2019/09/12 - 2019/09/13
エンドレスジャーニーさん
- エンドレスジャーニーさんTOP
どこかに行きたいけど、今年の夏はなんだかウダウダしてる内に
過ぎてしまいそう。 「イカン! 今すぐどっか行こう!」
ということで、前から一度行ってみたかった木曾路へ。
いかんせん準備不足、不本意ながらもお手軽パック旅行を選択。
行き返りバスで、宿泊もついてる。 さあ、これで後はぜーんぶ
人任せでラクチンと思っていたら・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 京王観光
今回は京王観光のバス旅の企画です。
当然だけど京王バスだった。 先ずは中央自動車道、
双葉SAで休憩ね。
日にちが迫っていて、企画内容をよーく見ていない。
行先、時間、宿泊地。これだけ覚えておけばだいじょ-ぶ かな。双葉サービスエリア 道の駅
ここから八ヶ岳を車窓に諏訪湖から岡谷へ、中央道は
ここで一気に南向きに転進して、伊那谷を天竜川に沿って
進みます。
目的地の木曽谷は右手にそびえる木曽山脈の向こう側です。双葉サービスエリア 道の駅
延々と続く恵那山トンネルを抜けて、
ここは中央自動車道 神坂PA。
馬籠バス停はここにある。
「お客様、こちらまでですね」っていきなり
下車命令。 なんだよ、高速バス停でポイっと
降ろされても、ここからどうすんのよ?
で、旅行内容の紙をもう一度読む。
「ガーン! なんじゃこりゃー?」
つまりは、行き返りのバス停とホテルは決まっていて、
木曾路での移動などはお好きにどうぞという、個人向け
の企画だった。
現地の地理もあやふやだし、移動手段どうしよー。神坂パーキングエリア 道の駅
案内板によれば、ここから旧中山道はすぐ近く。
最初の目的地「馬籠宿」まで徒歩圏内のよう。
気温29度、湿度やや高い。 夏空が気持ちいい。
テクテク 荷物持って歩くのやだなあ。
「あーあ 失敗した」 ブツブツ・・・
唯一の救いは、同伴者が怒らずに許してくれたこと。
「君のバッグはぼくが持つからね」 -
おー 標識見えた。
馬籠宿 名所・史跡
やったー! 馬籠到着。
まあ考えようだけれど、全部セットのパック旅行なら
目的地に着いたって、別に嬉しくもなんともないし。馬籠宿 名所・史跡
このあたり、旧中山道は木曽山脈の西側の谷筋を
ほぼ木曽川に沿って行く。
長野県塩尻市から岐阜県中津川市の間、宿場町が
次々とつながっていく。 わけても、奈良井、妻籠、馬籠
が有名。 今回は岐阜県側、馬籠宿から塩尻方向へ遡る予定。馬籠宿 名所・史跡
馬籠宿は宿場町には珍しく、平坦地ではなく
峠道の斜面に貼りついている。 -
個別の史跡より宿場の全体的な景観に惹かれるので、
今回は藤村記念館はパス。
島崎藤村は明治から昭和に活躍した文豪・詩人で、
ここ馬籠宿が生地です。藤村記念館 美術館・博物館
石畳を一歩づつ辿ってあの夏雲の下へ。
息を切らしながら歩みを進めると、ぼくの中で凝り固まっていた
「不快な何か」がほぐれていく。 やはり旅はいいなぁ。馬籠宿 名所・史跡
坂道を登り詰めた先に展望台
馬籠 陣場上展望台 名所・史跡
青々と中央アルプス(木曽山脈)
”木曾路はすべて山の中” が実に頷首ける。馬籠 陣場上展望台 名所・史跡
一つ先の宿場、「妻籠宿」
そういえば、昼食を忘れていたのに気づいた。
「さあーて?」往時の面影がよく残された宿場 by エンドレスジャーニーさん妻籠宿 名所・史跡
こういう山の中で、食すべきは蕎麦。
このあたりは木曽御嶽山に近く、麓の開田高原産の
開田そばが有名。 極細に打つのが木曽の流儀なのか。
信州の戸隠そば、小諸そば、どれもうまい。 で、今回
の開田そばはどれよりやさしいのどごしと感じた。往時の面影がよく残された宿場 by エンドレスジャーニーさん妻籠宿 名所・史跡
なまじお腹がふくれたら、なんだか疲れてきた。
少し早いけどホテルに向かおう。
宿泊先は隣の駅 南木曽(なぎそ)からバスかタクシー。
木曾路は有名なわりに今一つ人気がブレークしない(失礼)。
その理由の一つは、公共交通手段が不便な点かもしれない。
JR中央本線はだいたい1時間おきの特急があるけれど、
各停となると下手すれば2時間ほど空いてしまう。
バス便も少ない。 地元の方はほぼ100%車移動のようだ、 -
ホテル到着!
