2019/08/22 - 2019/08/22
uemachiさん
- uemachiさんTOP
2019/08/22
飛行機での移動
ロヴァニエミ空港(9:35発)―ヘルシンキ ヴァンター空港(10:50着)AY532便
カペリ
大阪の暑い夏を抜け出して,涼しい所へ旅行したい!
ということで,北欧フィンランドに行ってきました。
2歳児連れで長時間のフライトが心配でしたが,チャレンジしてみました。
自分たちのペースで回れるよう,ツアーはほとんど頼まず,
のんびりブラブラ旅行になりました。
3日目はヘルシンキに移動してヘルシンキ大聖堂などを観光しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
朝早く目が覚めたので、7歳男子と一緒にホテルの近くを散歩。
裏山の見晴台を目指します。
ベリーの生えた北欧らしい森を抜けて歩きます。アークティック ツリーハウス ホテル ホテル
6:50 5分ほどで木製の見晴台に到着。階段はとても急です。
アークティック ツリーハウス ホテル ホテル
遠くにロバニエミの市内が見えます。
それ以外はどこを見ても平らな森が広がっています。 -
7:45 フロントで空港へいくタクシーを依頼。
ホテルの朝食バイキングはオープンが8時だけど、
その少し前から時間ギリギリまで食べていいよ、とのこと。
トランクを預けてレストランに向かいました。アークティック ツリーハウス ホテル ホテル
8:45 ロバニエミ空港にチェックイン。
出発ロビーはあまり広くなく混雑していたので、三階のスペースへ。
ロッキングチェアがあって、飛行機を見ながらゆらゆら。ロバニエミ空港 (RVN) 空港
9:35 定刻通り出発!
フィンランド北部は森ばかりでしたが、
ヘルシンキに近づくと畑が広がってました。 -
11:30 ヘルシンキヴァンター空港に到着。
鉄道でヘルシンキ中央駅に向かいます。
駅のホームの券売機で3日乗車券を購入。
大人1人A~C3区間の電車・バス・トラムが乗り放題で24ユーロでした。
私はベビーカーを押しているので、
電車もバスもトラムも無料でした。
(そのためもあって、ベビーカーを持ってきていました)ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
12:10 ヘルシンキ中央駅到着。
ヘルシンキ中央駅 駅
町並みが石畳で素敵です。
ロバニエミとは違って、都会だなぁ。
都会だけど高層ビルが並ぶわけではなく、
ヘルシンキの町並みは風情があっていいですね。 -
12:30 早い時間だったけど、宿泊予定のホテルに行ってみたらチェックインできました。
ホテルは駅から10分くらいのグロホテル クルーヴィです。
入り口が工事中で、事前に調べた感じとは違ってちょっと狭かった。
フロントの雰囲気は、高級というよりはフレンドリーでした。
平日だからかビジネス客も多い感じでした。便利な場所にあるホテル。改装中でした。 by uemachiさんホボ ヘルシンキ ホテル
13:50 まずは、ストックマンにあるクリーニング店に洗濯物を持っていきました。
3.4kgで26.5ユーロでした。
ありがたいことに、当日の夕方には仕上がりました。クリーニング屋が入っていて助かる by uemachiさんストックマン 百貨店・デパート
ホテルの近くのエスプラナーディ公園を通って昼食を食べるところを探します。
真面目そうな顔の詩人ルーネベリの銅像に、
カモメがとまってました。エスプラナーディ公園 広場・公園
1:45 バルト海の乙女像。ヘルシンキは銅像が多いです。
オールドマーケットで何か食べようと思って、港の方へ歩いてきました。バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
警官がいて規制線か張ってありました。
警官に聞いてみると、プーチン大統領が来ていて通行止めだよ、
マーケットも今日は休みです、とのこと。 -
14:10 食べるところをウロウロしましたが、どこも人が多くて中々入れず。
しばらく探して、エスプラナーディ公園沿いの
ラビントラ アイノというレストランに入りました。
サーモンスープが11.5ユーロ。
注文してから中々出てこず、子供たちはブーブー文句をいってました。
味はとても美味しかったです。アイノ 地元の料理
15:00 ウロウロしている時に通りかかった、ヘルシンキ大聖堂へ。
フィンランド軍の車が並んでいてものものしい。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部も見学。すっきりシンプルな感じです。
1ユーロ払ってトイレを借りました。
子供が椅子に座って遊びたがるのですぐに出ました。とても静かで騒いだらあかん感じです。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
カモメがたくさんいました。餌やりおばさんの手から直接食べるカモメも!
