ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ、初めてのロシア最後の夜。<br /><br /><br />最後はどんな食事にしようかな…。<br /><br /><br />ロシアまで来なきゃ食べられないだろう料理を出すところがあるというので、そこにした。<br /><br />そこは賑やかで、見た目ビックリで、そしておいしかった~。<br /><br /><br />ウラジオストック、掘り出し物グルメにはいい街です。<br />来年また来れるかな。

カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode:8 初めてのロシアで最後の晩餐)

2019/05/29 - 2019/05/29

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

さ、初めてのロシア最後の夜。

最後はどんな食事にしようかな…。

そこは賑やかで、見た目ビックリで、そしておいしかった~。

ウラジオストック、掘り出し物グルメにはいい街です。
来年また来れるかな。

高速・路線バス 徒歩
S7航空
ホテルズドットコム

さ、最後の晩餐に出かけます。

ホテルの外観撮ってなかった。

これから行く店も徒歩圏というので、グーグル先生に連れて行ってもらう。

海が見えてきました。

ここはウラジオストックでホットなスポット

「スポーツ湾」といわれるところ。

ロシア語では
    「スポルチヴナヤ カヴァニ」

っていうらしい。

広場があって

カップルがたくさん

きらびやかなモノも走っているし…。

この辺に小さな遊園地もある。

さて、ごはん。

今夜の晩ごはんはここ

グルジア料理の店で「スプラ」というところ。

国の名前は「ジョージア」となんとも地味な名前になってしまったが、料理のジャンルではまだグルジアが主流なのかな?

グルジア料理ってどんなものなんだ?

興味だけで選んだ店です。

中はこんな感じ。

かなり混んでいるけど、ほとんど待たされず席に案内された。

ときどき、店の中がものすごく騒がしくなる。

なんか特定の品を注文するとお祭り騒ぎのようになるらしい。

そんな中、オイラが頼んだのは

店のオリジナルビール。

珍しく黒でした。

続いてサラダ。
    海外では野菜不足になるので、多少高くてもサラダは必ず注文します。

ドレッシングもあっさりしていておいしい。

これがグルジア料理

まずは「ヒンカリ」という名の料理。

どんなものかは見たまんま。

小龍包です。

でも点心によくある小龍包と異なるのは、

皮が厚い。

大きい

ところかな。

食べてみると

でっかい小龍包です。

革を破ると肉汁ジュワーっと出てきて…。

うまい!!

ヒンカリを食べる時の本来の作法では
    つまんでいるてっぺんの部分は残すようなのですが、もったいないからオイラは他の料理のソースをつけて食べちゃった。

これも代表的なグルジア料理。

「ハチャプリ」

「ムチャぶり」じゃないですよ!

多分、名前を忘れても

「グルジア料理 目玉」で出てくるんじゃないかな…。

この形が基本のようですが、いろいろな外枠の形にできるようです。

でも中に生卵を落とす、はマストのようです。

この外枠の中に入っているのはすべてチーズ。
    チーズの上に卵を中央に来るよう乗せる。

これで目玉。

でもこれが完成形ではなく、ひと手間ある。

出されたらお店の人が最後のセッティングをしてくれる。

まず卵の黄身を崩して

またチーズを振って

中をぐちゃぐちゃかき回す。

これで出来上がり。

大きさからも想像できると思いますが、これだけでかなりボリュームがあるので、日本人女性だけで行く時は4人でシェアくらいがちょうどいいでしょう。

もうひと手間かけるなら、これに何かトマト系のスパイシーなソースをかけたり、

仕上げの最後にカリカリベーコンを散らしてもいいかもしれないな。

最後に肉料理

いろいろな肉があったが、ロシアは牛肉はあまり美味しくないというので、ラムにした。

ラムチョップ焼きグルジア風。

パクチーどっさり。

ソースは激うま。

トマトベースのソースは

なかなかスパイシーです。

ロシアはラム肉がおいしいそうです。

ラムはこんな感じです。

もう一つのは豚だったと思う。

ミンチの串焼きグルジア風。

やっぱりパクチーどっさり。

これもおいしかった。

初めてのグルジア料理でしたが、日本人に合っているかも…。

これでたった2時間半で行くロシアグルメは終了です。

ウラジオストックはまだ美味しい店がたくさんあるそうです。

北海道グルメ旅もいいけど、極東ロシアグルメ旅も同じくらい魅力あります。

東京からだとフライト時間はどっちも同じだし…。

最後にもう一度店の外観を。

場所はスポーツ湾のすぐ近く。

この白い丸いオブジェが目印。

店全体。

今回やっと見つけた。

ここに来て日本の中古車はいっぱい見てきたが、一昔前のウラジオストックは街をゆくトラックやバスはすべて日本の中古車で、日本で使っていたままの状態で走っているところをテレビで見て、今回かなり期待していたのですが、結局これ一台しか見かけなかった。

大野管材株式会社…。

社員のみなさん、特に三重営業所の方、下取りに出したトラック、海の向こうで大活躍していますよ。

昼も来た噴水通り、夜もいい感じですね。

では明日は帰国です。

• キートス・メルシーさん 2019/11/05 21:56:56
    グルジア料理か・・
    引き続きこんばんはーー。

グルジア料理の目玉おいしそう。
    北朝鮮レストランなんかに行かず、こっちにすればよかった。

やっぱりまたウラジオ訪問かなぁ??
    いやでも、訪問国増やすためにグルジアへ行くべきか・・・。

キートス・メルシー

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2019/11/06 05:38:50
    Re: グルジア料理か・・
    引き続きおはようございます。

あれ!この旅行記未完成だった!
    なのに公開しちゃった‥
    ま、いいや。

グルジア料理はたまたまGoogle先生が教えてくれたのですが、適度にスパイシーで、珍しいこともあり、よかったです。
    JAL上級会員のキートス師匠はグルジアで本場のハチャプリ、ヒンカリを召し上がってください。
    下級会員のオイラは東京で探します(笑)

この店、店内かなり賑やかなので、落ち着いて食事したいとお考えの方は控えた方がいいかも‥。

平壌レストランは徒歩圏内でなかったので、やめたのですが、インパクトではグルジア料理と互角でしょうから、かみさんとまたウラジオストック行こうと合意してるので、次はカニ、一時平壌レストランかな。
    とまるホテルによるけど‥

ウラジオストック旅行記はあとは帰るだけとなりました。
    そのあと、まだ2回のハワイが続いて、どっちもまだアップする写真決まってないな‥
    がんばろー。

世界にはまだまだおいしいものたくさんあって、ほとんど食べてないんだな、とあらためて思う行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る