嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数度だけ この時期に行われる 京都松尾大社 料亭とりよねの お座敷体験に行って来ました。<br /><br />京都の料亭で 料理が出て呑み放題 それに 芸妓、舞妓さんが来て<br />踊りを見せ ゲームの手ほどき そしてお話にと<br />短い時間ですが 体験版としては 有難い催しです。<br /><br />私の友人は毎年この時期を楽しみにしている人もいます。<br /><br />9月の21日に みんなで行くのですが<br /><br />フライングして 行って来ました

京都ではんなり お座敷体験  一回目

2019/09/07 - 2019/09/07

壁ぎわ

壁ぎわさん

踊りを見せ ゲームの手ほどき そしてお話にと
短い時間ですが 体験版としては 有難い催しです。

私の友人は毎年この時期を楽しみにしている人もいます。

9月の21日に みんなで行くのですが

フライングして 行って来ました

私鉄

京都松尾大社のとりよねさん

ここから右手は 普通の席と カウンター

左手はお座敷です

京料理 鳥米 グルメ・レストラン

6時の開宴まで、 一階のお庭の見えるお座敷で
    お茶を飲みながら待ちます

松尾大社の赤い鳥居も借景ですね

では 6時の開宴です

二階へ案内されて

案内は 先代です

しばらく 料理とご歓談をと

毎回変わる料理の品書きです

八寸です
    京都の鯖寿司は高価なもの
    琵琶湖のホンモロコも ひさびさです

先 吸物

松茸の土瓶蒸し
    出汁の飲んだ後は

こんなに入ってました

夏の名残

はもと かつお

鱧はこの骨切り(包丁目)で味が変わりますね

板長がこれだけは 全部やってますよと

季節鉢
    いえても美味しい野菜の煮物や
    お酒がすすみます

ではそろそろきれいどころの登場です

食事をしながら 呑みながら見られるのが嬉しいですね

こちらは宮川町の芸妓さん

三味線も芸妓さんが

そして舞妓ちゃん登場

花簪が にあいますね

だらりの帯です

一曲終わったら

紹介を

そして皆さんの所にお酌にまわります

ここが体験版

普通のお座敷ならば

一人に一人 もしくは 二人に一人は付いてくれますので
    その分高くなりますが

ここでは 呑み放題京料理も入れて 13500円ですから

しばらくしてゲームの開始です

簡単なゲームを間違うまで

応援するもよし

私みたいに 舞妓ちゃんの顔を見て愉しんで居る者も

こちらは 芸子さん
    同じゲームでも 強そう…笑

ゲームに負けたら 少しだけ一気飲み

花街の囃子言葉に乗りながらです

グラスを開けたら

お二人は~  お強い~♪

料理は続きます

もちろん酒も ビールも

続いてのゲームは とらとら

屏風を挟んでの 体を使っての じゃんけんです

猛獣のトラと 槍の加藤清正 清正の母親 の三すくみ

清正の槍が 舞妓ちゃんのトラを刺して

芸子さんの勝ち

この日は大女将も加わって

途中の踊りも 楽しみながら

皆さん笑顔で巣

時間が余ったので
    再びお酌しに

お兄さん久しぶりどす

別嬪さんに入れてもらうと

なおさら旨いわ

止め椀は 秘伝の鳥スープと
    松茸ご飯

辻利のアイスクリームと ぜんざいまで

小扇ちゃんとの 記念撮影も済ませて

本日はおおきに

宮川町に帰って行きました

体験版で 忘年会に 三人来てくれるようなものですが
    それでも十分楽しめます

まだ少し日にちがあります
    もしよければ  とりよね さんのホームページから
    お座敷体験をクリックすると 申し込めます

日時
    令和元年 9月7日(土)、14日(土)、16日(月)、21日(土)
    時間
    午後5時受付(お茶席あり)
    午後6時より開宴
    料金 13,500円 (予約制)?先に振り込みが必要です
    (お花代、お料理代、飲み放題込み、税サ込)

もし 初めてで ちょっとしり込みしそうなら
    21日友人と再び行きますので 申し込みの時に
    壁ぎわと同じテーブルでと言っていただければ
    安心して楽しめますよ…笑
    お座敷ですので はだし、半パン
    男性は襟の無いシャツでの入場はお控えくださいね