シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだけは夫が確実に月~金で休める我が家(しかーし、少しでも安い7月とか、8月も月初は無理)、4人で長期旅行をするには、ハイシーズンですが、この期間にお金を投入するしかありません!昨年の香港マカオ、一昨年のシンガポール・・・アジア続きだし、香港マカオの思った以上に中華圏(あたりまえだけど)で、ちょっとアジア以外(できたら英語圏)にいきたいな~と今更英語ブラッシュアップ中の私。そう考えると、オーストラリアがちょっとアジアから羽ばたけて(笑)、その割に航空券代も抑えられそう・・・ということで、カンタス航空(JALは高すぎて断念)のHPを眺めながら行き先と値段チェックをすること数か月。ウルルはハードル高いとしても、やはりシドニーにはいくべし?子連れならケアンズ?憧れのゴールドコースト&ブリスベン?と、迷いに迷い・・・ちょっと迷いすぎて具合悪くなってきたんで^^;、こういうときは直感型(?)の夫に聞いてみる。「う~ん、(敬愛する)村上春樹さんがJALの機内誌でメルボルンおすすめしてたよね、どう?」ふむ。。そこそこ思い付き発言だとは思うけど(笑)、カフェ文化とか、世界一住みやすい街とか、、私は文句ないわ。子供たちはどうかな・・・ペンギンパレードとかあるのね、春樹さんおすすめ(笑)の動物園もあるし、8月のオーストラリアでは無理してビーチリゾートって気分でもないし・・・素敵な街歩きとか、いいかも。<br />ということで、メルボルン&シドニーに決定!8日間、メルボルン3泊、シドニー3泊、の旅はじまりはじまり~。<br /><br />6日目<br />シドニーは基本的にツアーは入れずフリーです。今日はあっちからもこっちからもオペラハウス、もといサーキュラーキーを眺めます(笑)。そして、ダーリングハーバーエリアで、子供たちも楽しい、シーライフシドニー水族館もね★<br />本日の私のはずせないイベントは、、インターコンチのクラブラウンジでアフタヌーンティー&大急ぎでオペラハウスツアーも!夕食も、カクテルタイムで素敵なディナーを堪能させていただきました!<br /><br />8/4(1日目)QF80 20:05 Tokyo (Narita)発    【機内泊】<br />8/5 07:35 Melbourne着 AMフリー~PMフィリップス島ペンギンツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/6 終日グレートオーシャンロードツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/7 メルボルンフリー(メルボルン博物館・サウスメルボルンマーケット)<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/8 AMフリー~QF440 Melbourne14:30発~ Sydney15:55着~到着後フリー(オペラハウスプロジェクションマッピング)<br />  【インターコンチネンタル シドニー泊】<br />8/9 終日フリー(ダーリングハーバー~水族館~ハーバーブリッジ~ラウンジアフタヌーンティ~お土産購入~オペラハウスツアー~ラウンジカクテルタイム)<br />  【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】<br />8/10 終日フリー(フェリーでタロンガ動物園(コアラ)~お土産購入~ホテルでディナー)<br />  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】<br />8/11 QF401 Sydney06:00発 ~ Melbourne07:35着<br />   QF79 Melbourne09:10発 ~ Tokyo (Narita) 18:35着<br />

2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.5 クラブラウンジ満喫&水族館&オペラハウスツアー~

2019/08/04 - 2019/08/11

【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】
  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】

鉄道 徒歩

6日目
    おはようございます~
    お部屋からは頑張ると海とハーバーブリッジが見えます^^

1泊目は、朝食が付いている(というか、元々つけていなかったのだけど、ホテルズドットコムで、直前にもう少し安いプランがありますよ~って出ていて、そうはいっても一番安くなるのは変更不可だから困るのよね、と思ってもう一つ高い方をチョイス。それでも1万円近く(8000円位)安くなって、ホクホク~・・・と思っていたら、よく見たら、「変更不可」の「朝食付き」だったのでした。結果キャンセルするような事態もなかったし、朝食がついて安くなったからよかったのですけどね)ので、1階?2階?のレストラン・オペラへ。(ロビー階の1階上なのです。エレベーターでは1階だったはず、、これが後々ディナータイム時に??の根源となります)

