メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだけは夫が確実に月~金で休める我が家(しかーし、少しでも安い7月とか、8月も月初は無理)、4人で長期旅行をするには、ハイシーズンですが、この期間にお金を投入するしかありません!昨年の香港マカオ、一昨年のシンガポール・・・アジア続きだし、香港マカオの思った以上に中華圏(あたりまえだけど)で、ちょっとアジア以外(できたら英語圏)にいきたいな~と今更英語ブラッシュアップ中の私。そう考えると、オーストラリアがちょっとアジアから羽ばたけて(笑)、その割に航空券代も抑えられそう・・・ということで、カンタス航空(JALは高すぎて断念)のHPを眺めながら行き先と値段チェックをすること数か月。ウルルはハードル高いとしても、やはりシドニーにはいくべし?子連れならケアンズ?憧れのゴールドコースト&ブリスベン?と、迷いに迷い・・・ちょっと迷いすぎて具合悪くなってきたんで^^;、こういうときは直感型(?)の夫に聞いてみる。「う~ん、(敬愛する)村上春樹さんがJALの機内誌でメルボルンおすすめしてたよね、どう?」ふむ。。そこそこ思い付き発言だとは思うけど(笑)、カフェ文化とか、世界一住みやすい街とか、、私は文句ないわ。子供たちはどうかな・・・ペンギンパレードとかあるのね、春樹さんおすすめ(笑)の動物園もあるし、8月のオーストラリアでは無理してビーチリゾートって気分でもないし・・・素敵な街歩きとか、いいかも。<br />ということで、メルボルン&シドニーに決定!8日間、メルボルン3泊、シドニー3泊、の旅はじまりはじまり~。<br /><br />5日目<br />この日はついにメルボルン最終日&シドニーへの移動日。メルボルンはストリートアートが有名なスポットがたくさんあるとのことで。。有名どころを巡ってみました。その後メルボルン~シドニーへの移動<br />子連れ旅で、海外で国内線に乗るのは初めてだったのですが、今回は二都市周遊♪で広いオーストラリアなのでそうなりますね。到着後、チェックインをしたら、まずは「夜の」オペラハウス。プロジェクションマッピングを堪能しました~♪<br /><br />8/4(1日目)QF80 20:05 Tokyo (Narita)発    【機内泊】<br />8/5 07:35 Melbourne着 AMフリー~PMフィリップス島ペンギンツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/6 終日グレートオーシャンロードツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/7 メルボルンフリー(メルボルン博物館・サウスメルボルンマーケット)<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/8 AMフリー~QF440 Melbourne14:30発~ Sydney15:55着~到着後フリー(オペラハウスプロジェクションマッピング)<br />  【インターコンチネンタル シドニー泊】<br />8/9 終日フリー(ダーリングハーバー~水族館~ハーバーブリッジ~ラウンジアフタヌーンティ~お土産購入~オペラハウスツアー~ラウンジカクテルタイム)<br />  【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】<br />8/10 終日フリー(フェリーでタロンガ動物園(コアラ)~お土産購入~ホテルでディナー)<br />  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】<br />8/11 QF401 Sydney06:00発 ~ Melbourne07:35着<br />   QF79 Melbourne09:10発 ~ Tokyo (Narita) 18:35着<br /><br />

2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.4 メルボルン・ストリートアートと夜のオペラハウス~

2019/08/04 - 2019/08/11

【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】
  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】

観光バス タクシー 飛行機
カンタス航空

おはようございます~
    いつも暑いところに行ってましたが、冬のすっきりした気候もいいものだな~と思った今回の旅。断然寒いところ苦手派だったのですけどね。と言ってもオーストラリアは真冬というより冬直前の秋、みたいな感じだったからかもしれません。

昨日マーケットで仕入れたパン(美味★)で朝ごはんを食べ、荷物をまとめてフロントに預けて、早速出発~
    真ん中がバレエ団のスタジオがあるビル 全貌ないけど右端に映り込んでいるのがマントラサウスバンクです。
    不自由なく、快適でした(あ、洗濯機が最後脱水できなかったのはなんだったのか・・・?乾燥機2回回してなんとかなりましたが)ので、おすすめできます!

