那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となってしまいました。<br />いつも思うのですが仕事をしていると長いんですが、遊びの時間は本当に早く過ぎるのは気のせいかな。もう1週間がたったんですね。<br />今日は帰るだけで、たまには観光の真似ごとでもしたいなぁ~と思い、お初のゆいレールにも載り国際通りをブラブラと散策して、帰路につきました。<br />

アラ還夫婦の夏休み 最終日

2019/09/08 - 2019/09/14

旅行記グループ アラ還夫婦の夏休み

桃李の里

桃李の里さん

いよいよ最終日となってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 自家用車

最終食材在庫処分の朝食です。
    朝からこんなに食べれないよ。
    もう年寄りなんだから。
    すみっこにとうちゃんの食後薬が映りこんでいます。
    来週の通院時にまた注意されるよ。
    トホホ。
    その後ホテルをチェックアウト。
    ここは部屋のカギを1階のポストに投函するシステム。
    簡単です。

9時頃に許田インターから那覇へ。

約1時間後に高速を降りて那覇市内に入った所でゆいレールを発見。
    いつもならスルーするのですが、これに乗るのかと思うとちょっとワクワクです。

フジレンタカーに到着。
    返却します。
    全部込みこみプランでガソリン満タン返し不要だったのでとても簡単に処理できました。

1週間の走行距離は約620㎞。
    ガソリンは1/4程残っていますが、一昨日に10リットルほど追加給油しました。
    ガソリン単価が地元より15円程安かった。やっぱり沖縄はガソリン税の減税が有るんだと実感しました。
    それにしても良く走ったもんだ。
    今回は那覇から名護や辺土迄の移動があったので満タン返し不要は有りがたかったです。

空港まで送迎して頂き機内持ち込みカバン等はコインロッカーに預け、大きな物はチェックインカウンターに持ち込んで搭乗手続き完了。
    混雑も無くスムーズに行きました。
    では出発時刻まで散策に行きましょう。

話しには聞いていましたが、空港から通路をわたり直結で行けるのは便利ですね。
    雨、風を避けれるし陽射しにあたらないのが一番ですね。

旅行記で良く見かける一枚です。
    ちょっとマネして撮ってみました。

これが例のIC読み取り機です。
    切符を通す所が無く最初戸惑いました。

可愛いデザインの列車です。
    南国らしさ満載ですね。

県庁前まで約15分
    最前列の席が空いていたのですが、なんだかおのぼりさんみたいだったので遠慮してドア付近に座りました。

降りるときに使用済み乗車券をどうすれば良いのか佇んでいると、駅員さんから”そこに入れて下さい”と言われました。
    すみません、田舎者なんでご勘弁下さい。

ここから国際通りを目指して行きます。
    それにしても暑い。
    沖縄の30度をなめていました。5分もしないうちに汗だく状態。
    短パンとTシャツにすれば良かった。

国際通りの入り口です。
    こんなシーサーが有ったんですね。何度か来ているのですが全然気付来ませんでした。

かあちゃんがお菓子御殿に入りたいそうです。
    何か買ったわけでもなく、取り敢えず中で涼みました。

ここもおなじみのおもしろTシャツ屋さんです。
    ガン見のかあちゃん。
    どんだけ見るの?

かあちゃん曰く。
    またデザインのラインナップが変わったんじゃないのかな?
    ん~良く解らない。と言うか、そこまで真剣に見た事が無いんで。
    暑いんで早く次に行こうよ!

このお店は国際通りに来れば必ず覗く所です。
    この店頭に並んでるシーサーが安いんですよね~。
    今回も置き物をお買い上げです。
    自宅のシーサーコレクションがまた増えた!

那覇に来て波照間を見ると、なんだかまた行きたくなります。
    あの波照間ブルーは本当に綺麗でした。
    かあちゃん次は石垣島に行こうね

トコトコ歩いて暑さのピークに達した頃やっとアーケードの入り口に着きました。

アーケードの中は若干涼しい。
    でも上半身汗だく状態。
    お店の中から漏れ出してくる冷風が心地良いです。

元公設市場です。
    ここまでは結構人の流れは有りました。

仮設市場に向かう途中で見つけました。
    食べログなどでよく出て来る激安ソーキそば屋さん。
    丁度お昼時だったんで食べて行きましょう。
    かあちゃん的にはややご不満な様子でしたが、外れでもこの値段なら腹も立たないでしょう。

入り口はこんな感じで、色紙が飾って有ります。
    ちょっと期待大の感じです。

店内で食券を買ってカウンターで渡すセルフシステムでみたいですね。
    厨房でお兄さんが一人調理しています。
    なるほど、これでコストカットしているんですね。

かあちゃん注文のソーキそば390円。
    とうちゃんソーキソバにゆし豆腐トッピング490円。
    さてお味はどうでしょうか?

