名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み2日目です。<br />初めて那覇に宿泊しました。<br />今日のメインは那覇でかりゆしウェアの購入して、1月に行って美味しかったモズクを購入して、今回の旅のイベントとなる名護への移動日としています。<br />那覇市内の交通量の多さに驚きました。<br />那覇市内から本日からのベースになる名護市迄の移動の途中に色々と観光地を巡り楽しませていただきました。<br />そして、今回もコンドミニアムなので、夕方にはしっかりと買い物をしたのですが、結構面白い物を初めて食べたりして楽しんでいます。<br />でも、本島は広いですね。移動するだけで結構な時間がかかりました。<br />石垣島感覚でいたので、ちょっと沖縄をナメていました。<br />2日目はどんな日になったんでしょうかね?

アラ還夫婦の夏休み2

2019/09/08 - 2019/09/09

旅行記グループ アラ還夫婦の夏休み

桃李の里

桃李の里さん

夏休み2日目です。
初めて那覇に宿泊しました。
那覇市内の交通量の多さに驚きました。
石垣島感覚でいたので、ちょっと沖縄をナメていました。
2日目はどんな日になったんでしょうかね?

8時半頃ホテルをチェックアウトし、すぐに向かって来たのが此処です。
    沖縄衣類縫製品工業組合。かりゆしウェアの卸販売店です。
    9時開店なんですが、15分位前に着いてしまい中を覗いていたら店員さんから「まだスタッフが来てないので販売は出来ないですが、見るだけなら良いですよ」と言って頂き、早速中に入り夫婦で物色しまくりです。
    そうこうしていたらスタッフが出社してこられ、嫌な顔一つせずメーカーに寄ってはサイズが同じでも大きさが違うとの事で試着させて頂き、夫婦で2着づつ購入。
    値段は変わらず1着3000円でした。
    やっぱり感動の値段ですね。
    4着買っても4月に石垣島で買った物の1着分の値段より安かったです。

これが夫婦で購入したかりゆしウェアです。
    沖縄に来る時はかりゆしを着てくるようにしていますが、そう言えばレンタカー屋さんでスタッフがかりゆしが好きなんですか?と聞かれました。
    夫婦揃って大好きなんです。アロハとはまた違った良さがあると思うんですよ。
    なんと言えば良いのか、派手さはあるんだけど、なんか上品さがあるような気がしてます。
    こんな田舎のオヤジが着ても何となく品があるように見えるんですよね~。
    誰も言ってくれないから自分で言ってるだけなんですが…。
    ただし、かあちゃんが着てたらテキ屋のおばさんがイカを売ってる様に見えるよな!と小声で呟いたら、お決まりのマッハパンチがまた飛んできました!!

次の目的地に移動です。
    海中道路を渡っています。
    此処も晴れていたら景色が違いますね!
    前回通った時は曇天だったので絶景とは思わなかったんですが、今回は良かったですね。

途中、海の駅にて休憩。
    さすが夏ですね、結構な車が停まってました。
    1月の時は中の売店すら開いていなかったのに、今回は賑わっています。

建物の裏からの景色です。
    やっぱり晴れている時は綺麗ですね。

この辺りでマリンスポーツをやっていました。
    ジェットスキーでバナナボートを引っ張っていましたが、残念ながら写真が下手なので撮り損ねています。

入り口横に沖縄天ぷらなる物が売っていたので思わず購入。

タコライスとグルクンの唐揚げです。
    どちらも中々美味しかったですね。
    かあちゃんは冷たい物が良いとの事でシャーベットアイスです。

目的の浜比嘉島にやって来ました。
    いつものおばちゃんはいるかな?
    あの猫もいるかな?

此処のアマミチューのお墓の有る島に、地元のおばちゃんがモズクがメインで沖縄ぜんざいやコーヒーを売っています。
    道路の反対側に車を停め、看板の所から渡って行きます。

おばちゃんも元気そうにしており、猫ちゃんもゴロゴロしてました。
    今回はもずくの新メニューが出来たとの事で、かあちゃんがレシピを教えて貰ってました。
    ホント此処のもずくは太くてとても味が良いです。1月に購入して帰りお土産がわりに何人かに差し上げたところ評判良かったです。

こっちのメニューは定番な物なんですが、かあちゃんが作るのとはちょっとレシピが違ったので写真に撮るように指示がありました。

続いて近くの浜比嘉島ビーチを見学に来ました。
    暑い中、かあちゃんはとっとと歩いて行きます。
    とうちゃんはちょっとへばり気味です。

人工ビーチだそうで入江になっており、穏やかな海岸です。
    透明度もまずまずなんですが、先日の台風の後なんで海岸線に海藻類が打ち上げられており、ここは唯一綺麗だった場所です。
    そう言えば、さっきのおばちゃんも4日ぶりにあの場所に来たら、もう打ち上げられた海藻やゴミ類の掃除が大変だったと言われてました。

