張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 2019 武漢・長沙・張家界の旅  2日目その1<br /><br />2日目は武漢から、中国高速鉄道に乗り長沙へ。<br />そこから陸路を5時間半かけて、張家界まで移動した。<br />飛行機よりバスの方が、周りの景色が見えて楽しいねと話していたのだが、これが予想を裏切り、たまらなくつまらない景色。<br />( ̄▽ ̄)<br />バスの座席の狭さも手伝って、苦痛な持久戦となった。<br />(~_~;)<br /><br />張家界で最初の観光は天門山。<br />全長7455メートルのロープウェイに乗り、標高差1279メートルを28分かけて一気に登った。

武漢から長沙経由で張家界へ 天門山観光・前編 ロープウェイが住宅街の上を行く

2019/09/05 - 2019/09/05

旅行記グループ 2019 武陵源 武漢 長沙

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/05

☆ 2019 武漢・長沙・張家界の旅  2日目その1

2日目は武漢から、中国高速鉄道に乗り長沙へ。
そこから陸路を5時間半かけて、張家界まで移動した。
( ̄▽ ̄)
バスの座席の狭さも手伝って、苦痛な持久戦となった。
(~_~;)

張家界で最初の観光は天門山。

モーニングコールが5時で、5時50分にロビー集合。
    外はまだ真っ暗だった。

Asia Hotel ホテル

レストランがまだ開いていないので、ホテルがお弁当を用意してくれた。
    ガイドの段さんが全員に、このパンとバナナと梨を配ってくれた。

高速鉄道の駅に行く途中、バスで長江を渡った。

川幅は1キロ以上あったと思う。
    内陸部でもこの広さ。
    さすが長江。
    この川は上海まで続いている。
    上海の河口は、さぞかし広いことだろう。

バスの中で高速鉄道の切符が配られた。
    そこにはファーストネームと、パスポートナンバーが印字されていた。

ホテルから1時間ほどで、武漢駅に到着。

武漢駅

7時25分発、深セン行きの電車に乗る。
    改札口でパスポートを提示しなくてはいけない。
    荷物検査もあり、ライターやナイフなどを持っていたら没収される。

大きな駅。
    まるで空港のように広い。

プラットホームも広い。

私の席は右端で、隣にはタバコ臭い現地のおじさんが座った。
    (~_~;)

長沙南駅までは、1時間20分かかる。
    途中に一か所、大きな街があったが、それ以外は林や畑が広がっているだけ。
    山もなく、つまらない景色だった。

長沙南駅。

長沙南駅

電車の中で食べたかった、ホテルのお弁当。
    タバコのにおいで食欲がなく、バスに乗り換えてから食べることに。
    このサンドイッチが、とても美味しかった。
    いつもはプレーンでしかヨーグルトを食べないが、たまには甘いヨーグルトも美味しいものだ。

湘江を渡る。
    この川は100キロほど先で、長江と合流する。

長沙の街を抜けると、高速道路の両側には、小高い雑木林が延々と続くようになった。
    山もなく大きな川もなく、恐ろしいほどに退屈な風景ばかりだった。
    食べるか喋るか居眠りするかしかない。
    退屈との持久戦。
    運転手さんも大変だわ。

2時間以上走り、太子なんとかという(読めない)サービスエリアで休憩。

バスはもう少し走って、常徳市の四海酒店貴賓楼で昼食となった。
    グーグルでは四海餐庁と表示されたホテル。

エントランス。

その隣にある、四海という名のレストラン。

ステージもあり、宴会場のようだった。

ここでもやはり、チキンのオンパレード。

野菜もたっぷりあるので、食べるのには困らない。

とうもろこしのスープも、チキンベース。

これが、私たちが乗ったバス。
    普通のバスより、やや小型だった。
    座席がLCC並みに狭い。

常徳市に入ってから、ようやく山が姿を現し始めた。

このような景色になると、ドライブも楽しくなる。

ようやく張家界市に入り、三豊(さんずいへんに豊)水川を渡る。
    張家界も、そこそこ大きな街だった。
    人口が30万人というから、私の住む大津市とほぼ同じ。

市内に入ったら、そのまま天門山ロープウェイの駅へ直行する。

天門山風景区 山・渓谷

8月の夏休み中は、このロープウェイに乗るのに、2時間待ちだったそうだ。
    学校が始まって、混雑は緩和されていた。

それでも2階に上がると、長蛇の列。
    エアコンが効いていなくて、かなりの蒸し暑さ。
    気分が悪くなる人が出ても、不思議ではない。

こうやって並んでいる間をぬって、お掃除の女性たちがゴミを拾ったり、モップをかけたりしていく。
    中国美化に、かなり力を入れているなぁって感じた。

行列は3階まで続いていた。
    途中ロープウェイの乗車券と、パスポートのチェックがある。

中国はパスポートチェックがよくある。
    成都で高速バスに乗った時も、道中でチェックがあったっけ。
    全員をバスから降ろして、一列に並ばせてIDチェックをしていた。

壁には天門山の写真が飾られていた。

列に並んでいると、ロープウェイが行き来するのが見えた。
    驚いたことに、民家の上をケーブルが通っている。
    (◎o◎)