美味い!
    あっさり出汁なんだけど、深みのある魚介の味にソーキがベストマッチ。
    とうちゃん汁まで飲み干しました。
    かあちゃんも美味しいとニコニコでした。
    久々に大当たりのそば屋さんに出会えたと思いました。
    次回も是非立ち寄りたい場所です。

公設市場の手前に有る八百屋さん。
    フルーツが安い。
    JAさんより安い。

お決まりのスターフルーツ購入。
    これは2個入りで300円でした。

仮設の公設市場も一応見学に行きました。
    目的は中で涼んで行く事なんですが。

南国独特のカラフルな魚が沢山並んでいます。
    お蕎麦を食べてなかったら、上で調理して貰って食べていたと思います。

アバサーが皮を除かれた状態で並んでました。
    一度食べてみたい魚です。
    次回のお楽しみにしましょう。
    何も買わずに何周かする内に汗が大分引いたので次への移動です。

次の目的がこのイカの佃煮屋さん。
    ちょっと場所が分からず探したんですが、元公設市場をそのまま真っ直ぐ行った所にありました。
    前回購入して凄く美味しかったので再度購入しようと決めていました。

今回はニンニク入り以外の4種類を購入。
    ちょっとクセになる味です。
    店のお兄さんと色々話してたら、1袋オマケだよと頂きました。
    ありがとうございます。
    次も必ず寄ります。

ここもお気に入りのお店です。
    ジーマミー豆腐の花商さん。
    JALのCAさんオススメ商品。
    1個200円位ですがとても美味しいです。
    6個入りを購入しました。

その後商店街をブラブラと回ってんですが、市場通り以外は人が少ないです。
    でも、個人商店の中には結構安い物やお得な物が売られていました。
    個人的には果物屋さんなんかは、こっちの商店街の方が安い感じがしました。
    特にマンゴーなんかも箱入りで大きい玉なのにこの安さと言った感じで、自宅に送る前に見つけてたら絶対に買っていたと思います。
    次は必ずここをチェックしないとね!

歩き廻り買い物したりして荷物が増えたので、、袋を購入しようとドンキに入りチョイと休憩です。
    年寄りには夏の買い物はキツイですね。

袋を購入して2階のコーヒーショップで一休み。
    このアイスコーヒーがトライアル価格という事で100円でした。
    コンビニより安い。しかも座って飲めるので汗が引くまで休めます。
    かあちゃんから、“凄い汗だよ。ズボンまで濡れてるよ!”と言われました。
    確かにこの時は自分でも汗をかいているなぁと自覚は有ったんですが、暑いと言う感覚が薄れてきている感じでした。
    あ~これが熱中症で倒れる原因なんだとわかりました。
    段々と暑さが薄れて脱水になり意識が無くなるんだと体感しました。
    しばし休んで水分補給してからショップを後に空港へ向かう事にしました。

空港には搭乗40分前に到着。
    ちょっと焦ったんですが、保安検査だけだったんで間に合いました。
    通過後に脱水の予防にとペットボトルのお茶2本購入してくれたんですが、搭乗迄に呑んでしまいました。
    あ~やっぱり脱水を起こしかけていたんだ。
    この時かあちゃんから「もう看護師なんだからちゃんと自己管理くらいしなさいよ」とお叱りを受けました。トホホです。
    でもかあちゃん、俺は看護師だけやない、保健師もや!と言うと
    “どっちでも良いわ、くだらんことばかり考えてないで自分の体調をしっかり考えなさい!”とまた叱られました。

搭乗案内が有り、窓から眺めて名残惜しみながら出発です。

あ~、もう帰るんだなぁ~と実感した瞬間でした。

帰りの搭乗率は半分くらいです。
    ガラガラと言った感じです。
    この後は高松までグッスリと爆睡しました。

スッキリとお目覚め。
    とうちゃんの体調もすっかりと回復しました。
    かあちゃんもご機嫌になりやれやれです。

高松空港のターンテーブルです。
    讃岐うどんの暖簾から荷物が出て来ます。
    なかなか面白いご当地の趣向ですね。

これが今回の荷物です。
    相変わらず多いです。
    とうちゃんも元気に回復してやれやれです。

途中でトイレ休憩です。
    最後に体調が悪くなりかあちゃんに迷惑かけてしまったけど楽しい1週間でした。
    あ~明日から事業所のイベントに出席なんだなぁ~。
    今度はいつ行けるかな?
    それまで一生懸命に仕事をしよう。
    かあちゃんよろしく頼みます。

自宅玄関に飾ったシーサーコレクションです。
    ミニパイナップルも飾りました。
    今度は壁掛け用を購入しよう!

沖縄三島物語り沖縄編でした。

皆さんお付き合い頂きありがとうございました。