2019/09/05 - 2019/09/09
590位(同エリア1990件中)
JAL Flyerさん
- JAL FlyerさんTOP
2019/09/05
2019/09/07
2019/09/08
2019/09/09
日本航空を利用してインドに行ってきました。ルートはデリー→ジャイプール→アグラ。いわゆるゴールデンルートです。初めてのインドなのでHISのツアーを利用しました。インドはVISAが必要で治安や衛生面が悪いなどハードルが少し高いのではないかとおもいます。
実際、治安は悪いです。夜、ガイドなしで歩くと犯罪に巻き込まれる可能性が高いそうです。何回もインドに訪れている方は大丈夫かもしれませんが、いろいろと気を遣う旅行となりましたが、盗難等にも遭わず、旅行を終えることが出いました。
ハードルは高いですが、しっかりと準備をしていけば、ものすごく楽しい国です。
- 家族旅行
- 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港では様々なワンワールド系ラウンジがあります。
①JALサクララウンジ②キャセイパシフィック③カンタス④アメリカン航空アドミラルズクラブ
今回はカンタスをチョイス。成田空港第2ターミナル 空港
その後シャワーのためアメリカン航空のアドミラルズクラブラウンジへ。和の佇まいで空港にいることを忘れてしまいます。
こちらはアメリカン航空アドミラルズクラブのフード。味噌汁は外国人向けなのか甘い味噌で、あまりおいしくありませんでした。
JL749 はB787-9での運航です。エコノミー席ですが快適に9時間過ごすことができました。
デリー空港の様子です。野犬にかまれないように注意しなければなりません。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
JL749でNRTから到着後ガイドとデリー市内のホテルへ
ホテル周辺エリアは、麻薬やマリファナの密売が行われるようなエリアだとガイドさんが仰っていました。
1泊目の宿(ホテルスーリヤインターナショナル)でウェルカムドリンクが出されます。インドで食す1つ目のものでなんだか緊張。このジュースは安全ですよね?と思わずガイドさんに聞いてしまいました。すみません。
客室は、このようなスタンダードな感じ。タオルが綺麗に置かれています。
2日目
朝食は、ホテルにて。カレー味ばかりで、インドに来たことをさらに実感します。
どれも日本人好みの味でした。 -
観光開始です!
まずは、クトゥブミナール。 -
クトゥブミナールのベストポイント
クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡
昼食はこちらのレストラン。
内装は高級感とレトロあふれる感じです。 -
マンゴージュースを注文。濃厚で美味しかったです。ここからマンゴー好きな私の1日1マンゴージュース生活が始まります。
タンドリーチキンとヤギのチーズ。
インドではヤギのチーズが結構食べられているようです。味は普通においしく、食感も楽しめる1品。 -
細長いインディカ米はカレーに良く合います。日本で食べているジャポニカ米よりこちらの方がソースにのりやすいと言ったらいいでしょうか。
オールドデリーを自転車タクシーで移動
デリー駅 (オールドデリー駅) 駅
ジャマ―マスジッド
ジャーマー マスジド 寺院・教会
階段式井戸アグラーセン・キ・バオリというところです。都市と伝統の融合が面白いです。
アグラセン キ バオリ 史跡・遺跡
高速道路沿いにある日本でいうサービスエリア。6時間の車旅はまだまだ半ばです。
その後ジャイプールへ移動(車で6時間)後夕食はホテルで
大変おいしかったパーク オーシャン ホテル
本日のウェルカムドリンクは花の香りがするシロップみたいなもの。どこでも味わったことのない味でした。
4つ星なのできれいですね。
3日目
ホテルの朝食です。パーク オーシャン ホテル
象タクシー。チップの要求がすさまじいです。お気を付けください
アンベール城 城・宮殿
大理石が美しい
風の宮殿
ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
食べたいならどうぞおなか壊すかもしれませんが。
ジャンタルマンタル
天文台です。ここ以外に面白いですよ。体感型テーマパークといったかんじ。世界遺産。ジャンタル マンタル (天文台) 建造物
シティパレス
シティ パレス 史跡・遺跡
好きなカレーをすくって食べる方式です。どれもおいしかったですが1番は、バターチキンカレー。
そしてしっかりこの日もマンゴージュースをいただいてます。写真右下をご覧ください笑 -
インドに車線という概念はないですね。
スコールで冠水しようが前に進みます。※高速道路です一応。。。
デリーでも見ましたがこれは別の階段式井戸です。
なんだか吸い込まれるような造りをしています。チャンド バーオリー 史跡・遺跡
ファテプールシクリ
アーグラー城 城・宮殿
HEとSHEで男女分けられている斬新なトイレです。初めて見ましたHEとSHE。
インドではよくパスタを食べるようです。こちらでは、ライチジュースもいただきました。そしたらなんとヒンディー語の話せる日本人の方が登場!一同驚きました。
アマール ヤトリ ニワス ホテル
最終日のホテルは2つ星なのですが、天井からぽろぽろ白いものが落ちてくるんですよね汗
朝は素朴な感じです。そうしたら、昨夜お金払って飲んだライチジュースが朝は飲み放題じゃないですか!笑まぁよくある事ですね笑
アマール ヤトリ ニワス ホテル
4日目
タージマハル。途中スコールにやられました。またここまで行く途中に猿がたくさんいます。空港のような保安検査も実施されていました。タージ マハル 史跡・遺跡
アグラ城からもタージマハルが見えます
アーグラー城 城・宮殿
Drinking Water。だめですよ飲んだら。
ターリー
デリー空港ではここで
このあと成田空港難民になるなんて思ってもいない投稿者でした。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
こちらはシャワー4日ぶりの暖かい水で浴びるシャワーに感動!
ラウンジにもしっかりカレーです。おいしかったです。
こちらもおいしかったです。
このチキンカレーレトルトで売ってほしいです。
JL740にて帰京。帰りはなんとプレエコにインボラUPG。初プレエコです。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
機内食はおいしくいただきました。
日本到着前にだされる機内食は小さめです。
- ももであさん 2020/04/30 12:56:48
- 難民?
- JAL Flayerさん
順調な旅の終わりかと思いきや、成田空港難民とは!
一瞬コロナかとも思いましたが、台風ですか?
- JAL Flyerさん からの返信 2020/04/30 13:53:11
- Re: 難民?
- ももであさんコメントありがとうございます!
現在はコロナのためステイホームしており、過去の旅行記を整理しています。
これは昨年の9月にインドに行ったときのもので、千葉県に台風の甚大な被害があった時のものです。成田空港から出られる手段がなく難民となりました(-_-;)説明足らずですみません。
- ももであさん からの返信 2020/04/30 14:17:44
- なるほど!
- 世の中がコロナ一色に塗り替えられると、ついこの間の大災害ですら忘れていました。こちらこそスミマセン。逆にぼくはその台風をかろうじてかわしてから入れ替わりに成田からインドへ旅立ったのでした^^;
- JAL Flyerさん からの返信 2020/04/30 14:46:36
- Re: 難民?
- いえいえ!
そうだったんですね!