ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の暑い夏を抜け出して,涼しい所へ旅行したい!<br />ということで,北欧フィンランドに行ってきました。<br />2歳児連れで長時間のフライトが心配でしたが,チャレンジしてみました。<br /><br />自分たちのペースで回れるよう,ツアーはほとんど頼まず,<br />のんびりブラブラ旅行になりました。<br /><br />4日目はエスポーのヌークシオ国立公園に電車で行って、<br />ボートに乗ったりベリーを摘んだりしました。

7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 4日目 ヌークシオ国立公園

2019/08/22 - 2019/08/22

uemachi

uemachiさん

2019/08/22

大阪の暑い夏を抜け出して,涼しい所へ旅行したい!
ということで,北欧フィンランドに行ってきました。

自分たちのペースで回れるよう,ツアーはほとんど頼まず,
のんびりブラブラ旅行になりました。

4日目はエスポーのヌークシオ国立公園に電車で行って、
ボートに乗ったりベリーを摘んだりしました。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

天気予報で天気のいい日を選んで、ヌークシオ国立公園へいくことにしました。
    ベリーを摘んで食べ放題が目的です。

9:07 ヘルシンキ中央駅へ。
    今日はベビーカーなしなので、私も乗車券が必要です。3エリア1日乗り放題券を買いました。

エスポーに行くのはUの急行です。普通電車もありますが、Googleの経路検索では時間がかかるようです。

Uの急行が止まるホームはヘルシンキ中央駅の西の端っこの奥(北)の方なので、
    南側の入り口からはめっちゃ遠かった。

走ったけれど間に合わず・・・乗る予定の電車は行ってしまいました。
    電車で行く人はお気をつけください。

9:20 次の急行まで30分くらいあったので、
    ホームの近くにある図書館Oodiを一瞬見学。
    木が基調で、北欧デザインて感じですてきです。

9:40 図書館からホームへもどって電車に乗りました。
    フィンランドの駅は改札も壁もないので、外からホームへ入るのはすぐです。機能的。

10:15 エスポー駅に到着。
    駅にケバブの店があり、1ユーロでトイレを借りました。
    駅前にKスーパーマーケットとRキオスクがあります。
    子供のカメラの乾電池を買いました。

バス停は降りたホームから出てすぐのところにあります。
    245Aのバスに乗ります。
    平日でしたが、日本人を含め国立公園に行く人がたくさんいるので、
    迷う心配はありませんでした。

バスの座席が高くて、短足な私は子供のように足がブラブラしていました。
    フィンランドの人はみな大柄です。

途中、ハルティアのネイチャーセンターで降りる人もけっこういました。
    私たちが降りるのは次のバス停。

10:45 ハウッカラメンティエというバス停で降りました。

バス停からハイキングコースまで車道を歩きます。
    2歳女子が全く歩かず、他の人とどんどん離れて行きます。

今日は2.4kmの赤のハイキングコースを回ります。
    所要時間は大人なら2時間らしいですが...

バス停から赤のハイキングコースまでは、ガイドブックによれば徒歩で25分ほどです。
    帰りも行きと同じ車道を通るのがいやで、
    赤いコースの途中から、山吹色のコースに切り替えて、なるべく森を通って帰るようにしました。

それぞれのハイキングコースは、目印の色の標識があちこちにあるので、分かりやすいです。

11:45 湖のほとりのガイド小屋?カフェ?につきました。

小屋の近くにある島に渡る橋。
    ボートで遊ぶ人が見えて、乗たいー!!と騒ぐ子供たち。

ガイド小屋でボートを借りました。1時間20ユーロ。
    カヌーもボートも同じ値段でした。ほかに、スタンドアップパドルもあるようでした。
    2歳児がいるというと、幅の広いボートがいいよ、といって用意してくれました。

広い湖を自由にのんびりこぐのは最高でした!

湖の北側の個人の家やサウナがある区域には
    近づかないように、とだけ言われました。
    好きなところで上陸していいそうですが、
    湖の向こうに桟橋が2つあって、そこからが上陸しやすいよ、とのこと。

12:30 湖の奥の桟橋から上陸しました。

ここまで見かけなかったベリーが、こちらにはちらほらありました。
    赤いのがリンゴンベリー。

ブルーベリーもありました。

12:50 ここで昼食にしました。
    昨日ストックマンで買ったパンにジャムを塗って、
    摘んだベリーをのせて食べました。
    ベリーの酸味がおいしかった。

13:30 ボートでもとのガイド小屋までもどって、またハイキングの続きです。
    赤いコースに沿って森の中を歩きます。

13:50 途中、薪小屋がありました。この近くに火を起こす場所も。

小屋の外にかかっている斧で薪割りして遊びました。
    斧はかなり重くて大人でも難しいです。7歳男子は頑張って端っこを割りました。

14:20 もう少し歩くと湖に出てきました。ベンチとテーブルがあったのでちょっと休憩。
    木漏れ日が美しいです。

ここにも薪小屋と火を起こす場所があって、料理?パーティー?の準備をしている人がいました。

湖畔に下りて、石投げしたりしてのーんびりしました。
    もうこのままずっとここにいたい感じでした。

ハイキング道に戻って歩いていくと、
    木がまばらになって明るくなってきました。

その辺りにベリーがいっぱいなっていました。

少し道を外れると、さらに沢山のベリーが。
    子供たちと食べたり瓶に集めたり。

途中何組かの人とすれ違ったり追い抜かれたりしましたが、
    その辺でベリー摘んでるのは私たちだけでした。

家に帰ってから母にベリー摘みの話をすると,えー洗わずに食べたの!?と言われました。
    犬の散歩は見かけなかったけど...
    誰もお腹は痛くならなかったですよ。

15:40 ここまでは湖と平行に,赤いコースを進んでました。
    湖と離れるところが赤いコースと山吹色のコースの分かれ道なので、
    目印を見つつ山吹色のコースへ。

砂利の山で上り下りしたり,落ちていた木切れと釘で遊んだりで中々進まず。

16:20 途中、長い階段を下ります。
    上ってくる人もいました。大変そう...

山吹色のハイキングコースをしばらく歩き,途中から行きに通った車道に出て帰りました。
    車道の入り口には車止めがありました。
    帰りのバスの時間が迫っていたので、そこから走りました。疲れた。

16:50 バス停に到着。数分でバスが来ました。
    バスは1時間に1本。間に合ってよかった。

17:40 エスポー駅に戻って、みんな小腹がすいて疲れていたので、
    駅のケバブの店でおやつを食べて帰りました。
    ケバブ1つ4ユーロです。ヘルシンキの物価からすると安く感じる。

18:50 ヘルシンキ中央駅に戻ってきました。

20:00 ホテルに戻った後今日の晩御飯のお総菜を買いに、Sスーパーマーケットへ。

お総菜が色々ありました。ストックマンよりは安い。

お寿司にパプリカ巻きがあって驚きました。
    おいしかったですが。

21:00 トラムに乗ってホテルに戻りました。
    8月下旬のヘルシンキは、21時でもまだ夕暮れです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る