ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />長い旅程もあっという間に過ぎ去り、今日が最後。帰国便が昼間出発のため本日はどこにも行かず空港へ直行し、お土産を買って帰るだけ。<br /><br />ウィーンの朝。大通りは仕事に向かうであろう車や人が行きかっていた。

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 最終日

2019/04/01 - 2019/04/10

最終日。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

チェックアウト時間までいると飛行機に間に合いそうにないので

名残惜しいですが、早めの出発。お世話になりました。

空港へはCAT(シティエアポートトレイン)という空港直行の電車がウィーン・ミッテ駅から出てるので、ホテル裏にある駅シュタットパーク駅へ。ウィーン・ミッテ駅へは一駅なので歩いて行けなくもないんだけど、雨が降って来たのと、スーツケースを引っ張ってたので電車移動。

ウィーン・ミッテ駅に到着してCATの切符を購入。片道12ユーロ。

専用のプラットホームなのかな?

9時37分発。

席は自由席のようなので、2階をチョイス。

すげー空いてました。私ともう一人、外人さんしかいなかった。いつもこんな感じなのか?普通列車でも空港行きがあるようなので、みんなそっちで行ってるのかな?

出発してウィーンの車窓風景を楽しむ。

なんか車とかは多いんだけど

歩いてる人を見かけない。

閑散としてるというのか、何というか。

この景色も見納めです。

空港に近ずくにつれ広大な野原が。何もねー。

空港到着。こっちは英語。

ドイツ語・・・だよな?

空いてるし、空港直行だしで便利だったな。

帰りもANAなので長い通路を歩いてターミナル3へ。

ターミナル3到着。
     チェックインカウンターでスーツケースを預けて身軽になり、出国審査を終えてお土産探し。出国審査はパスポートを見せただけであっさり終了。出発ゲート近くにあったお土産屋さんでお土産探し。食品からお酒、化粧品など一通り揃ってましたが、迷った挙句モーツァルトクーゲルというチョコと紅茶。帰ってから食べてみたけどチョコが美味しかった。

お土産も購入し後は出発するのを待つだけ。近くをぶらぶら。オーストリア航空の飛行機がハブ空港なので多い。

そして12時35分。

出発です。

席に着いてCAさんと軽い挨拶。約10時間のフライトです。

帰りは横と

前がいなかった。横がいないだけで多少の個室空間。

そしてさよーならーウィーン。

早速、雲の上。

一回目の食事。

和食をチョイス。

ご飯が美味い。

デザート。全て美味しくいただきました。

横になり、帰国便恒例、稲川淳二の怖い話を見る。

残り5時間。

まだ見てます。

到着まで後2時間。

到着前のお食事。

デザート。

富士山ぽいのが見えてる。後少しで到着かな。

そして無事到着。羽田空港からスカイツリーって見えるのね。この時初めて知った。

10日ぶりの日本です。

到着は朝の7時頃。朝日が眩しい。家まで戻るのがなかなかしんどかった。無事家まで戻って今回の美術館巡りは終了しました。

コペンハーゲン~プラハ~ウィーンと見て巡り、飛行機や列車の遅れなどもなく、なんとか計画通りにはいけたかなと。コペンハーゲンはほぼ予定通り。

プラハはスラヴィアは見れず、大聖堂にも入らずで散々・・・プラハが好きな人にしたら何しに行ったの?と突っ込まれそうなプランでしたが。市庁舎も行かず、有名な時計も見に行かず・・・今度はスラヴィアが必ず展示されてるのを確認してから行かないと。それとプラハカードは必ず着いた時点で購入することを忘れないように。

ウィーンもほぼ予定通り。フェルメールの「絵画芸術」も見れたし、クリムトの絵も堪能できたし、初めて見るマカルトの絵も気に入りました。今度はウィーンを拠点にしてチェコ、ハンガリー、ドイツ辺りでも行けたらいいかな。

後はまだまだ問題な英語スキル。ホテルのフロントや美術館の受付、スーパーでの買い物なんかでは大丈夫だったけど。何かがあった時がやっぱり不安。

今回初めてだったのがスーパーでの買い物。アメリカ、イギリスと今回で3回目の海外だけどスーパーでの買い物は初。ベルトコンベアーみたいなのに商品乗せてレジ係の人がスキャンしたのを袋に詰めるだけでしたが、外から見ててどうやって買うんだろうと不安だったのでスルーしてた。覚えると簡単。

ANAマイルはまだビジネスクラス往復1回分くらいは残ってるので、またチャンスがあれば使うしかない。

と、いうことで今回はここまで。

毎回ですが時差ボケが2、3日抜けなくてしんどいです。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る