那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、当初は宮古島に行く予定だったのですが…。<br />8月某日「9月の行事の件」と書かれた書類が上がって来ており、一緒嫌な予感が脳裏を走り「んつ?しまった完全に忘れていた」と大きなショックが激震の如く走りました。スタッフも何かかんじたのか、「必ず出席して下さい」と念をおされる次第でした。<br />かあちゃんからも「もう若年性認知症が始まったかな?短期記憶が曖昧になって来たのかな?。でも仕方ないよね~この事業をしてたらとても大切な行事だからね~、欠席する訳にはいかないでしょう。」と軽くジャブの様な嫌味を言われ、四苦八苦しながらエアーと宿の変更をし、日程も少し短くしたので宮古島ではなく沖縄本島へのショートステイになりました。<br />まっ、本島では別の楽しみ方もあるだろうと自分で自分を慰めてております。<br />出発の前に宮古島は台風13号の上陸で被害も凄まじい事になってるみたいで、宮古島在住の友人に変更のお詫び連絡した所、何処も彼処も復旧で大わらわの状況だそうで、ちょっと落ち着いてから改めて来た方が楽しめるよと言われました。<br />何時もの事ながらバタバタの展開になるんですかね?<br />結果、今回のオヤジの痛恨のミスが良かったのか?どうなのか?<br />沖縄が楽しめたんでしょうかね?

アラ還夫婦の夏休み1

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ アラ還夫婦の夏休み

桃李の里

桃李の里さん

今回の旅、当初は宮古島に行く予定だったのですが…。
何時もの事ながらバタバタの展開になるんですかね?
結果、今回のオヤジの痛恨のミスが良かったのか?どうなのか?
沖縄が楽しめたんでしょうかね?

レンタカー ANAグループ
じゃらん

今回は朝ゆっくりの出発。
    自宅を8時頃に出ました。

自宅より10分程で高速のインターです。

山陽自動車道から瀬戸中央道へ。
    瀬戸大橋を渡ります。

瀬戸内海の中央辺りです。
    天気が良いので風光明媚な島々が綺麗に見えます。

久しぶりに瀬戸大橋を渡ってますが、景色が良いなぁ~と思いました。
    他県から来た人が感動するのがわかるなぁ。

今回は高松空港からの出発です。
    自宅から近かった!
    何時もは神戸か関空なんですが、ゆっくり便が良いかなと思い此処にしました。

ちょっと弟の所に寄って、届け物をしたので2時間程かかりました。
    駐車場も目の前にあり、平面と立体があり設備は良いですね。
    駐車料金は1日800円です。

小さな地方空港です。
    ゲートは2カ所です。
    一応は国際線も就航していますが、出発便もあまり多くなく、チェックインや保安検査も混雑する事なくスムーズでした。
    11時45分発ですが、この時が11時位で搭乗客はまばらでした。

飛行機の搭乗率は6割程。
    今回は2ー3ー2列だったので後方の窓側2席で快適でした。
    那覇空港の渋滞で20分の機内待機が発生。
    12時5分に離陸です。

早い。
    出発は20分遅れだったんですが、到着は13時40分。
    約1時間30分位のフライト時間。
    こんなに早く着くのか!
    これは良いなぁ~!ちょっとクセになりそうな気がします。
    今度から、高松空港にしようかな?と密かに思いました。

今回の相棒です。
    出発前に写真が撮れなかったんで、大渡ビーチで撮りました。
    フジレンタカーで1週間レンタルで保険、NOC全て込みでおまけにガソリン満タン返し不要プランです。
    レンタル料金が約8500円。いくらキャンペーンだと言っても大丈夫かなと最初は不安でしたが、ノープロブレムです。
    じゃらんさんありがとう。

レンタカーを借りて最初に来たのが、まさひろ酒造。
    別に泡盛が好きな訳ではないんですが、大渡ビーチに行く途中にクーポンで泡盛のミニチュア瓶を頂けるとの事で寄りました。
    雨が降っていたのでほとんど観光客はいませんでした。
    折角頂いたクーポンなので有効に利用させてもらいます。

