2019/09/07 - 2019/09/08
ホーミンさん
☆ 2019 武漢・長沙・張家界の旅 4日目その2と5日目
武陵源の大自然に触れる旅も終わり、あとは長沙経由で武漢に戻り、翌日に帰国するのみとなった。
日程は強行だったけど、やっぱりツアーは楽ちんだわ。
- 中国南方航空
- 利用旅行会社
- JTB
武陵源の観光が終わった。
このあと軍声砂石画博物館に行く予定だったが、工事中で閉館しているのでパスとなる。
よってここで、早い昼食となった。 -
10時半の早い昼食。
(*´艸`) -
食後に売店を見て回った。
メロンもスイカも楕円形。
ラグビーボールみたい。 -
乾物もいっぱい。
ピーナッツで作られたお菓子があったので買った。
一袋15元。
4袋で50元にしてくれるというので、4袋購入。 -
張家界から高速道路を走り、太子廟サービスエリアで休憩。
この写真はこの2日前に撮った、上り車線の建物。 -
ここからは下り車線の建物内。
サービスエリア内は、日本のに比べるとうす暗い。
アイテム数も少ない。 -
同じ商品がいくつも並んでいて、スーパーマーケットっぽい。
店内を一通り見て回り、
6元でアイスを購入。
90円くらい。 -
懐かしいお味。
暑い日だったので、食べている間にどんどん溶けてきた。 -
もう少しバスで走り、今度は寧郷というサービスエリアで休憩。
またまたアイスを食べる。
5元だから、75円くらい。
中にバナナやチョコなどが入ってて、とても美味しかった。 -
ここも同じ商品が、大量に並べられていた。
同じ方向を向いて陳列されていたら、もっと素敵だったのにぃ~。 -
旅の終盤に差し掛かって初めて気が付いたのだが、バスの車体後方には、ナンバーと同じ英数字が大きく書かれている。
どのバスにも書かれていたので、これは法律で決まっているんだろうね。
長沙市内に入り、湘江を渡る。
橘子洲という名の中州。
長沙出身の毛沢東は、子どもの頃あの中州で水浴びをしたそうだ。 -
長沙のこのお店で夕食となった。
まだ17時頃だったので、昼間のように明るい。 -
宴南湘というお店。
生けすがあった。
サンプルがずら~~と並んでいた。
これだと中国語が理解できない外国人でも、オーダーしやすいわ。
最後の晩餐はハルピンビールから開始。
やはり色が薄い。
コップはプラではなくグラス。
器もなかなかおしゃれはないか。
この旅で、ここの食事が一番美味しかった。 -
じゃがバターみたいな料理。
いける。 -
コーンも美味しい。
これも美味しい。
ナスは特に美味しかった。
やるなぁ、このお店。 -
他にも色々出てきたけど、いつものごとく途中で撮影をやめてしまった。
新幹線に乗る時刻までまだだいぶんとあるので、店内で時間つぶし。 -
そして長沙南駅へ。
武漢駅より小さいとはいえ、ここも空港並みの広さだった。
中国の箱モノは、どこもでかいなあ。 -
待ち時間が一時間以上あったので、そのへんをブラブラと見て歩いた。
ヌードルキングのお店。
ヌードルを食べているのだが、ひげをお箸で引っ張っているようにも見えて面白い。 -
ふらっと入ったこのお店。
長沙南駅 駅
無印良品タイプの店だった。
値段がお手ごろだったので、5種類ほど買い物をした。 -
職場へのお土産も、ここで調達。
20時16分発の新幹線に乗る。
ファーストネームとパスポートナンバーが印刷されたチケット。
パスポートを提示し、荷物検査を受けて構内に入る。
今度は主人と並びで座ることが出来た。
新幹線に乗っている1時間20分の間、私たちの後ろに座った人たちはずっと、息子の嫁とすでに亡くなっている姑の悪口ばかり言っていた。
( ̄▽ ̄;)
旅行の間くらい、いやなことを忘れたらいいのに…。 -
武漢駅に着いたのは、21時半を過ぎたころだった。
武漢駅 駅
バスに乗り換えて、武漢亜洲ホテルに着いたのが23時ごろ。
3日前に泊まった時は14階だったが、この日は16階だった。ウハン アジア ホテル ホテル
14階の部屋は薄暗かったのに、16階は明るかった。
天井にライトが付いているではないか。 -
この階はどうやら改装済みのようだ。
壁紙も新しい。 -
バスルームもきれい。
アメニティは14階と同じだった。
でも同じ階に泊まった人の部屋には、有料のアメニティセットと、同じく有料のお菓子や飲み物が置かれていたそうだ。 -
お風呂に入りビールを飲み、荷造りをしてベッドに入ったのが1時ごろ。
モーニングコールが4時半で、5時にホテル出発。
強行スケジュールだ!