12時を過ぎていたので昼食を取ろうとアメリカンビレッジの中を走っていたのですが、駐車場の空いているところが見つからず、諦めて残波岬方面に走らせていた所ふと目に留まったのがこの居酒屋食堂“はりゆん”さんです。
    何気に止まって駐車場も空きがあったので入って見ました。

ここで注目したのが限定5食のちらし寿司セット500円!!
    時計を見るともう13時をはるかに過ぎているので無いだろうと思ったら、まだ大丈夫ですよ!とのお返事。ラッキーと思いとうちゃんはこれを注文。
    でも、頼んだ後に限定5食なのになぜ残っているの?とやや不安に思ったりしてました。

じゃじゃーん!
    これがちらし寿司セットです。
    バツグンに美味しかった。
    なんで皆さん頼まないんだろうと不思議に思うくらい美味しいです。

かあちゃんは大好きな幕の内定食。
    これで1000円しないのは思わず “あっぱれ!!”
    と叫びたくなるとかあちゃんが言ってました。
    ふと壁の上を見てみると、スポーツ選手やら芸能人の方のサインがいっぱい飾ってました。
    結構人気の有るお店なんでしょうかね。

途中コンビニでデザートを購入し、残波岬でいただきました。

ちょっと雲が出て来ましが灯台を見学にいきます。

しかし年寄り夫婦は足腰が弱っているものだから階段は登れません。
    その代わりに入り口で寛いでいた猫ちゃんと戯れてました。
    ここも結構な数の地域猫がいました。

猫に遊んでもらった後に灯台の横から撮影。穏やかそうに見えても相変わらず波が強く打ちつけています。

キッチンカーの近くにも猫ちゃん達が寛いでいて、お客さんからおこぼれをもらっていました。
    ここの猫ちゃん達は毛艶も良くふくよかな感じですね。

またまた寄り道です。
    一度寄ってみたかった恩納道の駅です。
    マンゴーかき氷が有名みたいですね。
    結構食されている人達がいました。
    挑戦しようと思ったのですが、かあちゃんから“年寄り2人でも食べれる量じゃない”とあえなく却下され、農産物の直売所を見に行きました。

ここでの注目度No.1がキーツマンゴーです。
    この道の駅の素晴らしい所は殆どが試食が出来る事。
    勿論、マンゴーももれなく試食が出来ます。
    この夫婦も当然ながら試食させて頂いきました。
    感想は…?

う~ん…ですね~。
    決して美味しくない訳じゃないんですが…。
    キーツマンゴーはアーウインとはちょっと味が違うかな~?
    値段はアーウインと変わりない位のお値段ですね。

今回の大ヒットと言うか、ホームラン級のフルーツがこれです。
    スターフルーツ!
    石垣島でも良く見たのですが、食べ方と味も分からなかったので常にお見送りフルーツだったんですが、試食をどうぞと置いてあったので、恐る恐る一片口にしたところ、なんて美味しいんだろう!今までスルーしててゴメンなさいとスターフルーツに謝罪をしました。
    かあちゃんは“私は二十世紀梨の方が良いな!”と言い残して別の所に行ってしまった。
    確かに梨のような味と食感なんですが、ほのかに酸味もあり上品な甘さもあってとうちゃんは当然購入をお願いしました。

次に珍しかったのが、島バナナを調理した物がありました。

コレが実物でガーリックで炒め調理したものです。
    確かに、生の島バナナを食べるよりは食べやすかったです。
    でも、“ニンニク臭いからこんな調理はしません”と天の声が聞こえて来て、ここはスルーとなりました。

パイナップルの試食もあり、クリームパインと言う珍しい種類だそうです。
    食べてみましたが、クリームの味?はしなかったですね。
    やっぱりパイナップルはピーチかスナックパインですね。

有りました!ピーチパインですね。外れのない味です。
    購入しようと思い値段を見たら、な、な、なんとこの大きさで600円!
    嘘でしょう、石垣島では200円位で買えたよ!
    ここはグッと我慢して違う場所で探すこととしました。
    かあちゃんは隣にあったパパイヤを買って帰るとレジに向かってます。

