美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が1日遊べる最後の日です。<br />思い残す事が無い様に今日も朝から海遊びです。<br />午後からは、我が家と娘の所へのお土産を買い物と予定にしています。

アラ還夫婦の夏休み6

2019/09/08 - 2019/09/13

旅行記グループ アラ還夫婦の夏休み

桃李の里

桃李の里さん

今日が1日遊べる最後の日です。
思い残す事が無い様に今日も朝から海遊びです。

おはようございます。
    かあちゃん今日は早起きしていました。
    朝食から早速在庫処分セールの始まりです。
    台所には明太子入りおにぎりが沢山積み上がってます。
    昨日見たおやつも保冷バックに収納されスタンバイオッケー状態です。

今日で泳ぐことが最後と言うことで、早めに出発し9時には備瀬崎ビーチに到着です。
    昨日とほぼ同じ位置に車を停めました。
    直ぐ後ろに見える木陰へも近い場所。

昨日はここに1組老夫婦がおられたのですが、今日はこの最前列に位置どりました。
    木陰だからパラソルを立てなくて良いので風の心配無用です。

ビーチへもとても近いです。
    ちょっと見えている保冷バックには、おやつやら飲み物が満載状態。
    重たかったよ~。

満潮から干潮への時間帯なので程良い水量ですね。
    海の色もとても綺麗です。

満潮時だと昨日は干上がってた所も隠れていますが浅瀬です。
    もう数人が泳いでいますね。

昨日もそうだったんですが、多くの人がこの階段を下りた砂地に荷物を置いていました。まっ、海から上がった時に階段を上がらなくても良いし、この階段が椅子代わりになるから楽なんでしょう。

ウエットを着てエントリーしようとした時に駐車場の管理人のおじさんが釣りを始めました。
    ポケットから撒き餌の様な物を何度か投げ入れてます。

すると投げ入れて数秒後、すごい大きな魚をゲット!
    ギャラリーから大きな拍手が上がってました。
    この後なんですが、再度投げ入れて竿が大きく撓ってまた釣れたと思った瞬間、おじさんの釣竿が海に落ちてしまい流されていき、しばしおじさん茫然としているので思わず取りに行ってあげなきゃと出動しようとした時でした。
    おじさんが、上半身裸になりそのまま飛び込んで行くではないですか。
    そしておもむろに竿を掴み糸を手繰りよせそのまま釣れた魚をバケツに入れてます。
    その後着替えることなくシャツを着て濡れたまま釣りを再開です。
    凄まじい根性と言うか、そこまでしてでも食べたい魚なのかなぁ?と、ある意味島人魂を見させていただきました。
    後でこの光景を海で一部始終見ていたかあちゃんも“面白かったね~、きっとあの魚は昼ご飯のおかずなんだよ。釣れずに帰ったら奥さんに怒られるから必死だったのかな?”と笑いが止まらない様子でした。

それにしてもびっくりな光景でしたが、気をとりなおしてとうちゃんもファーストエントリーです。
    まずは昨日見つけたクマノミさんの点呼です。
    元気に全員揃って泳いでいました。
    良かった、良かった。
    石垣島ではある日突然クマノミの巣が盗まれたりする事が有ると報道されています。
    ここはそんな事が無いように願いたいですね。

やっぱりここの魚影は濃いですね。
    潮が満ちてる時はこんな感じで沢山います。
    もういちいち何の種類かと確認する暇なくやって来ます。
    パン屑を撒いたりしたら、水族館と言うより竜宮城かというくらい魚くん達が集まります。

ふと岸の辺りを見ると島人が一人増えている。
    よく見ると片手に長いカギとヤスのようなものを持ち、もう一方にはロングフィンを持っています。
    釣り人ではないんだろうと見ていると、この島人さんもこの格好で飛び込み岩場に向かって行き岩の隙間に長いヤスの様な物を突っ込みゴリゴリやっていました。
    その後島の反対側に行きましたが、1時間後位に帰って来られ、手に持った網の中にはタコが数匹入っており、タコとり島人だったのかと。
    でも流石沖縄ですね。ちょっと地元では見れない光景を見させてもらい、違った意味で楽しい場所です。

とおちゃんは暫く写真撮影に没頭しています。かあちゃんの好きな種類の魚くんも大集合です。
    んっ、でもかあちゃんの姿が見えません。
    どこに行ったのかな?
    ご飯でも食べに行ったのかな?

