シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もDIA修行するつもりで複雑な海外発券などしておりましたが、諸般の事情により全部キャンセルせざるを得なくなりました(泣)唯一HISで買ったお得ビジネスチケットだけは使わざるを得ないので、修行でもないのに修行としか思えないルーテンィングで新年初の旅行です‥韓国篇からの続きです。韓国篇はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11439354

赴任先に帰る、但し外国経由で!~シンガポール篇~

2019/01/05 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019年 ANA海外ダイヤ修業

工藤優作

工藤優作さん

ど深夜のチャンギ、スモーキングエリアでイミグレ前に一服。外気の生暖かさが既にシンガポールを感じさせる。この時期にソウルから来た身にはありがたい、気温差30℃以上だろう。

イミグレもこの時間なら空いていてスイスイ進む。

深夜移動はタクシーかGrabしか手はない。Grabは到着階では乗れないことを掃除のおじさんに教えてもらい無事ゲット。マリーナのウェスティンまで20分で着いた。

修行なら空港で夜明しでしょうが、軟弱かつマリオットのベネフィット試したくてウェスティンを取ってしまいました。夜中なのでアップグレードされているかもよくわかりませんが、クラブフロアではある。

部屋はそれなりに広そう。

ジュニアスイートまでは行かないが広めのベッドルーム。ヘブンリーベッドはキングサイズ。

風呂&シャワールームは窓付きというか、丸見え。

ネスプレッソも6ピースも付いている。一杯飲んですぐ寝ました。

翌朝、快晴とは行かないがまずまずの天気。43Fからの眺めはこんな感じ。金融街だからビルが建ちまくっている。

フロント階は32Fでエレベーターは乗り換え、ここもダイナミックビューで天井高いのは良い。

周囲をお散歩すると工事だらけ。まだまだ高層ビルが並んで行きそう!シンガポールはやはりすごいね。

3~4分歩くとラオパサに着きます。ようやく位置関係がわかって来た‥

35Fにあるプール。なかなかのインフィニティで都市リゾート感はある。

コレが無いころはサンズが見えたのだろう‥でもシャープで良いと私は思う‥

まあまあの大きさで寝そべるタイプのジャグジーあり。

同じフロアのクラブラウンジにて朝食を頂きます!

週末はスパークリングワインのフリースロー付きの朝食がラウンジではありだそうです!

今回は謎のプロセッコだが、酒代の高いシンガポールでは有り難い。しかし、私以外は誰も手をつけず‥なんか浮いてるかも‥

メゲズにエッグベネディクトなど追加しながら、フリースローしちゃった!質量共に評価できるラウンジだと思います。

その後は意外な天気の良さでプールでマッタリ。

極寒の日本や韓国から、しばし南国の夏を楽しませてもらいました‥

ベイサンズの人混みプールよりもエグゼクティブ感があると思います。この後快適なお部屋では昼寝したりマッタリ過ごしました‥

レイトアウトも16時までOKでその後もラウンジアクセスありと、「さすが、プラチナプレミアエリートは違う!」と油断していたが、カクテルタイムのドリンクとフードはアカン!とラウンジマネージャーが頑なに譲らない‥ファシリティはOKと言い張るのでスパの利用は有りで妥協。良くわからんがそうなら今回唯一の外飯しようっと!

そんなイヂワル言うならラオパサ行っちゃうもんねー有名なサテー屋台でも攻めるか?

おおっ既に焼き入れてるねー、ポーズまで決めてくれてありがとう!さすが観光客慣れしてるネ。

ところが、全然ビール売ってくれない‥タイガービールガール(まぁ年齢はともかく)の御出勤待ちだなぁ。朝のフリースローと言い、酒はバンコクより厳しいネ。

一人でこんなに食えん!と言うと突如単品発注にも応じてくれるよ‥観光地アルアルですね。

ビーフとチキンとプロウンを5本づつお願いしたらちゃんと出してくれる。でも17$、得してるか?

まぁイイや、ステキな夕刻の景色だから‥

ルービーも来ました!今夜の夕飯はこれで。ホッケンミーとかまで手が回らず、ビールお代わりまでで腹一杯!

