クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外修業は少なめで済んでいますが、それでも出張などでカバーできる程のエグゼクティブではない‥海外発券などで追い込まなくてはなりませぬ。先月から体調悪くて、おまけにケガもしているので危うくキャンセルになるのを耐え忍んで正に「修業」。台湾でトラブったが、無事にクアラまではたどり着きました‥今回はおとなしめに過ごそう。

2019年海外ダイヤ修業 クアラルンプール篇

2019/09/14 - 2019/09/16

旅行記グループ 2019年 ANA海外ダイヤ修業

工藤優作

工藤優作さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/14

2019/09/16

久しぶりのKLIA、慣れているとはいえ台湾の教訓から油断しないように。

ANA886の羽田便がまだいる。こういう時間に着くのは初めてかも。

サテライト側は喫煙所まで熟知してる。トイレに寄ってから出国審査へ

ビジネスだったので優先レーンは誰もいなくてラッキー!あの並びだと30分くらいはかかりそう‥エバー航空は優先レーンのチケットくれましたが、これないとツライなぁ。ANAはダイヤモンドでもくれなくなったとの噂だがホントかなぁ?

外の喫煙所で一服!いつものタワーを見る。日本と変わらない蒸し暑さだわ‥日本がおかしいのだが。

エクスプレスの往復をVISAカードの割引で買う。ケガがお尻と太ももの辺りなので座りが長いとツライのです‥成田エクスプレスよりは安いし、時間よめるからいつもこれにしてしまいます。

すぐ電車は来たし、空いていたので快適にセントラルまで。

エクスプレス降りたらすぐエレベーターありのルメリディアン。

ヒルトンと並びの入り口。ここは間違いようもなく行けるのも修業の成果か?

ラウンジチェックインも勧められたが、BONVOYの会員カウンターも空いていたので、そこで済ます。アップグレードはないようだが、混んでいたので致し方なしかなぁ?1人でスイートになっても持て余すだろう‥ラウンジアクセスなどはルール通り。

ロビーサイドの喫煙所も健在。雨が降って来そうだ‥

中層階の角部屋、キングベッドルーム。まぁ、いつもこの部屋をあてがわれる、問題なし。

部屋は広くはないが、机も広く使いやすい。一泊1万円しないのでありがたいと思います。

一応、ビューバスとシャワーブース。簡易式ウォシュレットもあり。廊下の音がダダ漏れなのが、唯一の欠点か?

上からのぞくとヒルトンとの共用プールが見える。雨止んだら行くかな、ケガで水には入れないかもだが‥

雨止んだので、入らないがプール見学!

プールサイドでまったり。日本より暑くないかも‥しばし本など読んでみて束の間リゾート感を。

部屋に帰ると会員用のウェルカムお菓子が並べてあった。持って帰るとするか。

18時開始のカクテルタイムに時間ずらして行ってみるが‥

土曜日ということもあり、ほぼ満席!本日はインドデーですが、私自身は良くインドに当たる。

小鉢系はインド料理ばかりではなく

フツーにチーズなどもある。ここのラウンジは飲食はとても良いレベルをキープしてると思います。

眺めの良い窓側で一回戦はスパークリングワインなどで。19時過ぎでもまだ明るい!

カレー系のパイなど。他にライスもあり十分夕食になってしまう。今回、胃腸も悪化中なのでアロー通りなどで勝負できない体調ゆえ、固い線のホテルラウンジはありがたい。まぁ、インド料理のスパイシーも良いのか疑問だが‥

フラットホワイトとケーキまで。満腹ですし、美味しかった。

夜の喫煙所は意外と綺麗かつ涼しく快適!ホテルから一歩も出ないでおやすみなさい‥

おはようございますの同じ場所(笑)、イヤー良く寝られました。モヤがかかってますが、雨ではなさそう。朝もそれなりに今の日本より快適です。

朝食はレストランの「レイティストレシピ」へ。ラウンジ以外もここはOKです。

豊富なアイオープナー類、マンゴー系を頂きました。

フルーツも豊富で割と美味しい。

ヨーグルト系も充実!

サーモンなども美味しい。イスラムだからしょうがないがベーコン類はブタじゃないのでダメですなぁ‥

パンは特にクロワッサン系は1年前より美味しくなったと思います。

これは何とお好み焼き!他に日本食コーナーもあります、食べたことないので詳細は不明‥

最初は洋風で

二回戦はナシレマ風に。このチキンは美味かった!

テタレとマンゴーアイス!

このお菓子の名前は忘れましたがバリやマレーシアやシンガポールにもあるモチモチ系のやつ。色が凄いですが、私は結構好きです。混んで来たので一人客は退散します。

さすがにホテルから出ないのも何なので、お買物など少々。と言っても、目の前のNUセントラルへチョロっと出歩くくらいに。

地方の三越みたいな感じの百貨店や

カミさんの頼まれ物の下見。

何故か足りなくなったTシャツ類などの追加。地元ブランドなので何のアウトレットか分からないが50リンギットで2枚購入。

やや高級(つまり少し高い)なマッサージなどあり。

フット&ショルダーなど受けました。日本より若干割安ですが、設備と腕は良い。

90分で¥4000位でした。かなりリフレッシュできました。この店はオススメ。

台湾で行けなかった店がこんなところにあった。しかし、豚抜きの店‥まぁ物は試しで。

昼からビール!