1時間以上並んで、やっと乗ることが出来た。
    キャビンは8人乗り。

思いっきり町の上を通る。
    こんな恐ろしいホテルには、泊まれないな。

ケーブルの終点は、あの山のてっぺん。

キャビンが落ちてきたら…。
    ( ̄▽ ̄)
    考えるだけで恐ろしい。
    落ちなくても、窓から中を覗かれる。

民家の上を通る距離は、500メートルくらいだったと思う。
    かなり長かった。

線路の上を横切り、

森林地帯に入ると、ケーブルは下降を始めた。

再び上昇して村の上を通り、貯水池のそばを通過する、

そしてキャビンは急上昇。

進行方向の左手に、きれいな山が見えてきた。

中継地点でケーブルが入れ替わる。
    ここでも降りることが出来るようだ。

そこを過ぎると左上方に、

ぽっかりと穴があいているのが見えた。
    天門洞だ。

ケーブルは大きく下降する。
    そして急上昇。
    前を行くキャビンが、垂直に上がっていくように見えた。

垂直ではないのだが、垂直に見える。

天門洞が見える。
    キャビンは山の一番高い所まで上がり、我々はそこで降りて、あの穴の所まで歩く予定。

このケーブルの上で、綱渡りをしている人の写真が飾ってあった。
    キャビンに乗っていても多少の恐怖を感じるのに、綱渡りをするなんて、どういう心臓をしているのだか…。
    ┐(´д`)┌

終盤、下にクネクネ道が見えた。
    いろは坂もビックリのクネクネ。
    帰りはあそこをシャトルバスに乗って、町まで戻ることになる。

武陵源っぽい山肌。
    でもここは武陵源ではなく天門山。
    そのふたつは、張家界市街を挟んで、十数キロ離れている。

やがて天門洞が、岩肌に隠れていく。

クネクネ道が近い。

何に使うのか、長いハシゴがあった。

頂上駅が近くなってきた。

垂直の壁に張り付くように、桟道が見えた。

岩にコンクリートを差し込んだような土台。
    大丈夫かなぁ、壊れないかなぁ。
    こうして下から見ていたら、心許なくなる。

ちょうど28分で、頂上に到着した。

• ムロろ~んさん 2019/10/10 23:09:26
    スリル満点\(◎o◎)/!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    中国へ行かれた旅行記を拝見しました。

天門山へ行くと暑さも忘れるほど涼しい気持ちになれるでしょうか?
    いや、冷汗ばかりかいちゃいそうな気が(◎_◎;)?!
    街を見て、池を見て、アップダウンして、一気に上がって到着って???
    スリルありまくりなものだなぁって思いますよ。
    街の人はおそらく慣れっこでしょうね(^_-)-☆。

よく送電線の近くに家を建てて住まわれている方がいますけれど、恐くないのかなぁって思いますよ。
    慣れっこだと思いますけれど、でも最近の大きな台風が来たらって思うとどうなんだろうって思うことが…。

ムロろ~ん(-人-;)←台風イヤ!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/10/11 23:05:40
    RE: スリル満点?(◎o◎)/!
    またまた、こんばんは。(o^v^o)

台風が来ますね。
    関東直撃だそうで、気を付けてくださいね。
    明日とあさっては、地元大津のお祭りです。
    今日そばを通ったら、山鉾が出ていました。
    でも明日の宵山は中止になったそうです。

今回の中国の旅でどこが一番良かったかというと、天門山ですね。

ロープウェイの下に住んでいる人について、いろいろと想像してました。
    お国の造るものに文句も言えず、仕方なく暮らしているのかな・・・?
    その分税金免除とか、兵役免除とか、医療費免除とか、いろいろと恩恵があるのかも。
    …って。
    でもそんなに甘くないですよね。
    民家の屋根にはカバーがなかったけれど、線路とホームの上には、ロープウェイのケーブルとシンクロして、コンクリートのカバーがしてありました。
    この違いは何ぞや?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/11 23:27:51
    キャー\(◎o◎)/!
    > そうそう、時々YouTubeライブでお名前拝見。(*´艸`)

キャー\(◎o◎)/!
    最近、ちょっとハマりだして?イケマセン(笑)。
    ちょっと一言を?

って、誰のよ〜\(^o^)/???

ムロろ〜ん(-人-;)←E−TAS申請ナウ
  • bettyさん 2019/09/14 09:02:10
    旅は忍耐だよね(^_^;)
    ホーミンさま、おはようございます("⌒∇⌒")
    涼しい朝ですね(^^)

旅は楽しいし、ワクワクするけど、途中が長いよね。
    隣に何の影響もない人が座る列車は良いけど、タバコ臭いオッサンは
    迷惑だわあ(>_<)
    この人は、色んな人に嫌な思いをさせて生きているのよね!

そして、ロープウェイの通過する場所が怖い。
    民家の上を通るなんて日本ではあり得ないよね!
    乗る人も下に住んでいる人も怖い!
    なのに、このロープウェイに長蛇の列なんだよね(^_^;)

さて、頂上からの素晴らしい景色が楽しみです。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/09/14 22:10:48
    RE: 旅は忍耐だよね(^_^;)
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

明日35度まで気温が上がるって?
    たいがいにしてほしいわ!!
    (-"-)

日本は分煙が進んでいて、たばこのにおいから長らく遠ざかっていました。
    中国はまだまだ、たばこを吸う人が多いですね。
    新幹線で隣にまさか現地の人が座って来るとは思わず、驚きました。
    しかもタバコ臭い!
    他の人たちは相方さんと隣同士なのに・・・。
    (-"-)
    安物ツアーだから、こういうところの詰めが甘い。
    カード決済もできないし私は不満だったんだけど、主人が好きなんですよね〜、旅物語。
    ┐(´д`)┌
    強行スケジュールを組む会社だから、私は避けたかった・・・。

そうですよね。
    町の上をロープウェイが通っているなんて、日本じゃ考えられませんよ。
    あそこに住んでいる人は、何かメリットがあるのだろうか。
    市民税免除とか医療費減額とか、そんなんがあったらちょっと考えてみるかも。
    ・・・いや、それでも怖いわ。

韓国の38度線近くの村に住んでいる人は、兵役免除とかの優遇措置があると聞きました。
    中国はなさそうだなぁ。

ホーミンさんのトラベラーページ