ホテルで朝ごはんのお弁当をもらい、まだ暗い中、空港へと向かった。 -
寝不足と旅の疲れで、ボーっとしたまま空港入り。
ターミナルに入る時に荷物検査があった。
飛行機に乗るための検査ではないので、中身の入ったペットボトルをカバンに入れていたもおとがめなし。
そして航空会社のカウンターでチェックインをする。
しかし、スーツケースはそこで流れていくことなく、重さだけ量って返される。
スーツケースは別の場所で検査を受け、そこで初めて預かってもらえるシステムだった。 -
その後パスポートとボーディングパスを提示して出国ゲートの中にはいり、出国審査を受ける。
そのあとが手荷物検査なのだが、その前にも再度パスポートとボーディングパスのチェックがあった。
次いで手荷物と身体検査。
飛行機に乗る前にまたパスポートチェック・・・と、何回もチェックが入る。武漢天河国際空港 (WUH) 空港
朝の7時頃、ショップはほとんど閉まっていた。
残った人民元を使い切ってしまおうとしていた人は、がっかりしていた。
私はここで職場の人たちに渡すお土産を買うつもりをしていたのだが、昨夜長沙南駅で買っておいたので、その必要がなくなっていた。
あそこで買っといてよかったわ。
そうじゃなければ、手ぶらで帰るところだった。 -
7時35分発の中国南方航空8307便。
私の席は、一番後ろだった。
同じグループの人が、後方に集まっていた。
通路を挟んで主人と隣り合わせの席を取ったのだが、これがなかなか居心地良かった。
これからこの席の取り方をしよう。 -
振り向くとこんな感じ。
楽しい♪ -
この機内食は好評だった。
狭くて揺れる機内では、このようなものが食べやすい。
食後はトイレに行く人の列がすぐ横に出来、いささか鬱陶しかった。
そうそう、飛行機の通路にゴミが落ちていたら、普通クルーはそれを拾うものだ。
今回ゴミを空席の下に蹴り込むCAを初めて見た。
Σ(・ω・ノ)ノ!
今回の旅は中国の大自然に触れる旅。
中国の急速な発展も目にすることが出来た。
こうして旅を重ねられることに感謝!!関西国際空港 空港
2019 武陵源 武漢 長沙
中国南方航空で武漢へ リカちゃんたちと泊まる亜洲大酒店
2019/09/04~
武漢
武漢から長沙経由で張家界へ 天門山観光・前編 ロープウェイが住宅街の上を行く
2019/09/05~
武陵源・袁家界風景区観光 そこはアバターの世界
2019/09/06~
張家界
武陵源・天子山自然保護区観光 少数民族ショー「魅力湘西」も鑑賞
2019/09/06~
武陵源・張家界国家森林公園と索渓谷肥前保護区観光
2019/09/07~
張家界から長沙経由で武漢へ 武漢で一泊して帰国
2019/09/07~
長沙
旅行記グループをもっと見る
- harurunさん 2019/10/07 22:47:59
- 読みごたえがありました!
- ホーミンさま
こんばんは!
ホーミンさまの冷静な観察眼…
そうでしょ!そうでしょ!と、
一人つっこみをいれながら楽しく読ませていただきました (^ー^)
最後のCAさんのゴミの扱い…
目に浮かぶようでした…
きっと楽しい思い出と同じくらいのストレスもあったことと推察いたしますが、
ホーミンさんの腕にかかると、問題多い中国地方旅行も楽しい旅行記に仕上がる…さすがです!
お疲れ様でした
(@^^@)
harurun
- ホーミンさん からの返信 2019/10/09 08:25:38
- RE: 読みごたえがありました! ← 恐れ入ります<(_ _)>
- harurunさん
おはようございます。
さわやかな朝でございます。(^o^)
あ〜、でも台接近中。
被害がないことを願います!!
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
今回の旅では、大きく変わりつつある中国を見ることが出来ました。
急速に街がきれいになってビックリです。
でもCAのゴミ蹴りや、灰皿にペッとつばを吐いたり、怒涛のように入り口に我先にと押し寄せる姿を見ると、そういう方面はこれから変化するのだろうなと思いました。
もし10年くらい先にまだ体力と経済力があったら、中国がどんな変化を遂げたか、また見に行ってみたいと思います。