またいつものルートをテクテク・・・

仲良し。空が澄んでいますねぇ。毎朝このヤラ川を見てあるくのがとても気持ちよかったです。

セントポール大聖堂
    中に入ることができてとてもきれいでした。写真不可なので外観。

セントポール大聖堂 寺院・教会

聖ポール大聖堂。
    フリンダーストリート駅の交差点向かいです。

さあ、メルボルンの最後のミッション!ストリートアートを見ること!
    ホイザーレーンという小径に入ります。駅前の道(フリンダーストリート)をまっすぐいくとこの合図があります。

ホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き

左折。

最初は、ん?アート?!カオスだわ。。という状態の場所も結構あるなと思いましたが。

どんどん重なって絵が描かれてるので、ぐちゃぐちゃに見えるところもあるので。
    ゴリラに反応する子供たち

この辺とかすごいですよね。

このあたりだとなかなかアートを感じますね。
    どうやって書くのこんな高いところに~

え~っていう位リアルなのもあります。時々絵なのか、単なる写真の看板なのかわからなくなります。でも絵なんですね。

これとかも~リアル!

朝早くなので怪しい雰囲気はなかったです。

何かのドラマのポスターとかを模しているのかな?!

これも写真ではないと思われる。

AC/DC Lane Graffiti

なんか、、すごい。。

これけどこかのブログで見たわ。すごい~!
    このデニムの質感とか。。

これは毛色がちょっと違う感じ。

すごいリアル~

ということで、散策して・・・お茶しに行きましょう。
    奥に見えているのは州議事堂かな?

このようにfree-zoneとあるのは無料で乗り降りできるのですね。
    ただ歩いているだけでも、トラムでぐるぐる移動しているだけでも楽しいと思います、メルボルン。
    世界一住みやすい(今年は2位?)メルボルン、見どころ的には3泊したら結構満足できました。でもずっとお散歩したりして滞在したい感じの街ですね~。

立派な教会が、、何かの展示など?にも使われているようでした。

St Michael's Church 寺院・教会

コリンストリートをテクテクと。。

凝った外観の教会がいくつも。

スコッツ教会 寺院・教会

タウンホールかな?

そしてまたロイヤルアーケード・・はさすがに飽きるので、ブロックアーケードにてモーニングティータイム。なんたって、カフェ文化のメルボルンですから♪
    とかいいつつ夫はスパークリングワインだか洒落たのを飲んでましたが。優雅~
    La Creperie Saint-Germain

ブロックアーケード 散歩・街歩き

このあとまたホテルに戻って、荷物をピックアップ。
    せっかくなんでトラムの縁を遠回りして最後の景色を楽しみながらサザンクロス駅に向かいます。
    ぐるりと一周しているものに乗りたかったんですけど、観光用のようで本数が3~40分に1本とか?次来るのが34分後とかの表示だったのであきらめて、乗り継いでいきました。
    スカイバス乗り場は、通りから見て奥側が空港行きのバスになります(手前側が降り場とホテルへのシャトルバス)。

スムーズにメルボルン空港に到着~
    国内線は基本自動機械でチェックインも預け入れもできるのですが、元々スマホでチェックインは済ませていたので、荷物の預け入れだけ・・・というのが逆によくわからず。。
    あきらめてカウンターで。

たいていの人は国内線は預け荷物ナシのようで。このあと乗ったら荷物入れが満杯!本当に入らないなんてことがあるのかも。そうしたらどうなるの?!と心配になってしまいました。。

お昼はこちらで。HUNGRY JACKS 娘が悩んで決められないから、人が待ってるから急いでといわれてしまいました~~^^;
    夫はサクッとお寿司とバーみたいなところでクラフトビールを調達しておりました。やっぱりおいしいのよね、ビール。。

機内では軽食ありました。
    クラッカーにマンゴーとスパイスが聞いたディップをつけて食べます。
    クッキーも美味しい。

スパークリングワインも、国際線と変わらず飲める(素晴らしい!)けど、短時間でシドニー到着後がちょっと不安なので我慢。
    こちらのBUNDABERG?ジンジャエールみたいなのをいただきました。

シドニーは、迷ったけれど、そんなに値段かわらないかな、、と、タクシーで一気に。オペラハウスの時間も気になるので。。
    でも70Aドルくらいだったから、やっぱりお高いかな(大きなバンみたいなのが当たったからかも?!)とはいえ、時間短縮にはなったので良しとしましょう。

さて、シドニーでのお宿は、じゃじゃーん、インターコンチネンタルホテルシドニー★です。
    最初マリオットを早々に抑えたのですが、色々見ていくと、お値段は上がるけど、インターコンチのラウンジが魅力的過ぎて・・・後、最初はハーバービューのレストランでお食事がしたかったので調べたら、そこがインターコンチのレストランだった(?)ので、お部屋からは見えなくても、宿泊者として予約したらいい席にしてもらえるかも、、というあたりがきっかけでした。あと、万が一、万が一にもアップグレードされたとして(無駄な心配、笑)、4人で泊まれる部屋は、マリオットはシティビューしかなさそう?!(検索の結果から)・・・とか、、色々あったんだけど、とにかく最後はあの絶景を臨めるクラブラウンジが決め手に。
    とはいえそこはケチケチと、1泊通常のお部屋(朝食付き)、2泊目クラブラウンジ、という予約を。。
    公式サイトでもよいけど、hotels.comが最近気に入っています。たいてい一番に近く安いサイトで、さらに10泊したら1泊プレゼント(10泊分の平均分)、つまり毎回10%ポイントついてるみたいな感じ。お得ですよね~。