ホテル戻って、夕刻のプールサイドで最後のマッタリ。このホテルは評判通り良いと思います。頑なマネージャーも決してイヤミではなかったよ‥真面目なんだと思っておきます。

そうは言うものの約束通り、スパの施設は使わせてもらえる。立派なロッカー、ここで着替えもOK。

フィットネスの付帯設備でもあるようですが、設備は立派なもの。

バスタブやジャグジーなどもあり。人がいらっしゃるので写真はないですが、しっかり湯船にもつかれて満足。シャワールームからの写真だけ撮ってしまったがこの夜景でレインシャワー浴びるのは気持ち良かったです。空港ラウンジのシャワーよりは100倍良い!

Grab呼んで速攻チャンギへ。やはり20分くらいで楽勝。

ダメ元でアシアナのカウンター行ったらアーリーチェックインしてました。成田までの搭乗券も当然のように発券されました。チャンギが良いのか、アシアナが良いのか?北京経由とかのハラハラがないのは良いですなぁ。

アシアナの指定ラウンジはこちらだが‥

敢えて3タミのシルバークリスにトライ!搭乗券とANAのダイヤステイタス見せたら無事OK。

2タミより本命の3タミの方が良いですな、ド混みでしたが‥このシャンパンをパンパン開けて出してくれるのは流石!

更に今回初めて知ったが、クロワッサンとチーズが空港ラウンジとしては出色の出来!止めようと思ってもついお代わりしてしまった‥

アカン、カミさんに言われていたお遣いをしないと‥

シンガ限定のTWGを購入!高いが、旨いのは確か。

SINとKULはゲートで手荷物検査あるので額面通りに行かねば、面倒だからやめてほしいなぁ‥

まぁ優先搭乗などはしっかりしてたので早めに着席。

A330だが往路より旧式、しかも満席。朝食かと思ったらそうでもない様子、速攻で断り眠ります。この時間でも朝でもビビンバはムリ!

途中かなり揺れましたが基本爆睡。ライフラットだが許容範囲。ビジネスはビジネス!寝れる事は間違いない。

仁川のトランスファーも混んではいたが北京の比ではない。エアチャイナよりはリスク少ないね。

ちなみに今回の気温差、仁川。

朝でも27℃なのね‥

そして東京。冬はこの気温差と雪が修行の鬼門ですなぁ‥

但しラウンジは朝から激コミ。遅延もあったのでやむなくいましたが、朝から騒ぐハイテンションコリアン中高年などいろんな意味でクオリティは低かったです、シルバークリスが良すぎた?

まぁ、それは許す。今回の隠れメインは初のA380に乗ることなので!

とはいえ、A380乗る人数も多いからか優先搭乗がぐちゃぐちゃに!まぁ並ばせ方も捌きも悪かったが‥

上と下に分かれるゲートは面白いがコレが無いと就航出来ないのは‥ANAハワイ便に一抹の不安を覚える。

最新のスタッガードシート。ANAの方が良いかも‥

ジャンボ以来の2階席サイドスペース。コレは良いなぁ。

しかし、イヤな予感が的中!シンガポール便と全く同じメニュー‥もうステーキ食えないよ‥

でもコチュジャン炒めもツライっす。半分くらいは残す、ビビンバ食っておくべきだったか?

カプチーノもアゲイン。でも美味しかったです、ANAより良い。

トイレ待ちのすきにこのスペースも撮影。いるかどうか?微妙ではある

この階段も貴重なのだろう!下がファーストクラスみたい。

トイレもガッツリ広め。

でも、近いからすぐ着いちゃう!お疲れ様でした!A380は特典航空券で狙いたいっす!

番外編、早く帰宅出来たので洗濯してから東京の「スパ」へ!

貯めていたポイントで入場し、ボトルキープも飲み干して悔いなし。さあ、本年から別の場所で仕事と修行?に励みましょう!3日でソウル、シンガポール、東京の「スパ」を制覇した!というお話でした‥

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る