やはり、鶏ではムリがあるな‥鶏団子な感じは否めない。クアラでタイ式マッサージと小籠包というアウェーな企画は「一勝一敗」か‥

天気イマイチなのでアフタヌーンティータイムのラウンジへ。空いてます。

ずーっとこのようなモヤのかかった天気が続く。プールに行く気がしないので室内多し‥

まあまあな品揃えのアイドルタイム。

フラットホワイトとデザート。自分で作るサンドイッチの具材などあり。

プール&ジャグジーで水浴びをしてみましたがケガの痛みは感じず。しかし、ドン曇りで何故か日本人だらけ。ジャグジーは公用語が関西弁!でした。

結局、夕食もラウンジ。今日はwesternですな。

昨日よりスパイシーじゃなくて良かった。

ステーキのようなシチューのような、美味しいですよ。

まぁとりとめもなく食べて飲んでで満腹。

デザートまで、胃腸も回復しつつある。明日はエクスプレスの始発に乗らなくては、早く寝よう!

翌朝、さすがに4時台なので空いてます。とは言え前日にいた日本人コンシェルジュの指示通りにエクスプレスチェックアウトはしてあり、最短ルートもお聞きしてありますのでフロントには寄らず。

最後に一服しておく余裕あり、ここには結構いたな。お気に入りではある。

ここからは自分への備忘録!日本人コンシェルジュはP3まで降りろとのこと。

するとセントラル駅に信号渡るだけ。

構内に入ればひたすら駅の反対側を目指す。NUセントラルに向かうことになる、

ここがわかりにくい、エクスプレスは乗車口と下車口が離れている。ここはaloftの正面になる。

先のところを曲がれば間違いようもなく、乗車口に着きます。

始発はさすがに空いております。

うたた寝してる間にKLIAに到着。チェックインカウンターは混んでいたがwebチェックイン済みなのでイミグレ直行で良い。

ビジネスなので優先ゲート使えたが、一般ゲートも早朝でそこまでは混んでいない。あっという間にサテライト側のラウンジへ

それなりに人はいたが座れなくはない。早朝はお酒サービスコーナーはクローズしておりました‥

飲食は一通り何でもあり。

ラウンジ内にも喫煙所はまだ健在しております。奥のわかりにくいところですが、あるだけマシ。

ラクサとかいかずにありきたりな選択。普通に美味しく頂けます。

オンタイムで搭乗開始。安定のC 22ゲート。ラウンジからは遠からず近からず。ゲートで手荷物検査するので早めに行くに越したことはない。

実は本年初のスタッガートシート。新型も出たが相変わらず安定の良いシートではある。

しかし、ウェルカムドリンクがプラカップのお茶‥エバーとの差がヒシヒシ。

ノイズキャンセリングなのか?これもエバーよりちゃっちい。

シュール安全ビデオは引き分けかなぁ‥

シャングリラクアラの和食の店とコラボらしい。鯖の味噌煮風って?

まぁこんなもんかな?ビジネス飯はエバーに軍配。キアヌリーブスの新作(迷走シリーズになりつつあるな‥)見ながら食してからフルフラットにして軽く寝ました‥朝早かったから。

奄美と喜界島?辺りで目が覚めたので、追加飯もらいました。

博多に帰るので一蘭のラーメンはパス。ラザニアと白ワインを昼食で。まぁファミレスレベル。

東京03のコントビデオ(面白かったです)見ながら、成田にほぼオンタイムで到着。まぁ快適なフライトでした。

入国審査などはスムーズに行くが出たら中国のサッカーチームの到着などもあり混んでいました‥台風の時は大変だっただろう、到着エリア狭いもんね~

国内線は出てから乗り換え。前の方空いてないか交渉したら変えてもらえましたが2時間以上待たなくては‥地方者の修行はこれがツライ。

アライバルラウンジも激混み!辛うじて座れたが、ホント疲れる‥

ラウンジ出てから検査場通過なので早めに行こう、どうせ沖止めなのでバスに乗らねばだし。今回は沖止め多し。

一応、優先導線はあるがスイートラウンジとかよりも落ちる。

優先搭乗組だけでバスは一台出たのでその点は福岡と同様good!荷物早めに入れられるので安心。

機材はもはや骨董品クラスの737ー500。ドルフィンがまだ飛んでいたのか‥

古いので画面もなく、何処飛んでいるのかもわからん‥多分東京の夜景。まだ2時間位乗るのか‥疲れて来た。

成田渋滞で飛ぶの遅れたが、逆に福岡渋滞に巻き込まれずオンタイムでゲートに着いた!と思ったら、トラブルで電源切れなくてゲートが接続出来ないという哀しい幕切れ。やっぱり737でもNGじゃない古いヤツはもう退役させないと5スターが泣くぞANA。帰りは国内線なのですぐ地下鉄に乗れましたが凄い疲れました‥体調整えないと、来月もこれの逆バージョン修行がある‥

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る