個人的に選べるなら絶対にパスしたい。 なんとも大仰な名前。
中身は推して知るべし・・・かな。 安かったからね。
期待値を前もって下げておく。大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
フロントロビーは中々立派ですね(好みじゃないけど)。
地元の方は結婚式に利用されるとか。
部屋の写真はなし。 特記すべきものなし。
窓からは建物の屋根しか見えない・・・絶句大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
さーて、楽しみの温泉です。
お約束の温泉成分分析表。 これを見るのが好きなんです。
加水なし。源泉温度39° ややぬるめ、加温必要ね。
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉) PH9.0。大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
露天風呂
つるつると滑らかな湯。 同伴者曰く「化粧水みたい」。
口のあたりまで深々と湯に浸かっていると、愉悦がこみ上げてきた。
昼風呂には「背徳の喜び」を感じてしまう。「昼からこんなことしてて
いいんだろうか」 「世間の皆さーん、お仕事お疲れさま。 私はここで
サボってまーす」 一抹の罪悪感と一体となった解放感・・・大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
小さなプールほどある巨大檜風呂
木曽檜は名高い銘木だけれど、それにしても贅沢です。
ところで、前の方で木曾路が今一つ観光地としてブレーク
しないと書いた。 その理由の二つ目は宿泊インフラの不足
だろうと思っている。
木曾路は山中にありながら、温泉場は少ない。
もし大規模な温泉があれば、いち早く人気観光地になって
いたろう。 今回宿泊したホテルは例外的な存在のようだ。大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
夕食は和洋中のバイキング
これはデザート類
味は悪くない。 いや、お値段考えたら十分満足です。
ところで、レストラン内で他のお客さんの話声が、
なんとなく違って聞こえる。 イントネーションやら、
聞き慣れない言葉遣いやら。
なるほど、お客さんのほとんどが名古屋を中心とした
中京圏の方のようだ。 耳慣れない言葉遣いも旅情の一つかな。
さて、旅は2日目です。
朝ごはんもバイキング はい、2回目はちゃんと野菜とフルーツ
取りました。大仰な名前は気恥ずかしい でも確かに風呂はよいです by エンドレスジャーニーさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
「南木曽町」にある、「桃介橋」
大正11年、木曽川の水力発電開発に力を注いだ大同電力
(後の関西電力)の福沢桃介社長によるものとか。木曾路で見るべきは宿場、山並み、そして木曽川の流れ by エンドレスジャーニーさん桃介橋 名所・史跡
全長247m 木製補剛桁を持った吊橋としては、日本有数の
長大橋であり、下部石積み・上部コンクリートの主塔3基を有し、
この種の吊橋としては当時(大正時代)我が国の土木技術の粋
とありました。木曾路で見るべきは宿場、山並み、そして木曽川の流れ by エンドレスジャーニーさん桃介橋 名所・史跡
さて、南木曽(なぎそ)駅からJR中央本線で移動します。
「みなみきそ」 ではなく 「なぎそ」 だそうで by エンドレスジャーニーさん南木曽駅 駅
線路は両側とも山並みに挟まれた谷筋を走ります。
電車を待つ間、いい香りが。
見上げたら木曽ヒノキの集積地 -
「上松宿」
「寝覚の床」 面白い名前です。 国指定景勝地ですね。夢うつつの境を漂うような名付けです by エンドレスジャーニーさん寝覚の床 自然・景勝地