ビュッフェ形式でインターコンチの朝食~♪
    レストラン的には、ひとしきり揃っていて、お味も◎クロワッサンとかやっぱりおいしいし。
    あと、生の半分に切られたオレンジが大量につめられているオレンジ絞り機があって、見ているととっても楽しい。オレンジ2つ分でこのくらいの量かな?贅沢~~

子供たちは自分たちで工夫してマフィン(かな?)でバーガー作っていましたよ。

エッグコーナーでオムレツ作ってもらいました。シャイな笑顔が好ましい中東系?の
    若者でしたが、ちょっと出来栄えは・・・?!?!

こんな感じです~
    わたしここがハーバービューのレストランだと思って、ここで食事もしたいしーなんて思ってインターコンチへの思いを強めたつもりだったけど、、、ここからだとハーバーは見えないと思うから、別のホテルレストランと勘違いしていたみたいですね。シャングリラとかだったのかしら。。
    そう思うとやっぱりクラブラウンジ利用は必須でした&結果問題なしですが。

吹き抜けで、この下がロビーラウンジになっています。

さて、今日はどこへ・・・
    シドニーで初めて電車に乗ってみますよ~
    ていうか駅からこの景色って・・・すばらしいね。

反対側の広場的なところ(こちら側に大体のホテルがあります)

向かって左側(=インターコンチの向かいでもある)は大規模な工事をしていたので、一体どんな風になるのかな~

なんと、電車が2階だてなのね!
    チケットは、今回これしか乗らないので、カードなどは買わず、普通に現金で購入しました。

そしておりましたのはこちら。タウンホール駅。
    そしてこれがタウンホール。
    この辺も時間があったら歩きたい雰囲気のある街並み。
    というかね、シドニーって「どこを切り取っても」絵葉書な都市ランキング相当上位だと思うの!どこを切り取ってもってなかなかないと思うんだけどね。

で、ダーリングハーバー★★
    こちらのほうがなんていうんでしょう、ハーバーブリッジとかより中心地、のようですね。丸の内的な?ハーバーブリッジはお台場とか竹芝とかそんな感じ?
    今日も空が澄んでいます。
    ここも素敵だな~

そしてやってきたのはこちらシーライフシドニー水族館。
    まずはペンギン

全て屋内にある水族館です。こちら、「シドニー!」にて村上春樹先生が絶賛しておりました、ので勿論いきますよ!
    これは先日パレードを見たフェアリーペンギンだったかしら?!
    チケットですが、お得チケット目白押しだったので、klookにて。半額くらいだったような?!

子供たちは、持参のタブレットで写真を撮りたい、とのことなので、お任せして私は激写している子供たちを激写(笑)

激写中を激写★

幻想的・・・

ハンス君!(大だこ)

屋内でそんなに大きいとも思っていなかったのに、思ったよりうまく動線が作られていて、展示が多い!ここはシドニー湾コーナー

ニモに出てきそうな~~

トカゲもいます。

シードラゴンかな?

これは何だ?ハリセンボン的な??

このあたりは写真うまく撮れなかったんだけど、オーストラリア固有種ということで、記録に残します。

オーストラリア固有種
    まだまだいたんですけど。私世界でここにしかいない、って結構すごいな~って思って感動して。オーストラリア来てよかったなぁと。

こーんなトンネルも。

ジュゴンが!!

エイさんもこんな近くに!

ジュゴンのPIGをたたえるコメント。

かわいいね~~
    わたしどこかで見たジュゴンが全然かわいくなかった気がしたのですが、それはマナティだったのかも。かわいーい

そしてこちらのトンネルでは、サメ!!

サメと記念写真も余裕~(笑)

こちらも固有種!

そして、こーんな近くでサメに餌付け。すんごいね!大丈夫なの?!

