ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八日目。<br /><br />北欧・ヨーロッパ美術館巡り、最後はウィーンの美術館巡りへ。<br /><br />まずは朝食を食いに一階へ。

美術館巡り in 北欧・ヨーロッパ 八日目 ウィーン編 その1

2019/04/01 - 2019/04/10

八日目。

北欧・ヨーロッパ美術館巡り、最後はウィーンの美術館巡りへ。

まずは朝食を食いに一階へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

プラハとほぼ同じです。こっちはやっぱパンがどれも美味しい。朝から食いすぎました。種類豊富で、朝食会場も広かった。

ウィーン・マリオットは一泊だけなので短い滞在でおさらば。お世話になりました。

北欧・ヨーロッパ美術館巡り、最後に泊まるホテルは・・・

ウィーン・マリオット・ホテルから歩いて3分ほど。

ザ・リッツ・カールトン・ウィーン。spgアメックスカードの無料宿泊特典を使って泊まってみました。カード継続初の無料宿泊特典。予約と同時に泊まる日の料金を調べてみたら、一泊9万円もするし・・・高っ。

アーリーチェックインを頼んでたんだけど(到着10時)さすがに無理だったようで、スーツケースを預けてウィーン美術館巡りへ向かいました。

まず向かったのは、ウィーン分離派会館。外観がとってもオシャレです。

ウィーンの美術館巡りは本日だけで時間もないので、とりあえず外観だけ眺めて、次の場所へ。

中はクリムトのベートーベン・フリーズが見れるんだったか。

分離派会館から歩くと見えてきました。ウィーン美術史美術館。こっちは背面だった。

こっちが表。ここもでかいわ。

• チケットカウンターは2カ所あったんだけど、どちらも行列が出来てた。少しならんで、チケット購入。大人1枚16&#8364;(2000円くらいか)。

チケットカウンターは2カ所あったんだけど、どちらも行列が出来てた。少しならんで、チケット購入。大人1枚16€(2000円くらいか)。

荷物を預けて見学。

一階は絵画は少なめ。こんなのとか

こんなのとか

いろいろと展示されてました。

天井すらも美しい空間です。

動物関係の絵画などが展示されてるコーナーにて。

• 猫。

猫。

さぁ、上へ行って名画の数々を堪能しましょう。特別展でマーク・ロスコやってた。

と、上がる前に天井を見る。すげーなー。

クリムトが描いた絵もじっくり、遠いけど鑑賞。

部屋に入って早速

ヴィジェ・ルブラン。

カルロ・ドルチがありました。

カラヴァッジオ1。

カラヴァッジオ2。

カラヴァッジオ3。

カラヴァッジオ関連かな?

ジェンティレスキの絵もありました。

ラファエロ。

コレッジオ。もう一枚撮り忘れ。

アルチンボルド1。

アルチンボルド2。

まだまだあります。

レンブラント

レンブラントルーム。

ウィーン美術館巡りの目的、フェルメールの絵画芸術もありました。実物結構でかいのね。

ちょうどお客さんも少なかったので、じっくり鑑賞。

ヴァンダイク。

ここもルーベンスが多い。

ほぼ一部屋

ルーベンス

ガッツリ展示されてます。

デューラー。

フランス・ハルス。

ブリューゲルもほぼ一部屋占めてたな。バベルの塔。

こちらもブリューゲル。

個人的に気になった絵。スプランヘル。

こちらにもありました。

• 猫。

猫。

全て見終わって

最後はカフェへ。「世界一美しいカフェ」と言われているそうです。ちょっとお客さんが多かったので上の方しか撮れてませんが。

たしかに美しかったです。

ミュージアムショップもあり。美術史美術館の収蔵作品図録(日本語版)もありました。買わなかったけど。

美術史美術館を後にして、次はヴェルヴェデーレ宮殿へ。

ちょっと長くなったので続きはその2で。

それではまた。

シンバルズさんの関連旅行記

シンバルズさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る