浦島太郎が竜宮城から帰ってきた後ここで暮らしたとか。
あるいは、室町時代の謡曲「寝覚」は当地に暮らす翁が、
医王仏の権現だったとの伝承によるとか。夢うつつの境を漂うような名付けです by エンドレスジャーニーさん寝覚の床 自然・景勝地
木曽川の水流によって、花崗岩が浸食されてできた自然地形
ということです。 それにしても無数の巨石がまるでサイコロ
のようにシェイプされている。 自然の石工は偉大です。
柱のようにそそり立つのは”柱状節理””と知っていたけれど、
サイコロ状は”方状節理”というんだそうで。夢うつつの境を漂うような名付けです by エンドレスジャーニーさん寝覚の床 自然・景勝地
「木曽福島宿」
東海道は五十三次ですが、中山道は六十九次でしたか。
ここは江戸と京のほぼ中間あたり、三十七番目とか。木曽福島駅 駅
最終目的地である奈良井宿に到着です
それにしても、電車の本数が少ないので、
私のようなアドリブ派(プラン無し・出た所勝負派)
には向かない移動です。 なにせ1本乗り遅れたら、
2時間以上空いてしまうことも。奈良井駅 駅
「奈良井宿」
奈良井宿は今まで見てきた宿場町より、各段に大きい。
往時、奈良井千軒と称された由。
ところで、木曾路ではどこでも大挙押し寄せる、かの国からの
旅行者があまり目立たない。 どちらかというと、バックパックを
背負った、「地球の歩き方」系の欧米人ツーリスト多し。木曾路で最も栄えた宿場町 by エンドレスジャーニーさん奈良井宿 名所・史跡
ここでは、旧中山道は現代の規模でも十分広い。 車だって
通れてしまう。
今まで見てきた宿場町はどこも、景観上邪魔になる電柱を廃して
好ましい風情を手に入れている。 地方自治体の予算なのか
住民の私費なのかわからないけれど、立派な投資だなあと。
日本は豊かになったと言われて久しいけれど、電柱など美観・安全上
の配慮や災害対策インフラはまだまだじゃないだろうか・・・木曾路で最も栄えた宿場町 by エンドレスジャーニーさん奈良井宿 名所・史跡
宿場内のあちこちに飲用可の水場がある
通りに面した家は皆さん建て替えせずに、
あるいは新しく見えないよう、改装してある。
一軒でも、「私は自分の好きなように、新しくやります。」
なぞと動けば、街全部の景観が台無しになってしまう、
不便を我慢する住民の皆さん、偉い! だから、我々観光客は
精々お金を落としましょう。木曾路で最も栄えた宿場町 by エンドレスジャーニーさん奈良井宿 名所・史跡
間口はそれほどでなくとも、奥行が深いお宅もあり。
当地の名産は櫛だったとか。
これに人乗せて担いでいた人足の体力すごいなぁ
つい最近まで現役だった錯覚に陥る。
ふむう 旅人御休み処はともかく、牛馬御休み処か
奈良井宿 高札場
代官 成瀬隼人正と読めた木曾路で最も栄えた宿場町 by エンドレスジャーニーさん奈良井宿 名所・史跡
お腹へった。
当地でうまいのは、そばと五平餅のよう。
にしても、外から見ると薄暗い室内だけれど、
中から外は実に見やすい。 昼なら照明器具は
殆ど不要かも。うまい開田そばと五平餅 by エンドレスジャーニーさん相模屋 グルメ・レストラン
五平餅とそばのセット、1350円也
観光地値段だけど、十分リーズナブルな価格設定かな。うまい開田そばと五平餅 by エンドレスジャーニーさん相模屋 グルメ・レストラン
で、そのセットを注文。
九割そばは期待通り。
五平餅は今まで食べた中で圧倒的に1位! 王様だ!うまい開田そばと五平餅 by エンドレスジャーニーさん相模屋 グルメ・レストラン
総檜造りの「木曽の大橋」
裏側から見る精緻な木組みに見惚れる。
今回の旅は、橋を渡った向こう側、奈良井バス亭から
帰りのバスに乗ります。
退屈な旅の記録に最後までお付き合いいただいた皆様、
「ありがとうございました」。総木曽ヒノキ造りの贅沢な太鼓橋 by エンドレスジャーニーさん木曽の大橋 名所・史跡