けなくてあれ?ってなることも多かったです。

結婚式場らしいです。結婚式も挙げれるとか。

三菱重工のマーク。

船内ツアーがおわって部屋に戻ると、ベットが準備されてました。初日だけ上もだしてもらったのですが、落ちそうで怖かったので、下のベットをつかってました。2日目からは下げてもらわないことにしました。

初日のメインのお肉。でかい!魚もおいしそうでした。