2019/07/05 - 2019/07/05
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,191アクセス
2018年6月に宮城&山形を旅行中の友人から1通のメールが届きました。
添付されていた天童・「王将果樹園」のさくらんぼパフェの写真に目を奪われてしまったJOECOOLは、「来年行くぞ!」と決意しました。
そして、ふるさと納税でもらったピーチポイントの有効期限が迫った2019年2月に、7月上旬に東北旅行に行くことに決めました。
2018年11月に急逝したwifeの母。そのせいで少し落ち込み気味のwifeの父を元気づけようとwifeの妹ともども誘って、4人で行くことに決まりました。
往復の飛行機はpeach、現地での移動手段はレンタカーをそれぞれ予約し、2泊3日の旅程を組みました。
≪その4≫
岩手県一関市の「みちのくあじさい園」から高速道に乗って山形方面に向かいます。
今回の最大の目的である『王将果樹園』で念願のさくらんぼパフェをいただきました~!!
その後『道の駅チェリーランドさがえ』でさくらんぼ関連のお土産を買いました。
東北自動車道から国道48号線を経て天童に向かう途中、に立ち寄った『関山大滝』も併せてご紹介しま~す。
- 家族旅行
- レンタカー
東北自動車道・一関ICから乗りました。
Photo by wife -
東北自動車道をひたすら南下し、仙台宮城ICから一般道を走ります。
Photo by wife -
国道48号線を山形方面に走ります。
作並温泉に入るとコケシの看板がありました。 -
「山形県東根市」の標識をwifeがパチリ!
関山トンネルが宮城県と山形県の県境です。 -
トンネルを抜けて5分ほど走ると、左手にドライブインがあってその道路の向かい側に駐車場&トイレがあります。
ドライブインのすぐ下には『関山大滝』がかかっているので、ここでちょっと休憩しましょう。 -
ドライブインの裏手の遊歩道を少し下りると橋がかかっています。
この橋に立つと正面に滝を見ることができます。 -
新緑が眩しいですね~!
こういう道を歩き慣れたwifeとそういう機会がめったにないwifeの妹、その後ろから義父が遅れてついて来ています。
橋上から見た下流側の風景。
こちらが『関山大滝』です。
最上川の支流・乱川の本流にかかる滝で、落差約15m・幅約20mの分岐瀑です。 -
JOECOOL夫婦は2013年4月に訪れたことがあります。
その時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10779097大滝公園 公園・植物園
大きな岩を滑り落ちるように流れる姿はダイナミックですね~!
前回は川の水がもう少し澄んでいましたが、この日は前日の雨のせいか少し濁っていました。
スヌ君&関山大滝のツーショット!!
その後、真っすぐに天童に向かいました。
天童市のマンホールにはやっぱり将棋の駒が描かれていました! -
国道48号線をひた走り、東根市から天童市に入ってすぐに『王将果樹園』の大きな看板が目に付きました!!
関西人のJOECOOLは"王将"と聞くと"餃子の王将"を思い浮かべてしまいますが(笑)、天童は将棋の駒の産地なので、こういうネーミングがされているのだと思います。 -
時刻は13:55頃、そんなには混んでいないかも...
店内に入って、パフェをオーダーしましょう。
こちらがメニューです。
さくらんぼソフトにも惹かれるものもありますが、やっぱりパフェを食べないとネっ!! -
待っている間、店内をひやかします。
こちらは冷凍のさくらんぼスイーツのようです。
他にもお土産になりそうなものもありましたが、この後「道の駅チェリーランド」に行くので、お土産はそっちで買うことにしましょう。 -
10分少々待ったら、私たちの番号が呼ばれました。
混んでいる時は30分以上かかることもあるということだったので、空いている方で良かった...
じゃじゃーん!
これが『さくらんぼパフェ』!!♪
その時に獲れる最も美味しいさくらんぼの品種を盛ってあります。
この日は「佐藤錦」「紅秀峰」「紅てまり」「南陽」の4種類がトッピングされていました。
佐藤錦はもちろんですが、紅秀峰の方がさらに美味しかった気がしました。
食べ終わった後に種の個数を数えてみると、なんと24個!
これだけの美味しいさくらんぼが載ってて800円は安くないですか~!!さくらんぼパフェ、最高! by JOECOOLさん王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
スヌ君も細い目を丸くしています(笑)。
そして…
再びじゃじゃーん!
こちらはwifeの妹がオーダーした「ブラック・パフェ」です。
さくらんぼの実をチョコでコーティングした逸品で、1日5食限定です。
普通のさくらんぼパフェの約2倍(1500円)もするのですが、決して高くはないなと感じました! -
2粒ほど試食させてもらいました。
甘い実に甘いチョコをコーティングしたら甘すぎないかな?
とも思いましたが、少しビターなチョコだったので、そのコラボもナイス!
超美味しかったっす♪ -
スヌ君たちも再び細い目を丸くしていますね~☆
本当に美味しかった!
ごちそうさまでした~♪ -
イートインスペースには将棋盤が置かれています。
さすがは将棋の街! -
イートインスペースは2Fにあったので、周りの風景が見晴らせます。
すぐ下に見えるのはさくらんぼの木!?
下に下りてみようっと。
確かに、サクランボの実が生っています。
これから収穫されるのかな?
天童の市街地を通り抜けて、隣りの寒河江市にやってきました。
お目当てはこちらの「道の駅・チェリーランドさがえ」です。 -
こちらが入口のようです。
隣りには「さくらんぼ会館」と書かれた建物があります。
早速、お土産を探しましょう。
地元のテレビ局が取材に来ていました。
そんなことはお構いなしにお土産を物色するwifeたち(笑)。 -
佐藤錦のミニパッケージ(700円)。
こちらの紅秀峰は賞味期限が迫っていて600円で売られていました。
今日or明日中に食べないといけないらしいので、お土産用にはなりません。 -
今夜のお泊まりはJOECOOLの知り合いの方に「エクシブ那須白河」を予約してもらいました。そのお礼にこちらの「紅秀峰」を送りました。
さくらんぼのお土産はココで! by JOECOOLさん道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
後日その方からお礼のメールが来ましたが、「めっちゃ美味しかったです!」とのこと...
喜んでもらえてヨカッタ… -
はるか向こうには、雪をかぶった山々が見えています。
おそらく「月山」かと思います。
7月なのにこれだけの残雪があるなんて…
さすがは豪雪地帯ですね(驚)! -
では、寒河江ICから高速道に乗って、本日のお宿のある白河市(福島県)に向かいましょう!
"to b econtinued"
JOECOOLさんの関連旅行記