ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もDIA修行するつもりで複雑な海外発券などしておりましたが、諸般の事情により全部キャンセルせざるを得なくなりました(泣)唯一HISで買ったお得ビジネスチケットだけは使わざるを得ないので、修行でもないのに修行としか思えないルーテンィングで新年初の旅行です‥<br />後篇シンガポールはこちら<br />→https://4travel.jp/travelogue/11440163

赴任先に帰る、但し外国経由で!~韓国篇~

2019/01/04 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019年 ANA海外ダイヤ修業

工藤優作

工藤優作さん

後篇シンガポールはこちら

帰省先から一番近い国際線空港はセントレア。4日でも結構混んでおります。

搭乗手続のカウンターも2時間前からしか開かない様子。

謎の空港とのコラボらしい、石田三成の甲冑?など見学しつつ手続き開始を待つ。

アシアナはビジネスだったこともあり、始まればスムーズに手続き完了。シンガポールまでのチケットも発券してくれました。出国審査もそれほど混んでいなくてすぐラウンジに行けました。

スターアライアンスラウンジは初めて来ました。プライオリティパスのラウンジも兼ねているようで多少手続きが面倒。

入ってしまえば細長いがまずまずのラウンジ。混んではいるが抜けの良い景色で圧迫感はない。

ちゃんとラウンジ内にスモーキングエリアもあった。

お酒も赤白ワインやビール、ハイボールなど一通りあり。

ホットミールもカレーなどもあり。

パンやおにぎりなど質はともかく最低限のことは整っております。

機内食もあるし、朝飯がわりなのでこの程度で。多分今回は今までにないくらいの「ラウンジ乞食」になる予定なので‥

心残りはこのマッサージチェアーが使用不可だったこと。機種としては羽田のスイートラウンジのより良さそうだったのに‥

セントレアはコンパクトで良く出来た空港だと思う。特に国際線はこのくらいの方が好きかも‥

アシアナは初めて乗るがスタアラのアジア組では中国国際に次いで避けたいが‥まぁ自国の民間機に流石にレーザー照射はしないだろうから、今は逆に安心か?

当初A 320だったのが機材変更でB767になりました。ビジネスはANAと同じく2-1-2の配置。これはラッキーな変更!

前が空いてたので1Aに移動してもOKでした。ビジネスは半分くらいの埋まりでした。

ランチはワンプレート提供。

シャンパンはなく、赤白のみ提供。そういえば、ウェルカムドリンクもなかったような。

まぁ、良いですがどうせ90分くらいの飛行時間なので。国内線のプレミアムクラスと思えば。順調に米子くらいまでは日本上空を快適に飛ぶ、

プルコギにしました!

コチュジャンもらいました。つけ過ぎなければ美味しくなりますなぁ、完食しました。

何の問題もなく仁川にはほぼ定刻に到着。

イミグレもそこまでは混んでいなかったが、係員が上手く誘導して空いたカウンターに行けたのでラッキー!ここで身障者用の優先カウンターに誘導された中国?の赤ちゃん連れが審査官に罵倒されて、誘導したおじさんが別のカウンターに連れて行きました。何だかんだ統制取れてないなぁ、官民共に韓国クオリティが漂う‥

外に出たら、そこまでの寒さではないので‥

カジノではないが無料シャトルで向かいます。

バスに乗ってしまえば5分程度でパラダイスシティに着きます、デカイ!

バスは地下に着くので案内通りに行くとホテルにすぐ上がれます。

フロントにある草間オブジェ?

こちらがカジノの入り口、今回シンガポールと2つハシゴしてやろうかと思いましたが、やったことないのでビビって見るだけ。

新しく出来たゴージャスなスパ施設!ホテルからはちょっと離れてます。

チムジルバンだけの利用だと4時間で3万Wとそれなり。

このプールはチムジルバン代だけでは入れません。まぁわざわざ行くほどでもなさそうではある。

チムジルバン系は流石に沢山ある、全部はとても入り切れません‥

こういう怪しげな低温サウナや

アウトドアのカップルでイチャつけるコーナーのある足湯。

火照った体を冷ますにはうってつけの極寒の喫煙所!

それを温める高温チムジルバンなど

バラエティに富み、このような通路も床暖房!後楽園のラクーアよりも充実していた。ここ、夜もやってくれたらなぁ、深夜便でシロアムとかに行くより近くて良いのに‥

チムジルバンの為だけに入国したようなもんですが‥シャトルバスで戻りまして出国審査をば。結構混んでましたが、プライオリティレーンとかは無さそうなので並びます。

まぁそれなりで出国出来たのでラウンジへ

導線は良いですね、さすがに基幹空港。

凝ったデザインでお出迎えですなぁ‥

混んでいるので詳細な写真はなしですが、食べ物、飲み物は一通りあり。一人なら座れる。

このマッサージチェアーはスグレモノでした、帰路も使わせて欲しい!

移動も許容範囲でスワンナプームとかよりはマシでした。

優先搭乗とかもしっかりしており快適。

A330のやや旧型シートだが、席間広いし隣来ないので問題なし。

このシートならば帰路も寝られそう。足元も広いので変なスタッガードやヘリンボーンの狭いヤツより好きかもしれない。

夕食はフルサービスみたい。こんな線でも日本語メニューあるのはよろしい。

お酒もシャンパンからフルセットであり。

泡を頂きました、一杯注いでくださいますし、JやAの変なCAより接客はgoodです。

しかし、この前菜もどきはイマイチ‥後、日韓線にあった映画がこの便では無い(日本語版が)。見ようと思ってたのに‥でも当たり前でしょうなぁ‥

コチュジャンを連投するわけにもいかないのでステーキにしましたが、これはgood!普通に美味しくて赤ワインまで追加して堪能しました。後、ガーリックトーストとかのパン類も日系より明らかに良かった。

カプチーノもここまでして出します。食べなかったけど辛ラーメン的な追加もあるそうで、なかなかやるじゃんアシアナと思いました。最近、コストダウンがミエミエのANAなどは反省して欲しいなぁ‥

というわけで15分遅れ程度で無事チャンギに到着!この後シンガポール篇に続きます。

• nikさん 2019/01/22 20:36:41
    「スターアライアンスラウンジ」は初めて見ました。
    このようなラウンジがあったんですね。
    知りませんでした。
    過去にセントレアは一度しか利用したことが無く、時間も押していたので散策も出来ませんでした。
    訪れる機会があれば参考にさせていただきます。
    いごちよさんも洋食をチョイスしたんですね。
    アシアナは食事が美味しいので、僕も乗るのが楽しみです。

工藤優作

工藤優作さん からの返信 2019/01/22 22:19:50
    Re: 「スターアライアンスラウンジ」は初めて見ました。
    初めましてよろしくお願いします。私もセントレアのスタアララウンジは初めてでしたが、こじんまりして多くを望まなければ良いラウンジでした。アシアナはホントはビビンバを頼みたかったのですが、シンガポールからの帰路では朝食になっており食べ損ないました‥次回の課題にしたいです!

工藤優作さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る