2019/09/02 - 2019/09/09
tsutomさん
- tsutomさんTOP
○メラちゃんさんの投稿を見てから、この目で確認したいと思っていたカミュークロデール。30年ぶりのパリの一時をロダン美術館で過ごしました。メインは「成熟の時代」。想像していたよりも小さいが迫力は実物以上のものを感じました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
あまりにも有名な
何を考えているのか、悩んでいるのか。
L'Age mûr が訴えているのにロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
少し離れてみても答えは。。。
Camille Claudel Un baiser
Camille Claudel Un baiser
Camille Claudel
Camille Claudel
The Gossip
Garden
The Gate
地獄の門の上の3体の設置場所が美術館のパンフレットにはこの二人の場所になっています。最初、?と思いました。そこには、3体ではなく、望遠鏡があるのです。無料の。それを使って3体を詳しく眺める趣向となっているのです。(でも、実際は間近でみたほうが鮮明な気がするのは、私だけではないと思いますが)
このちょっとひねったウイットは、さすがフランスと思わせます。 -
アップにしてみると、こんな具合。
- yukiさん 2019/09/14 00:39:30
- tsutomさんへ
- tsutomさん
ありがとうございます。
私の書いたものがきっかけで、(私は写真を載せませんでしたので)実際に確かめに行ってくださったなんて、
光栄ですし、とても嬉しいです!
不思議だなと思いましたのが、
tsutomさんの旅行記と知らずに、あ、ロダン美術館だなと思い旅行記を開きましたが、私はちょうど今日、追記したい言葉があり、自分のロダン美術館の旅行記を、更新したばかりだったんです。
ところで、カミーユの作品の写真を載せなかったのは特別な意味はありません。私は同じ女性として、ただ胸が痛くて写真すら撮らなかったのです。
カミーユの弟が書いたカミーユの本や、カミーユが主人公の映画もあるので、もしよろしければご覧になってください。
ロダンの作品がどのようにして出来上がったかなども、ロダンの人間像を通して知ることができ、とても興味深いです。
そうして作品を見てみると、tsutomさんが冒頭で載せられた男女の抱き合う作品も、
情熱的な女性と、なぜか罪悪感でもあるように遠慮がちに女性に触れる男の手にも、ロダンとカミーユのそのままの姿が見てとれるように、思えます。
地獄の門も、細かく見てみると、一体一体、これがなんの物語かなど調べながらとても興味深いですね。
カミーユの写真を撮っていませんので、見たくなったらtsutomさんの旅行記にまた見にきます!
カメラちゃん
tsutomさんの関連旅行記