こんな物が有るとついついやってしまうおバカな夫婦です。

でもって、目的の大度海岸に到着したんですが、雨が強烈に降り出して来ました。
    泳ぐ気満々だったんですが、ちょっと出鼻を挫かれた感じです。

ここは、前回の石垣でキャンプをしていたおじさんおススメビーチだったんで、ちょっと海の中を覗いて見たかったんですが、今回は見送りました。
    雨も小降りと言うか、止んで来たのでちょっと散策します。

何故か?亀の石像が有ります。
    浦島伝説とは関係がなさそうな場所なんですけどね~。
    かあちゃんが亀の足の所に説明書きがあると言ってたんですが、見ての通り雑草が生い茂り、この距離が限界だそうで読めないとの事。

ジョン万次郎がアメリカ大陸から帰った時に上陸したと言われる場所で、石像が立ってました!
    この後、雨がまた降り出したのでそそくさと退散。

那覇市内に帰る途中に、お腹が空いて来たので、糸満道の駅に寄りました。
    魚介類が美味しいとの評判でフードコートで軽く食べ歩きも出来るとの事です。
    でも駐車場が凄く混雑して、なかなか停める所が見当たらず20分位ウロウロしてやっと停めれました。

中に入ってみると、なんとイベント開催中です。
    それでこんなに車が来ているのかと理解できました。
    それもレンタカーではなく地元民のナンバーが多いのも納得です。

結局、人混みが凄く何も食べず旬のキーツマンゴーの値段確認だけして、おいとましました。

今回の那覇のお宿でコンドミニアムピースアイランド久米です。
    糸満から那覇市内に帰る途中に色々寄り道してたら遅くなり、おまけに大雨が降り出しました。
    暗いのと雨でよくわかんない看板ですね。

翌朝に改めて撮影しました。

玄関も翌朝に撮影。
    隣に少し見えるのが駐車場です。
    駐車料金1泊1000円也。
    高いのか安いのかわかりません。

ホテルの部屋の入り口です。
    外廊下なので、今回の様な雨の時は振り込みがあり大変です。

部屋の中はこんな感じです。
    外の廊下同様に石垣島で利用したピースアイランド八島の部屋の作りは同じですね。
    寝るだけと考えたら良いんじゃないですかね。
    キッチン、洗濯機も有りますが今回は全く使用せず。

ユニットバスです。

壁にはめ込みしたクローゼット?
    洗濯干し用のハンガーも有ります。

夕食は雨の中、近くに有り地元の家庭料理で口コミサイトで評判の高いみかど食堂です。
    去年までは24時間営業だったのですが、今年からは深夜迄で朝7時からの営業だそうです。
    おばちゃん達がやっていて、なんだかほっこりする感じでした。
    定食類が豊富で、値段もリーズナブルで人気店のようです。

父ちゃんはお店一番人気のゆし豆腐定食。
    出て来たときには、んつ?唯の味噌汁に焼き鮭のついた定食かと思ったのですが、食べたら一番人気の理由が分かりました。
    このゆし豆腐の味噌汁が最高に美味しかった。ちょっとゆし豆腐を舐めてました。
    出汁も魚介類からとっていると思われる、なんとも言えない優しい味でした。
    次の日からスーパーでゆし豆腐を購入して、かあちゃんに食事にはこれを使った味噌汁をお願いするくらいに好きになりました。

かあちゃんの注文は白身魚定食です。
    かあちゃん曰く、近所のスーパーに売っている冷凍の魚フライだったとの事。
    失敗したそうです。
    ちなみに、この定食は人気ランク外でした。

食後はお店の近くに先日開店したセブンイレブンに朝食の買い物をしてホテルに帰りました。

朝食用とかあちゃんのお口直しのおやつです。
    この後、入浴して早々におやすみです。
    明日は名護への移動だ~。