メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の超大型連休の後半を使って行く、タイ北部への旅。<br />ゴールデントライアングルのリゾートホテルに滞在した後、<br />国境を渡ってミャンマーのタチレイに立ち寄り、<br />ふたたび国境を越えてタイのメーサーイに戻ります。<br />暑い、暑いとは分かっていたのですが、<br />本当に暑いと、そうなっちゃうのね・・・。<br /><br />5/2(木):地元からLCCで香港へ<br />5/3(金):香港から船でマカオ<br />     エアアジアでチェンライへ、バスでチェンセーン、<br />     タクシーでゴールデン・トライアングルへ<br />5/4(土):ゴールデン・トライアングルからソンテウでメーサーイ、<br />     国境を越えてミャンマー(タチレイ)へ日帰り<br />     ふたたび、メーサーイへ ←ここ<br />5/5(日):バスでチェンマイへ、夜行列車で南下<br />5/6(月):夜行列車でバンコク着、<br />     エアアジアでマカオへ、船で香港へ<br />5/7(火):LCCで帰国

酷暑のタイ北部へ【その5】国境の街で本当の暑さを知る!?

2019/05/04 - 2019/05/04

ya2

ya2さん

春の超大型連休の後半を使って行く、タイ北部への旅。
ゴールデントライアングルのリゾートホテルに滞在した後、
国境を渡ってミャンマーのタチレイに立ち寄り、
ふたたび国境を越えてタイのメーサーイに戻ります。
暑い、暑いとは分かっていたのですが、
本当に暑いと、そうなっちゃうのね・・・。

5/2(木):地元からLCCで香港へ
5/3(金):香港から船でマカオ
     エアアジアでチェンライへ、バスでチェンセーン、
     タクシーでゴールデン・トライアングルへ
     国境を越えてミャンマー(タチレイ)へ日帰り
     ふたたび、メーサーイへ ←ここ
5/5(日):バスでチェンマイへ、夜行列車で南下
5/6(月):夜行列車でバンコク着、
     エアアジアでマカオへ、船で香港へ
5/7(火):LCCで帰国

徒歩

ミャンマーのタチレクから、タイへと戻ってきました。
    行くときとは逆で、国境の橋の上で、左側通行へと変わりますので、
    車道を横切って、左側へ渡ります。

国境の(狭い)川。
    左手がミャンマー、右手がタイです。
    ・・・なにかを投げても、届きそうな距離。

川を渡りきった先の路地です。
    右手に、「タイ最北端の碑」がありますが、
    その北側の路地です(←言ってることが、なんだか矛盾)。
    道の先に、泊まるホテルが見えてますね。
    でも、まだ「入国」していない身なので、
    ここから降りていくワケにはいきません。

入国審査でひと悶着。
    タイ人、ミャンマー人、その他外国人にカウンターが分かれていて、
    外国人カウンターは比較的審査が簡単なのですが、
    どうも記入していた「滞在先の宿泊施設」に納得がいかないらしく。。。
    「すぐそこ」と言っても通じず、ホテルアプリの地図を見せながら
    「ここ!」と言ってなんとか通じたようで。
    ・・・すぐ近くなのに。

「そういえば、水を持って歩いてたっけ?」と
    背中のバッグに挿していた飲みかけの水を手探りで触りますが、
    気が付かないうちに「お湯」になっていました・・・。
    「お湯」を路上に捨て、慌ててスーパーで水とジュースを買い直し、
    その近くの丘にある寺を目指します。

まずは、気になっていた寺を目指すことにします。
    大通りを渡って街の西側へ。

・・・の前に、やっぱり、水分補給しておこう。
    先ほど買った炭酸飲料。
    どぎつい色だけど、ラベルに「kamikaze」ってあるから、
    たぶん、大丈夫でしょう(←なにの根拠もなし)。
    ライムが効いていて、こういう時に向いていました。

心拍数と相談しながら、長い長い階段を上っていきます。
    アシは元気なのに、照りつける太陽と、とにかく高温なので、
    休まずに歩き続けるとフラフラしそうです。

10分ほどかけて、ようやく頂上へ。
    クルマで来れるルートもあったのね。。。

西側の谷には、家屋が密集。
    その先の中腹に、何かがあるね・・・。
    そもそも、どこが国境線なんだろうか?

山頂の北側には、きらびやかな建物が連なり。

その先には、ミャンマー側を向いた、おおきな「さそり」の像。

なんとか、ミャンマー側も、覗くことができますね。
    さっきまで、その辺にいたんだね。

・・・と、調子良く歩き回っていたら、
    本当にフラフラしてきました。
    風通しの良い日陰に座って、先ほどのジュースを飲み干します。
    そのまま、20分ほど休憩タイム。

上ってきた階段を、今度は下ります。
    心拍数なんかも気にせずに、ひたすら駆け下ります。

階段の登り口脇に、こんなものが。
    もしかして、山頂にあったものと、関係がある?

ごちゃごちゃとした商店街を通り抜け、

大通りまで戻ってきました。
    ・・・晩飯にするには、ちょっと早いかなぁ。

ハチミツをメインとした、面白そうなジューススタンドがあったので、
    入ってみました。

エアコンを期待していたのに、大型扇風機しかないし。
    蜂蜜を入れたコーヒーなどもありましたが、
    ここは無難に「Bee Splash(40Bhts)」とやら。

いったん、宿に荷物を置きに帰ります。
    その途中で、「最北端の碑」を、たまたま見かけたので。

TripAdvisorのレストラン情報を頼りに何軒か探し歩きましたが、
    位置情報が狂っているらしく、住宅街をうろちょろと。

あきらめかけていた頃、大通りから1本西側に入ったところに、
    デパートのような建物がありました。
    ・・・とにかく、冷房の効いたところに、入りたい。

半地下にスーパーがあり、その上は3階ぐらいまで店があるようです。
    1階にあったレストランで、

チキンライス(138Bahts)をいただきます。
    ちなみに、この店のメインはとんかつをはじめとする日本料理でして。。。

国境施設脇(右手・東側)のお土産物屋通りは
    すでに閉店していて、通り抜けるのも怖いぐらい。

ホテル向かいの空き地の先の赤い屋根の建物(ホテル)は
    ・・・ミャンマーなんだな。

そういえば、夕方一度戻ってきたときも、
    フロントの机の上に、おいらの部屋のカギが置いてあったんだけど、
    ・・・ほかに、客が、いないの?

昨日のリゾートホテルに比べると狭いですが、
    なによりテレビをつけたら、「王宮から生中継」以外の
    番組をしていたので、良しとします。
    明日の朝は早いので・・・

(つづく)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る