日本の鳩並みによく慣れています。
子供たちはカモメを追いかけて遊びました。
(石段はとても急で危ないので、広場でね。)ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
16:15 規制線を避けて路面電車にのり、観覧車乗り場へ。
予定では15時ごろには乗ってるはずだったのですが...
しかし、プーチン大統領がこのあたりを通るので、17時まで停止とのこと。
仕方なく、その辺で時間を潰すことにしました。スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
観覧車に、サウナのゴンドラもありました。
サウナに何分も閉じ込められるのは、私だったらきついなぁ...スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
観覧車近くにある、トーベ・ヤンソン公園で遊びました。
気持ちのいい芝生もあったけど、子供たちは遊具へ直行。
小さい砂場もあって、砂遊びのおもちゃが置いてありました。 -
17:00 公園のすぐ裏にある、ウスペンスキー寺院を見学。
この寺院は丘の上で、プーチン大統領が乗っているらしい車(と警備の車)が走っていくのが見えました。
これでやっと観覧車が動く!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
内部は金ぴかキラキラでした。
ガイドブックには16時半までと書いてありましたが、
17時過ぎでも開いてました。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
天井のシャンデリアも美しい。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
17:20 やっと観覧車に乗りました。
大人一人13ユーロです。
こちらの観覧車は、誰かが乗り降りするたびに一旦止まります。安全ですね。
係りのお姉さんが、12分くらいだよ、と教えてくれます。スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
ヘルシンキ大聖堂やウスペンスキー寺院、オールドマーケットなど観光地がよく見えます。
スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
海にうかぶ平らな島も。
そんなに大きな観覧車ではないので12分もかからないやろー、と思ったら、4周もしてくれました。スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
トラムにのってストックマンの方へ戻ります。
18:10 途中お腹がすいたので、カペリでおやつにしました。
とても素敵な雰囲気。セルフサービスで好きな席に座ります。カペリ 地元の料理
子供はドーナツ、私はブルーベリータルトを注文。
けっこう混んでていて、野外席のはしっこで食べました。
ブルーベリータルトが7.9ユーロ。カペリ 地元の料理
すずめ(?)がお菓子のかけらを狙っていました。
ほっぺが赤くてかわいい。
室内にもすずめが入っちゃったようで、ウェイトレスさんが虫取網をふって捕まえようとしていました。 -
19:15 ランドリーサービスに出した服をとりにストックマンへ。
子供たちが行きたい~というので、おもちゃやさんを覗きました。
幼児用の、いろんなタイプの鍵を開けて遊ぶおもちゃ。日本では見ないな~クリーニング屋が入っていて助かる by uemachiさんストックマン 百貨店・デパート
ボールを転がすコースをつくるおもちゃ。小学生向け?かっこいい!
電動で下まで転がったら上に運ばれるらしい。
ほしいな~と思ったけど、かさばるから断念。
7才男子はこれとは別の科学実験セットをおみやげに買いました。クリーニング屋が入っていて助かる by uemachiさんストックマン 百貨店・デパート
20:00 ストックマンの地下で晩御飯のお総菜を購入。
お総菜コーナーは整理券をとって順番にお店の人に対応してもらうシステムなのですが、
気づかずウロウロしていたら、
通りすがりの人が教えてくれました。クリーニング屋が入っていて助かる by uemachiさんストックマン 百貨店・デパート
21:00 ホテルにもどって、
部屋でお総菜を広げて夕食。
すっかり遅くなってしまいました。
フィンランドはこの時期、21時でもまだまだ夕暮れだったので、
ついつい遅くなりがちでした。便利な場所にあるホテル。改装中でした。 by uemachiさんホボ ヘルシンキ ホテル
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行
前の旅行記
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 2日目 ロバニエミ編
2019/08/20~
次の旅行記
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 4日目 ヌークシオ国立公園
ヘルシンキ
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 1日目 幼児と飛行機移動編
2019/08/19~
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 2日目 ロバニエミ編
2019/08/20~
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 3日目 ヘルシンキ編
ヘルシンキ
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 5日目 マーケットめぐり
2019/08/23~
7歳と2歳の子連れフィンランド旅行 6日目 シベリウス公園
2019/08/24~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る