何度か食べてもらえない感じでした。おなかすいてないみたい。空いてないほうがちょっと見てるほうは安心する(笑)

こちらは寒いところにいるペンギンたち。ボートに乗ってその中を通って見られるようなのだけど、運休中でした。

この丸い中に入ってペンギンたちの近くから見られます。私ちょっとこういうの苦手(閉所恐怖症気味、入り口がせまーいと特に不安で)なんだけど、はいってみたらペンギンの距離が近くて楽しい。

VRツアーがあったのでやってみる。一人1400Aドルくらいかな。忘れた。。カードOK。二人でキャーキャー言ってるかわいい様子をにやにやしながら眺める。

子供が大好き、タッチプール

ニモ~~!シドニーは子供たち的にはニモの世界です。

クラゲ!

中から見られるやつね。

その場所にたつと映像が動く系のやつ。いやホントたっぷり遊べて楽しい水族館です。

クラッシュが最後の頃にいたりとか~

こちらでも餌付け中

巨大~

娘ちゃんが撮ったのかな?!今回の旅で結構写真撮るのに目覚め、私のデジカメ預けて撮らせてました。

最後にお土産コーナー・・・かわいくジュゴンとペンギンのぬいぐるみ~~
    ちなみに、途中ではぐれた夫のことは気にせずたっぷり楽しんだんですが、出たところで待ちぼうけだった夫と再会。おそーい!1時間くらい待ってた!だって。出るの早すぎるし!!
    こーんな人もいますが・・・^^;、皆さん、本当にここおすすめですよ~~!!

このあとダーリングハーバー沿いのおしゃれエリアをテクテク歩く。丸の内?とかいいつつ海沿いだからここはここでとってもオシャレなわけです。さすがどこを撮っても絵葉書の街です(勝手に命名してるけど)。

King Street Wharfを抜け、バランガルー(Barangaroo Reserve)で景色を堪能

Barangaroo Reserveからのハーバーブリッジ!

向こうに見える陸はシモンズポイント、あたりなのかな?

テクテク歩いて~~夫がなんとなくハーバーブリッジ目指して歩いていくのについていく。アーガイルカットがこちらでした。上から見下ろす。もう一つエレベータを登ると、ハーバーブリッジ!

とりあえず写真とる~~って感じです。

ハーバーブリッジにきました!
    うあ~~絶景ですねこちらも。
    ハーバーブリッジからのオペラハウス

ハーバーブリッジからのオペラハウス
    この空と海とオペラハウスの白!

フェリーの軌跡も美しい。。

バイロン展望台
    このあたりが歩きで限界。
    すごい強風です。
    しかし、頑張って登ってみましたが、入り口のチケット売り場で、「はいっても全然綺麗に見えないからやめたほうが」と言われてしまい。。何のためにチケット売り場までの結構な階段登ったのか~^^;

名残惜しくブリッジを撮影。ランニングするとよさそうだね。

結構風強いんだけどね。でも綺麗だな~~

疲れたーと休憩中?この橋かなり交通量は多いですね。
    展望台の下あたりがパークハイアットなのね。ちょっとメジャーエリアから離れてる感じがなんかさすがだわ。

ロックスエリアはこんな感じでむき出しで雰囲気ある感じ。

このあたり(ロックス)のエリアも素敵だね~

ロックス・ディスカバリー博物館とかのあたり。
    ヘリテージウォークとか、なんだかショッピングが楽しそうなエリアだね。と、とりあえずチェック。しかしそろそろホテルへ戻ります。

戻りがてら、シドニー現代美術館側から記念写真★★さあ、急いでホテルに戻らなきゃ!

そう、もうこの日11時以降はクラブラウンジアクセスができます。が、とりあえずアフタヌーンティの14時に間に合うように戻ってきました。フロントですんなりカードキーを差し替えてもらい、31階へ。
    もちろん水族館~ハーバーブリッジまでぶっ通しで、ランチも食べずに、お腹をすかせてアフタヌーンティへやってくる飢えたファミリー(笑)
    アフタヌーンティや軽食メニューがこんな感じ。

とりあえずサンドイッチとかひととおり頼みます。アルコールは含まれていなかったけど、我慢できずに泡頼んでしまいました^^

通された席からも見事な景色~~
    インターコンチネンタルホテルシドニーのクラブラウンジ、噂に違わずテンションあがるわ!

