2019/08/14 - 2019/08/19
シャングリラクルンテープウィング
ラウンジで朝食
11:05エアアジア
最終日。
朝食後、帰るだけです。
今日で終わり…楽しい旅行はすぐ終わってしまうね。
グラブでSUVを呼ぼうとしたけれど、15分ほどかかりそうだったので、ホテルマンにタクシーをお願いしました。
5分程でタクシーが来ました。
セダンタクシー。
行きと同じくまた後部座席に4人で座ります。窮屈です。
シャングリラホテルマン、荷物が多いのだから、大きいタクシーにする?とか聞いてくれてもいいような。
乗り込んで
「ドンムアン空港まで」
と言ったら何か聞き取れないタイ語を言われました。
ん?何て?
「スゥゥわンナプム?」
あ、スワンナプーム空港かと言ってるのだ。
「ノー!ドンムアン」
「スワンナプーム?」
「ノースワンナプーム!ドンムアンエアポート!」
はい、はいめんどくさいなぁって顔されて出発。
ちょっと、ちょっと!!本当に分かってくれました?
私の発音のせい?
ドンムアンとスワンナプームって、発音全然違うから間違えようが無いと思うんだけれど…
ていうか、シャングリラホテルの人にドンムアン空港までタクシー呼んでと言ったんだから、ホテルマンがドライバーに伝えるべきでは⁇五つ星、しっかりして。
スマホで
ドンムアン空港までお願いします
ってタイ語で訳して聞いてもらいました。
ウザそーな顔してうなずきもせず、ちゃんと分かってくれたのかな⁈
ドンムアンは、バンコクより北だから、高速乗って北上だね。と、夫のグーグルマップを見ていると
えっ…南下してるよ。
も、も、もしや、スワンナプームに行くつもり⁈
ドライバー、何だか怖い感じの人でこれ以上聞けない雰囲気…聞いたらキレそうな。
南下したあと北上。
ここで曲がったら絶対スワンナプームに行くつもりだよ!大丈夫なのか?とグーグルマップとにらめっこ。
変な汗がたらーーと背中をつたう。
飛行機に乗れるのかな…4トラで質問したら空港は大混雑だから早めに行ってね、と皆さんから解答をいただいたのに…
高速の看板に
↑ドンムアン
て、出てきました!!
わーい、わーい!
ちゃんとドンムアン空港に向かってくれているのね!
よ、よかった…
心底ホッとしました。
無愛想なドライバーも腹立たしいし
シャングリラホテルでこのタクシーを呼んだ人も腹立たしいし
ドッと疲れました。 -
飛行機は時間通り
ペアシートを前後で二列予約しておいたので、親子4人だと居心地がいいです。
少しだけバーツがあまっていたので、カップラーメンを2つ注文しました。機内で食べるラーメンは美味しいですね。
CAさんも親切ですし、エアアジアよかったですよ。特に不満はありません。
CAさん、あんなにピタっとしたミニタイトスカートで動きにくそう。膝下スカートや、パンツの制服を作ってあげてほしい。やはりミニだと男ウケがいいのでしょうか…女性活躍のこの時代、いい加減男性が喜ぶだけで女性が苦痛な制服を廃止して欲しいものです。仕事中のハイヒールも、最近廃止の方向ですよね。いい事です。
ほとんど寝ていた娘、成田に着陸して空港を走行していた時に気持ち悪くなって、とうとう吐いてしまいました。
この旅行では何度も気持ち悪くさせてしまったね、旅行の最後にとうとう吐いてしまいました(;_;) -
駐車場のJparkさんも、迅速にお迎えに来ていただいて
無事自宅に到着。
購入したお土産です。
右側のぐでたまは、パック。
左側はタイパンツとTシャツ。
プリッツ、とても美味しかったです。もっと買えばよかった。
今回の旅行
買い物もアユタヤも動物園も満足でした。
でもタクシーにばかり乗っていた気がします。子連れなのに、オトナ旅のようにあちこち動きまくったかな⁈
市内の寺院も見たかったな、チャトゥチャック市場も行きたかったな。地元の食べ物をもっと食べたかったな。
またバンコクに行きたいです。その頃には渋滞が解消してるといいな。
ままたもさんの関連旅行記