シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Strasbourgを拠点の今回の旅、電車でわずか1時間弱のGengenbach。<br />ここも、○メラちゃんさんの紹介で知りました。<br />一番有名なのはクリスマスアドベントカレンダーです。<br />自転車や、オートバイで訪れている人も多い。<br />ここも、のんびりした小さな街です。<br />

Gengenbach

2019/09/06 - 2019/09/06

tsutom

tsutomさん

ここも、○メラちゃんさんの紹介で知りました。
一番有名なのはクリスマスアドベントカレンダーです。
自転車や、オートバイで訪れている人も多い。
ここも、のんびりした小さな街です。

鉄道 徒歩

Gengenbach駅
    駅舎です。無人の。しかし、ここの反対側、正面入口側にはネットワークに繋がったヘルプデスクの機器があり、今回の帰りのチケットを
    駅で待っていた若者に手伝ってもらって購入できました。もちろん、英語で。こんなサービスで無人駅を運営しているドイツ国鉄凄い。

Gengenbach駅

駅から通り一つ先には幹線道路

突き当りが市庁舎

木組みの家、お店

市庁舎

彼らも自転車での移動。休憩中

市庁舎前広場

そこそこの年連のペアです。(失礼?!)
    かなりの距離を移動してそう。

西側の塔

その二階から

• 井戸

井戸

水遊び

分かりやすい公衆トイレ 50セントです。
    階段を降りるときれいなトイレ。
    一人が入れると扉が開きます。複数人が続けて入ることも可能。
    このあたりはマナーの問題か。

帰りです。すぐ近くの丘の上にはお城

のどかな風景 トウモロコシが一面に

帰りは、GengenbackからOffenburgまで、DB。OffenburgからKehlまで乗り換え。Kehl教会

Kehl駅前のストラスブール行きのトラム乗り場。1.8ユーロで、ストラスブール市内と同じ金額で戻ります。

国境の川を越えればそこはフランス、ストラスブール
     もっと何か感じるかなと思ったものの。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る