サンドイッチやバーガーも、お腹にたまるサイズなので、お上品にアフタヌーンティだけではなく、お食事にも十分。

やってきました、アフタヌーンティーセット。おかわりも自由だし、セットでなくて単品おかわりも大丈夫とのことで、存分に頂いちゃいました。

スコーンも美味しかった~
    チョコレート、チーズケーキも美味しくて、何個かおかわりしました。これ!本当にやりたかったの~(庶民なのでテンションあがりすぎている笑)

見てください、クラブラウンジが超空いている。。
    ちなみに、この時にカクテルタイムのご案内もしてくれて、子供連れは別のラウンジでなら利用できる、とのこと。予約もした方がいいとのことで、18時に予約をいれました。で、この時に1階のラウンジ、と言われた気がしたのだけど、朝のレストランが1階だったのね、で、最初自分が思っていたラウンジ(ロビーラウンジ)はL階だったのです。その時は気が付かなくて、いざ行こうというときに、どっち??となってしまいました。今思えば夕方ここに聞きにきてもよかったんだけどね。

とりあえずカクテルタイムも確保したので、満足してテラスのほうにも出てみます。
    うあ~~~これはここからしか見られない景色。
    地上だと、ブリッジとオペラハウス両方は入らないの。これはもう全貌!って感じ。

一人でテンションあがっています。この時子供たちも夫もまったり休憩中だったので、一人で年甲斐もなく自撮してみたり笑。

おいでよ~と子供たち呼んできました。夫はすでに何杯かアルコールをいただき、お疲れモード(オーストラリア来てから、一番寒さが堪えていた夫。疲れが出たのかな~ちょっと体調が後半になってすぐれず・・・)。
    ここからもういっちょやるべきタスクがあるのよ!夫はちょっとしばらくラウンジで休んでからお部屋で休憩するということなので、3人で出発します。

娘ちゃんが撮ってくれた^^

はい、これも行かねば~だった、オペラハウスツアーです。3人で50Aドルだったかな。希望していた15時半ギリギリにカウンターに行ったら、日本語ツアーは売り切れだから次回の16時半(最終回)で、と。あっぶなーい!16時半目指してて売り切れだったらこの日いけないところだったよ。。ツアーカウンターの方の雰囲気からだと、そんなに毎回売り切れる雰囲気ではなかったですが、あらかじめ予約いれておいたほうがor30分前くらいにいくのが安心なのかな~。
    しばらく、サーキュラーキー近辺のお店で時間をつぶしました。お土産屋さんでUGG製品saleってあったので、UGGブーツとかは興味ないのですが、オーストラリアなら、メリノウール素材のものが欲しいなぁと思っていたので、ストールや、耳あてなど、お土産を購入。合間にいいショッピングができたわ~と、また16時すぎにツアー集合場所へ戻ります。

まず最初に、オペラハウス施工についてのいきさつなどビデオを見ます。
    デンマークの建築家がコンペでデザインが採用されたのですが、難航したうえ、当時のオーストラリアの政権事情の混乱もあり、途中で帰国してしまったとか。そうして長い時間を経て、再度工事が再開され今の美しい姿で完成するまでに17年、予算も当初の14倍かかったとのこと。
    でもね、本当にすごいから、こんなすごい建物は宝だから!頑張って完成してくれてありがとう、です!

オペラハウスはこのような形の建物がいくつか組み合わされてできています。帆みたいな部分ですね。ホールもいくつかあります。

構造についての説明があります。

ワイヤーをつるして、そこにコンクリートを流してこのような柱?にしている、という話と理解しました。だからこんなに規則的ながら直線過ぎない美しさなのですね。

外側の帆のような部分(右側)ホール側の壁(左側)は、まったく別の建物で、帆が、建物の上に被さっている、みたいな構成で、交わっていないそうです。

確かこの階段、モロッコだかにインスパイアされた的なことだったような、、大勘違いかもだったらごめんなさい。

陽が傾いてきました。中から見るハーバーブリッジ!
    コンサートホールの内部に入ることもできました。ただしリハーサル中とのことで、写真撮影は不可。
    内部は、いわゆるオペラハウス的な特徴とは全く違うのですが、こちらはまた何とも複雑・見たことのない形状で…音響も素晴らしいのでしょうが、この形にしたら音が素晴らしく響きあうだなんて、どうしてわかっちゃうの(思いついちゃうの)?!って思ってしまいます。う~ん、建築家ってすごいよね!