店舗の一角に琉球ガラスのコーナーが有り、見てたらやっぱり良いですね~。
    最近、かりゆしウェアとこの琉球ガラスにハマってしまい凄く悩んで見てました。
    昨日、糸満の琉球ガラスに行ったんですが、猛烈な雨が降り出し駐車場には着いたんですが車から降りるのが面倒になって寄らなかったことを凄く後悔しました。
    まっ、最終日に糸満方面に回って帰れば購入出来るとこの時は安易に考え見学のみとしました。

ホテルに向かっていたら、かあちゃんリクエストで万座毛に寄り道です。
    今、建物を新たに建築中で、ちょっと離れた場所に駐車場とお土産屋さんが移動しています。

ここのおばちゃんが愛想良く話しかけて来るもんだから、思わず立ち止まり話しこんで小ぶりなシーサーを購入となりました。
    でも、可愛いらしくて200円だったので玄関コレクションに追加しました。

駐車場から300m?程歩いて行くとこの看板が有ります。
    一方通行にしているみたいで、わかりやすく見学出来るようになってました。

かあちゃんはコレが見たかったそうです。
    以前も観たのに忘れたのか?短期記憶が弱くなったんやなぁ~と呟いたら、足を踏まれてました。トホホ。
    往復で約1キロ程の散歩になり、猛烈に暑く体力の消耗が激しかった!

今日の購入品と頂き物。
    モズク2袋と泡盛ミニボトルは娘への献上品の一部です。

今日から5泊お世話になるホテルトーマスコンドミニアムです。
    マンションタイプで駐車場も広く停める場所もフリーとの事。
    廊下は外側に有りますが、おそらく雨の時は濡れるかな?

こちらが入口でフロントも何も無いオートロック式玄関。
    カードをかざすと暗証番号無しでドアが開くと言うこと。
    入口の所に貼り紙が有り、チェックイン時に電話を下さいと書かれてて、その番号に電話をするとオーナーさんがやって来て簡単な説明がありました。
    何か困った事が有れば連絡下さいで、後は帰るまでほったらかしです。

部屋の玄関を入るとキッチンが有ります。

中々使い勝手が良いんじゃないのとかあちゃんは喜んでます。
    食器類も調理器具も充分揃っているとの事。

洗面所に洗濯機が有り、導線も良いな~と。

お風呂も充分な広さです。

トイレもセパレート式で独立しています。

部屋の奥がセミダブルべでが2台で、写真には入っていないのですが、台所寄りの所に2人掛けの食事テーブルセット。
    ベッドの手前に2人掛けのソファとテーブルも有ります。
    写真では狭そうに見えますが、特段に狭さは感じませんでした。

荷物の整理をした後にちょっと休憩をして今回の食材を購入行きます。
    まず最初はやんばる市場です。
    どこに行っても必ずJAの直売所には寄るようにしています。
    やっぱり地元の特産品がお買い得でありますからね。

ここでも一番はマンゴーのチェックです。
    ん~、キーツマンゴーは良いお値段ですね。

まだパイナップルが有りました。もうそろそろ旬は終わりじゃないかな?と思いながらもさすが名護のJAはお安いですね。当然のことながら購入。

JAさんでの購入して物です。
    お手頃なアーウインマンゴーが有りました。店員さんによるともうこの種は最後だそうです。
    メロンがこの大きさで500円です。味は食べてのお楽しみと言う所です。もし外れても諦めがつきます。ゴーヤも安いとチャンプル用に購入。
    あと、海ぶどうがかなりの量が入って500円でお得だと思って購入しました。

最後は、沖縄ならサンエーという事でやってきました。
    割と近場に揃っているので移動に関しては助かります。

今回も結構な量を購入して、かあちゃんやる気満々と言った感じです。
    今回はスーパーが近いからそんなに買い込まないでも大丈夫じゃないのかなぁ~と助言しましたが、あっさり却下されこの量です。
    また最後には在庫一掃処分料理をするんだろうなぁ~とボソリと言ったら、海老蔵もビックリなくらいの、強烈な睨みが刺さりました。

というわけで、今晩のメニューです。
    メインはマグロのカルパッチョ、ゴーヤチャンプルと海ぶどうです。
    さすが沖縄のマグロは絶品ですね。

今晩のデザートはスターフルーツ。
    これは今回の旅で新たにハマってしまったフルーツです。
    かあちゃんは苦手だそうでですが、まだまだ見知らぬ美味しいフルーツが有るんだと実感しました。
    では2日目は以上です。
    明日から海に行きます。
    凄く楽しみですね。
    早く寝て、体調を整えないと老体なんで今日の疲れが取れなかったら大変です!
    では、おやすみなさい。