2019/05/28 - 2019/05/28
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今月で貯めていたJALのマイルの一部が失効してしまうため、急遽行くこととなった日本から一番近いヨーロッパ。
到着後のホテルまでの「足」の状況と、初日の晩餐の様子です。
大定番のロシア料理を本場のロシアで…。
ものすごくうまかった。
ロシアグルメ旅のスタートです
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- S7航空
いつまでいても飽きない空港ですが、ホテルにチェックインしなきゃいけないし、これから素晴らしいシーフードのご飯も待っている。
ウラジオストク市街に行かないと‥ -
市内までの足は主に3つ。
電車、タクシーとこのミニバス。
電車は1日5本、最終が夕方5時には出ちゃうということで、すでにひとつ選択肢から外れる。
タクシーもいいのですが、なんかオイラ、国内でもタクシーってあまり乗らないから、海外でも積極的に使わない。
で、消去法でこのミニバスになった。 -
バスの番号はここ。
乗るべきバスは色がさまざま。
107番と番号を控えましょう。 -
乗るときは席が空いていれば乗り込んで、運賃はドライバーが回収に来たら払う。
荷物は別料金で、合計450ルーブルだったはず。 -
これがミニバスの時刻表。
電車よりは使える。
でも空港出発は乗り込んで30分くらい待った。 -
ウラジオストク市街までは1時間ちょっとだったかな。
ウラジオストク市街に着いた頃にはすっかり暗くなってました。
そりゃそうだ。
現地時間で夜9時近くだもん。 -
これが街のシンボル。
ウラジオストク駅。
あの有名なシベリア鉄道の東の起点です。 -
今回のホテルは日本人観光客人気ナンバーワンといわれる「プリモリエホテル」
多分、駅近だからだという理由だと思う。
ちなみにロシア語では
Гостиница Приморье
ガスチーニッツァ プリモリエ
と読みます。 -
普段は普通の部屋を予約するけど、今回は航空券がほぼタダなので、調子に乗ってスイートを選んでしまった。
スイートというと、前にフェアバンクスで泊まった全室スイートのホテルに比べると見劣りは否めない。
でもひとり1泊8000円と考えると値段相応かな…。 -
ちょっと遅いけど、ごはん、ごはん。
ホテルでグダグダしてる場合じゃない。
このためにここまで来たんだから。 -
3ヶ月前のメキシコシティはあまりの治安の悪さからか、飲食店は閉店が早かったので、出かけた後にごはんとなると結構不便な思いをしたが、ウラジオストクは深夜まで営業しているレストランが多い。
治安も良さそうだし、日本の5月としては異常な暑さにさらされた身体を冷やすにちょうどいい風にあたりながら、15分歩いてリサーチしたレストランへ。 -
Wi-fiもあるし、「グーグル先生」もいるし、初めての土地で初めていくレストランもちゃんと道案内してくれた。
ロシア最初のご飯はここ。
4Travel ウラジオストックでの人気ナンバーワンレストラン。
「ポルトフランコ」です。
ホテルから歩いて15分くらいだったかな。 -
お腹すいていたので、早速注文。
地元のレストランのようですが、英語、そして写真付きメニューがあった英語ダメダメなオイラでもちゃんと注文できた。
早速お約束のボルシチ~~ -
日本にもロシア料理の店はたくさんあるだろうけど、オイラ、一度もロシア料理を食べたことがない。
人生初のボルシチです。 -
うまかった。
色とロシアの気候を考えると辛いのかと思ったら、全然辛くなく、ちょうどいい塩味のスープでした。 -
他にはこれ。
マヨネーズあえのサラダ。 -
ほぐし身ですけどカニ乗ってますよ~~~。
初日はこのくらいでちょうどいいかな。 -
メイン。
オイラは…。
ニッポンのフランス料理風にいえば
「サーモンのムニエル イクラクリームソースとともに」 -
これもおいしかった~~
デザートはこれ。
イチゴのチーズケーキ
結構ボリュームあったな…。
ロシアのスイーツはかなり甘いと聞いていたが、これはそこまでいうほど甘くなかった。
ちょうどいい甘さでした。 -
このサイトでも人気ナンバーワンといわれる店なのですが、実はこのとき、客は我々だけ。
有名店貸切状態。
通された席は一段あがったバンケットルームみたいなところで、せっかくの貸切を100パーセント楽しめなかった。
こんなときに勉強したロシア語を生かすチャンスなのに‥。
そっちいいですか?
Можно туда ?
覚えたのに‥。
でもこのМожно はいろいろ使えると最終日に感じた。 -
人気ナンバーワンの店だから、お高くとまった店かと思いきや、
店のインテリアはかなり特徴的で、
ここは待合所なのだが、この座っている人にはじめ驚いたが、これ、人じゃないです。
これもインテリア。 -
なかなかツッコミどころのある待合所ですので、
入店時に多少待たされた人はこういった独特のインテリアにツッコミを入れてヒマつぶしをしてもいいんじゃないかな…。 -
さて初日のごはんも食べてまた15分歩いて帰ります。
遠くにロシア正教の教会が見えました。
「タマネギ」乗ってます。
では明日もできるだけ食べます。
2019年、令和最初はウラジオストク
前の旅行記
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode 1:出発前の準備と成田空港の様子)
成田
次の旅行記
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode 4 あれ?もう明日帰るんだ…。)
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪(Episode 2:たった2時間ちょっと。はじめてのロシ...
成田
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪(Episode 3:ホテルまでの足と最初の晩餐)
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode 5:今回唯一の観光 鷲の巣展望台)
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode 6 ウラジオストック最先端のショッピン...
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode 7 まだまだカニ食べたい)
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode:8 初めてのロシアで最後の晩餐)
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode:9 あっという間のロシア、空港までの足...
2019/05/30~
ウラジオストック
カニ~食~べ行こう~~♪ ロシ~ア~へ行こう~~♪ (Episode:10 ヨーロッパから2時間半で帰国せよ...
2019/05/30~
ウラジオストック
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2019/08/06 12:42:55
- ロシアグルメ旅
- こんにちは、行き当たりばったりさん
ロシア☆彡
行ってみたいんですよね~
でも、なかなかハードルが高い国というか、、、
ちょっと怖さが拭えない感じで踏み込めません。
建築物とか美術品のイメージだったのですが、
えっ、グルメもいけるんですね。
私は日本でボルシチとピロシキを食べたくらいだけれど、
でも、美味しかったわ~
いつか行ってみたい、日本から一番近いヨーロッパ。
楽しみに拝見しますね。
たらよろ
- 行き当たりばったりさん からの返信 2019/08/06 13:22:31
- Re: ロシアグルメ旅
- こんにちは。
実際は2時間20分。
東京からだとソウルより近くにこんなとこあったなんて驚きでした。
あとで風景も出ますが、ここは間違いなくヨーロッパです。
ウラジオストクだけなら、ビザもネットで簡単に申請できるし、街中には女子ウケする店もたくさんあるし、ソウルみたいに反日感情ないから、過ごしやすい。
今、人気急上昇というのもわかります。
旧共産圏ということもあり、ホテルのクオリティはイマイチかもしれないですが、そこもいずれ整備されるでしょうから、ホテルを最上級にすれば、たらよろさんのようなホテル重視のかたもオッケーじゃないかな?
一度行ってみる価値は充分にあります。
レストランには生簀があるところ多いので、夏でもタラバガニ食べられますし‥
もう一度なるべく早く行きたい行き当たりばったりでした。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 2019年、令和最初はウラジオストク