お部屋は古いと聞いていましたが、我が家的には全然問題なし。

シャワーが固定式はちょっといやなんだけどね。

チェックイン時、1泊目と2泊目は別々の予約だったので最初は気が付いてもらえなかったりしてちょっと面倒だったのだけど、感じ良く同じお部屋がいいですよね?といって、変更してくれました。最初のキーを、2日目の11時以降にフロントで取り換えると、ラウンジアクセスできるようになるとのこと。
    お値段結構違うというのもあるし、そんなにホテルにだけいるってこともないので、これ(1泊だけクラブラウンジアクセス)がちょうどよかったです。お部屋も移動しなくて済んだのでベストな結果でした★★

お部屋はさすがにきれいですごく感動するほどではないですがもちろん不満なし。
    さて、早速いきますよ~ オペラハウスに会いに!!

この辺の景色が見えてきたらきゃ~~ってなりますね。

美しいハーバーブリッジ

街側はこんな。

そして~~オペラハウス!
    今回のシドニーは、いろんな場所から、いろんな時間に、オペラハウスを見ることを目標としています(私的に)

う~ん素敵すぎる!両方全部入れるのは難しいのね。

ちょうど日暮れを目指して歩きます。海辺なので風は結構強い!

何度も撮ってしまう美しさ。。

さて、こんなに暗くなりました。

そう、日没時(と夜21時)に見られるプロジェクションマッピングを見にきたのです!

ここにプロジェクションマッピングとは斬新!

ということで絶対行きたくて。
    もちろん無料です。
    シドニーの自然やアボリジニなどを表現した映像が映されます。

う~ん楽しい。
    ちなみに風がすごくて写真とるのもカメラがぶれるほどです(笑)

お~綺麗!

子供たちはうしろでじゃれあって遊んでました^^;
    夫は私より子供たちより一番寒そう。。ダウンは必須です。ダウンがあれば私はフリースは着ず仕舞いでした。でもまあ夜の海辺なんでそこそこ寒いですよね。

子供たちはちゃんと見ていたのかしら~(笑)

こちらはオペラハウスの建物下にあるバーやレストラン。
    結構たくさんありますのでどこかしらには入れそう。

よくあるヒーターが外にあるので寒くない・・・ということはない!寒いと思います(笑)!
    写真撮ってるここは半地下なので寒くはないですが。

オペラハウスのショップにこんな!オペラハウスちゃん?!怖い(笑)
    オペラハウスツアーの集合場所を確認してUターン

夕食はハーバーブリッジを臨みながらいただくことにします。
    せっかくだから外で!
    そしてでっかいドラフトビール

ヒーターあってもそこそこ寒いですよ!夜はこのエリアはマフラーとかあったほうがいいかも。でも夜景楽しみたいから!

お料理は子供たちが好きなポテト、、となるとフィッシュアンドチップス今回の旅で結構食べました。あとピザとカラマリ。

オイスター★あとシーザーサラダかな。
    寒い!けど美味い!

オペラハウスへ向かう道沿いにあります。

街側もきれいだね。こんなにビルがあるとオペラハウスやハーバーブリッジビューのホテルのお部屋はすごく限られると思うけど。。

• Buckley&#39;s Sydney<br />というお店でした。<br />こんなベストエリアなのに、お値段もそこそこだし、おいしかったし、行列でもないし、、◎!<br />この後コンビニでお水を買った、、、と思ったら甘い炭酸水。大失敗~~高かったのに。

Buckley's Sydney
    というお店でした。

右に見えているのがその失敗したお水です(笑)
    お部屋のミニバーはこちら。もちろん飲みませんでしたが。
    お水はコンプリメンタリーで一人一本ありましたが、足りないのでちょっと我慢したりちょっと甘い水飲んだり(笑)

ボケボケだけど、クラブラウンジのご案内かな?
    明日の朝ごはんはつけたし、狙うはアフタヌーンティとカクテルタイムです!
    ということで、メルボルンからシドニーへの移動日も、無駄にすることなく楽しめました。
    明日はオペラハウスとハーバーブリッジ見まくる!の日ですよ!おやすみなさい~~