すると、反対の島の岸辺で呼んでいる声が聞こえたので見ると手を振って呼んでいました。
    取り敢えず行ってみる事にします。

かあちゃんの近くまで行くとこのスズメダイがとにかく多かった。
    しかもコヤツは攻撃的で何度突かれたことやら。
    難敵のゴマモンガラもいましたが、まだゴマモンガラの方が可愛く思えるくらいです。
    そしてかあちゃんの御用件はコヤツの事か?と聞くと”違う!よく見なさいよ”と水面から指差したその先を見ると・・・・。

な~んと!!
    今回お初にお目にかかるニモちゃんがいるではないですか。
    ヒャッホー。
    凄い嗅覚や~かあちゃん。隠れた島人やなぁ~。
    今回はなかば諦めていましたが、超感激やぁ。

しかも、良く見るとニモの赤ちゃんも数匹出たり入ったりしている。
    珍しいなぁ~。感動したぁ~!
    でも、かあちゃんはもう興味が無いのか違う場所に行ってしまいました。
    とうちゃんだけは暫くこの場所を離れず写真や動画を撮りまくってました。

暫くニモの動画などを撮った後に周りを見ると魚くん達が寄って来ます。

そこで残りのパン屑をまくと一斉に集まってくる魚群。

かあちゃんの好きな魚くんを撮影しています。

すると招かざるお客さんもやってきて、思わず攻撃を受けてしまいました。
    このスズメダイは新たに危険生物に認定ですね。
    その後は時々ベースに上がり、オヤツを食べたりおにぎりを食べてゆっくり過ごしました。

気づけばそろそろ今日の干潮を向かえる時間になって来たので名残惜しいですが終了です。
    クマノミさんにお別れの挨拶に行きました。
    今度会う時まで元気でな!

ニモさんににも最後の挨拶に行きます。
    次に会う時はもっと大きくなっていてくれよ!

一旦ホテルに帰り、自宅と娘宅用に食料品等を送る為にサンエーに来ました。
    立体駐車場に停めた時に音楽が聴こえて来て何だろう?と辺りを見渡していると、下の道路に何やら仮装した列が見えました。

すると後方には宮古島のパーンツゥの様なお祭り?の恰好をしるではないですか。

その次は琉球民族衣装の方達が進んで来ました。
    その後には保育園児達がやって来て歌を唄ってしていました。
    地元のお祭りなんでしょうね。
    思わぬところで珍しいものが見れて良かったです。

これが宅配をお願いした箱です。
    大きな箱と小さな箱。
    貴方はどちらが良いですか?
    と昔話では無いですが、当然のことながら娘宅には大きな方です。
    大きな箱には果物やリクエスト品の泡盛や地元ならではの食品等盛り沢山です。
    昔話なら小さな方が良いんですが、現代の話では絶対大きな方が良いです。
    かあちゃん娘の為に買い過ぎだよ。

せっかくなので、道の駅許田の方まで足を延ばしてみました。
    特に何かを買うつもりは無いのですが、話のタネに行ってみようと。

観賞用のミニパイン栽培セットが売っていました。
    買って育ててみようと思ったんですが、説明書を見たら簡単そうではあったのですがこれから寒くなってくる時期にはちょっと厳しいかな?と思い、玄関に飾るようにミニパインのオブジェを購入しました。

道の駅で買ったステッカー2枚とオブジェ用のミニパイン。

芳ばしい香りにつらてかあちゃんが購入した菓子パン。
    帰ったら晩御飯なのにどんだけ食べるのかな?

恒例の最後の晩餐です。
    ショボイ。
    でも、このカレーは高級カレーだそうです。byかあちゃん。

最後のフルーツはマンゴーとスターフルーツ。
    追熟して甘かった。
    今日はだまって食べました。
    ごちそうさまでした。
    明日は帰る日です。
    この後荷造りしてやすみます。
    おやすみなさい。