チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の超大型連休の後半を使って行く、タイ北部への旅。<br />ゴールデントライアングル・ミャンマーとの国境とまわった後、<br />長距離バスに乗って、チェンマイへと南下します。<br />天気予報では、こちらの方が暑いという予報。<br />あまり外を出歩きたくはないのですが・・・。<br /><br />5/2(木):地元からLCCで香港へ<br />5/3(金):香港から船でマカオ<br />     エアアジアでチェンライへ、バスでチェンセーン、<br />     タクシーでゴールデン・トライアングルへ<br />5/4(土):ゴールデン・トライアングルからソンテウでメーサーイ、<br />     国境を越えてミャンマー(タチレイ)へ日帰り<br />     ふたたび、メーサーイへ<br />5/5(日):バスでチェンマイへ、 ←ここ<br />     夜行列車で南下<br />5/6(月):夜行列車でバンコク着、<br />     エアアジアでマカオへ、船で香港へ<br />5/7(火):LCCで帰国

酷暑のタイ北部へ【その6】国境の街から、長距離バスに乗って、さらに暑いチェンマイへ

2019/05/05 - 2019/05/05

ya2

ya2さん

春の超大型連休の後半を使って行く、タイ北部への旅。
ゴールデントライアングル・ミャンマーとの国境とまわった後、
長距離バスに乗って、チェンマイへと南下します。
天気予報では、こちらの方が暑いという予報。
あまり外を出歩きたくはないのですが・・・。

5/2(木):地元からLCCで香港へ
5/6(月):夜行列車でバンコク着、
     エアアジアでマカオへ、船で香港へ
5/7(火):LCCで帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩

7時半に郊外のバスターミナルを出発するバスに乗るため、
    6時には宿を出ます。
    もうすでに明るいから、良かった。

明るいとはいえ、人通りは少なく。
    日曜日だからなのかな?

国境がまだ開いていないので、国境の橋は、この通り、静か。

サーイ川 国境の橋 建造物

そろそろ、開くのかな?
    人が集まっているところ見れば。

さて、南に2キロほど下ったところにあるバスターミナルまでは、
    乗り合いソンテウがあるとのことでしたが、
    この時間はまだサービスが始まっていないらしく。
    仕方なく、バイクタクシーのお世話になりました(60Bhts)。

数十年ぶりの、「二人乗り」。
    良いのかどうだか分からないけど、ワタシは「ノーヘル」。
    どうせ、混んでいないし、時間も有り余っているし、
    「ゆっくり走ってくれ」と何度もお願いしつつ、
    背中には重い荷物を背負ったまま走ること約10分。
    バスターミナルへ着いてしまいました。

メーサーイ バスターミナル バス系

・・・出発まで、あと1時間以上。
    建物内や周囲を歩くだけでは飽き足らず、
    国道まで出てコンビニを探したりしているうち、
    出発時間が近づいてきました。

ちょっと古めのバスを見かけましたが、
    これから乗るのは、大丈夫そう。

前半分(ヨコ3列)の「VIP席」を予約していたので、
    快適に移動できます(日本円で約1300円)。

お水(・・・は、全員)だけでなく、パン(VIP席のみ)ももらえたし。

・・・というか、昨晩買っていたパン(カスタードクリーム入のどら焼き)が
    あったんだっけ。

途中の街では、道端のバス乗り場に寄って客を乗せたり、
    郊外の辺鄙なところでは辺境検査があり、パスポートチェックがあったりと。
    予定時刻より、ずるずると遅れていきます。

約2時間経ったころ、チェンライのバスターミナルへ寄ります。

ようやく、チェンライか・・・。
    ここからも、長いんだよなぁ。

チェンライからは、険しい山の中を走ることもあり、さらに3時間。
    チェンマイのバスターミナルへ、到着しました。
    ひさしぶりに見る高層マンションや、マクドナルド。
    都会だ、都会!

日向に出るだけでも、溶けそうなほど暑い。
    さて、どうやって、市内に向かいますかね。

敷地内に、ソンテウ乗り場がありました。
    「ターペー門付近に行きたい」というと、
    「ベンチに座って、待っとけ」と。

・・・なるほどね。
    「タクシー組合さんからのお願い」っぽい感じですね。

トイレに行って戻ってくると、
    「ターペー門方面だろ、クルマが出るぞ!」とせかされて、
    乗り込みます。
    いつの間に、客が集まったんだろう?

10分ほどでターペー門の正面へ。
    降りてから、ドライバーさんに現金で支払う仕組み(30Bhts)。

この辺は、以前来たとき(かれこれ10年以上前)に来ていますので、
    目的地を目指すとします。

知り合いに紹介してもらった食堂。
    昼下がりから、欧米人の客さんのたまり場という雰囲気。

(ホントは、地元名物「カオソーイ」が食べたかったんだけど)
    別の麺料理(60Bhts)と、飲み物(30Bhts)で。
    暑くて、熱いんだけど、日陰だし、適当に風が吹いているので、
    長居するには、問題なし。

・・・とはいっても、駅に移動するには時間があるので、
    ターペー門前のスタバに。

アイスカフェラテ(115Baht)。
    ・・・この差額は、冷房代か?

地図アプリを見ながら、
    「駅に行くために、どこから、なにに乗れば良いんだろう」
    とにらめっこしているうち、
    「もしかして、歩いて行けるんじゃないの?」と。
    せっかくなので、寄り道しながら、お寺めぐりもかねて。

大きな観光地ではなさそうですが、ほかに客もおらず、
    静かに見て回ることができました。

つづいて、別のお寺も。

大通りに出ると、市内と郊外の施設(バスターミナルなど)を結ぶ
    路線バスにすれ違いました。

・・・いまいち、乗り方が分からなかったんだよね。

こちらの施設は、入場料が要りそうなので、パス。

国王の交代式の真っ最中でしたから、各地でこうしたものが。
    (そういう我が国も、交代の真っ最中で、超大型連休になったわけですが・・・)

ふらふらと歩いているうち、川まで出てきました。
    半分は、歩いて来たということですね。
    ・・・そのまま、駅まで歩いて行っちゃおうかな?

水辺なので、なんとなく涼しく感じられます。

橋を渡ったら、めぼしい寄り道スポットがなくなりますので、
    この一本道をひたすら東へ、東へ。

30分ほどかけてひたすら歩いて、
    ようやく、駅にたどり着きました・・・。

(つづく)