突き当りまで来て振り返ったところ。

いい感じに陽が暮れてきてます。

本当は、オペラとかコンサートも見られるとよかったのだけど、なかなかちょうどいいものがなくて。

見下ろすとこんな。ここはみんな入れるところかな?

綺麗ですね~

タイルは、自然に雨で汚れが流れ落ちる形になっているので、ほとんど掃除が必要ないそう。また近くだと、白とベージュ、みたいなタイルの組み合わせなので、お天気によっては灰色っぽく見えるのですが、これも陽の当たり方で、反射して真っ白く輝いて見えるような仕組みになっているそうです。ああ、楽しかった!
    中もぜひご覧になることをお勧めします!

このオープンな雰囲気も好き。

夕暮れのサーキュラーキー
    帰ってきたら、夫はベッドで休息中でした。ホテルでゴロゴロ読書、まあそれも贅沢な過ごし方ですよね~

カンガルー模様のストール。観光客向けなんでしょうけど、なんかこの複雑な模様が気に入ってお土産に購入。
    そして、18時のカクテルタイムへいざ!
    ・・・で、先ほどの1階ってどこのこと?という話になって、1階だからやはりオペラ(朝食会場のレストラン)か?と、まず行ってみる。スタッフの方が、予約は入ってないけどOKOK!みたいな感じで、いったん席についてみたものの・・・いやこれ普通にお客として通されてるよね?!そうじゃなくてラウンジ使用として予約してくれているはずなんだけど、、、というのがなかなか伝わらなくて(子供がクラブラウンジが使えない=普通にレストラン紹介された、と受け取ってるような)、うーん、やっぱり違う気がするよねぇ、と、再度事情を説明。予約は入れてくれてるはず、だから下のラウンジかも?!ということがどうにか伝わり、結果ロビーラウンジまでスタッフの方が付いてきて確認してくれた。でやっぱりロビーラウンジで予約が入っていた・・・ということで、無事ロビーラウンジの席に通されました。ふぅ、よかった。。ちなみにこの予約は、時間によっては混んでいるから予約をお勧めするとクラブラウンジで言われて予約しておいたのですが、ホントそうしておいてよかったです。そうじゃなきゃ普通にホテルレストランでディナーになるところだった。。

カクテルタイムのドリンクメニュー
    そりゃもちろん泡にしますよ~

吹き抜けのロビーラウンジ。薄暗いのでこちらもファミリー向けかと言われると、、ですが、お隣には欧米ファミリーが、自由に過ごしているので、こちらも気を遣わなくて済んで一安心。

じゃ~ん、オイスター2セット分かな?上にいくらとかお飾りが載ってるのがインターコンチクオリティ?!でも、なくてもいいかも。。^^;

カリフォルニアロール、バーガー、フィッシュアンドチップス。。全然軽食じゃなくてディナーをいただいています^^。いいのかなこんなに食べて、、と後から思ったけど(笑)

次は白ワインかな。
    北京ダックだったと思うけど、肉まんじゃない?!みたいな。これはなかなか来なかったからオーダー漏れかと思って追加オーダーしてしまい、1回目のオーダー分が届いてびっくり。2回目のオーダーはキャンセルしてもらいました。

子供メニューでチョイスできるデザート。
    いやもうほんとごちそうさまでした!です。クラブラウンジ素晴らしい。欲を言えば夜景を眺めながらのクラブラウンジも気になったけど、大人だけ交替でいってもよかったかも(まだ飲むの?!ですけど笑)

お部屋に戻ったらターンダウンがされており、チョコレートが~~そりゃお部屋が同じならそのくらいの違いつけとかないと、ってことよね。

アメニティ、いつもこれのような印象です。今回の旅では、大量にシャンプー類いただいて帰りました。
    ということで、明日はほぼ最終日、になります。あっという間!名残惜しい!
    おやすみなさい・・・zzz

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る