バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人が経営されているTRIPULLという会社で貸切チャータータクシーを予約してアユタヤまで行って参りました。<br /><br />大勢の皆さんと一緒のツアーだと、家族4人だと高くつきます。それに色々なホテルを回るから時間もかかります。<br /><br />カーチャーターをお願いしようと、色々なサイトを見てTRIPULLさんに決めました。<br /><br />日本語でやり取りできるし、メールの返信は早いし、ドライバーさんも優しくて、選んで大正解でした。

9歳12歳子連れ家族旅行③アユタヤ。チャータータクシーで

2019/08/14 - 2019/08/19

ままたもさん

こちらをお願いしました。

行く場所は、自分で決める事が出来ます。

以下、私たちの今日のプランです。

08:00 Novotel Bangkok Ploenchit Sukhumvitご出発
    09:30 アユタヤ到着
    ワット ヤイ チャイモンコン/วัดใหญ่ชัยมงคล
    ワット プラマハータート/วัดมหาธาตุ
    ワット プラシーサンペット/วัดพระศรีสรรเพชญ์
    アユタヤエレファントキャンプ/ปางช้างอยุธยา แลเพนียด
    パエ クルン カオ レストラン/แพกรุงเก่า🍴
    12:30 アユタヤご出発
    14:00 Novotel Bangkok Ploenchit Sukhumvit到着・解散

アユタヤ行きの2日前に、TRIPULLさんからメールが届きました。

明日のドライバーさんの顔写真と車のナンバー、車種等教えてくれます。

このようなメールをもらえると安心いたしますね。

セダンだと思っていたらToyota fortuneという、三列シートの広々とした車だそうです。

わ~い!すごく嬉しい!╰(*´︶`*)╯♡

お楽しみのホテルの朝ごはんです。

一泊4名13000円とは思えない程、充実したブッフェです。

タイ料理はもちろん、中華や和食、洋風料理、たくさんのパン、サラダ、フルーツも充実しています。

マンゴーは無し(;_;)

あとで三泊するシャングリラクルンテープラウンジの倍は種類がありました。

おととし宿泊したプルマンダナンも、朝食が素晴らしかったけど、こちらもなかなか!コスパを考えたらこのホテルの勝ちかも。プルマンもノボテルもさすがフランスのアコー系列ホテル、美食の国フランスだから朝食にハズレなし⁈

大人はサラダなど野菜多目に盛り付けますが、子どもたちは茶色ばかり…パン、ドーナツ、ソーセージ…

それにしても20代の頃と比べると、半分位しか食べられなくなったかも。こんなに美味しそうな食べ物が並んでいるのに…アレもコレももっと食べたいなぁ。

ホテルロビーに8時集合。

5分前に行ったら、もうドライバーさんがいました。

海外で時間より早いと感動しちゃう。

こちらはホテルロビー前のUターンする場所です。

ドライバーさんが、夫のハーフパンツを見て、その服ではアユタヤの寺院に入れないよと。

えっ⁇バンパイア宮殿やバンコク市内の寺院でそれは聞いてたけど、アユタヤもそういうきまりがあったんですね。

アユタヤ遺跡の少し前のモールで車をとめてくれて、ここで長ズボン買うといいよって。

スタバやマックがあるきれいなモールです。

夫がドライバーさんとズボン屋さんに行ってる間、子どもたちは小さい遊具広場で暇つぶし。

その時私、ムムッ?怪しいぞ、ズボン屋さんとドライバーが連携してて、高い物を買わされるのでは⁈と、夫の後を追って店内へ。

案の定、店の女の子と、ドライバーが親しげに話してるじゃないか!!
    ササーッと夫に近寄り、どれ買うつもり⁈と詰め寄る私。

日本でも履きたいから、いいズボンを買おうと思ってさ…と、2000バーツもするズボンを物色している夫。

隣でドライバーさんは、こっちでいいんじゃないの?と150バーツのジャージ素材のズボンを指差していました。

えっ…ドライバーさん、むしろ店で一番安い物をすすめてるじゃん。
    何故か高い物を買おうとしている夫…

こーんな高い物、いらないから!買っても日本でも結局履かないよ!と、150バーツのズボンを購入。

ドライバーさん、めちゃいい人だったのに…うたがってごめんさない。

会計を済ませて、袋に入れてもらおうとしたら、店員のお姉さんが
    「いや、履いて行かなきゃダメでしょ」
    って苦笑い。そうでした(^^;)

長男もハーフパンツだったけど、子どもは大丈夫だそう。

さあ、アユタヤ遺跡観光スタートです。

けっこう急な階段。

それにしても暑いなぁ。

ザ・アユタヤ

ってかんじです。

優しいお顔をしていらっしゃいます。

象乗り、4人でしようと思ったらまさかお金が足りない!1人400バーツ。

きのう2万円を両替したのに。

カードは使えないそうです。

私が待ってるから、3人で乗っておいで~

30分くらい乗って、すっかり腰を痛めた夫。「長い…10分でいいよ。」だそうです。

子どもたちは楽しかったー!って喜んでいました。私は乗れなかったけど、子どもの笑顔が母の喜びよ。

子象にキュウリをあげる事も出来たので、あげました。50バーツか100バーツでした。

おそるおそる、象さんをナデナデ。皮膚が硬くて、意外と毛深い。

かわいいですね。

こちらはハーフパンツ禁止と書いてあったような。

どこの寺院に行ってもミニスカのお姉さんがいたり、ハーフパンツの人がたくさんいました。

意外と大丈夫そうなのかも?

まあ、決まり事を守る日本人でいましょう。

現金がないんです、カードが使えるお店でお願いします

とドライバーさんに伝えて。

当初はアユタヤ名物、エビが食べられるレストランを予定していたのだけど

変更してくれたみたいで、連れてこられたのがこちらのお店。

店構えはパッとしないけど。

美味しいのかしら…

カードしか使えないからってテキトーな店に連れてこられたのでは?

と怪しむ私。

トムヤムクンとチャーハン等注文しました。

お味は….

美味しい!!!!
    サイコーに美味しい!!!
    間違いなく今まで食べたトムヤムクンの中で(数える程しか食べた事ないが)一番美味しい!!!
    日本のスープの味噌汁も大好きだけれど、
    味噌汁の美味しさが一階建てだとすると、トムヤムクンは五階建てくらいなの。
    旨みがぶわぁーってくる感じ。

味噌汁はダシが昆布や煮干しと、少ないけれど
    トムヤムクンは海老、ココナッツミルク、にんにく、バジル、クミン等ダシが出る香草がたっぷりはいっているからでしょうか。

そういえばトムヤムクンて世界三大スープじゃなかった?とふと思い出して調べてみると

世界三大スープとは一般的には、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、中国のフカヒレスープのことを指すそう。

世界が認める納得の美味しさだったのですね~!

トムヤムクンの中に入っている固い葉っぱやら枝?は食べなくていいのですよね?よく分からないけど固すぎるから端っこによけておきました。

トムヤムクン食べるためにまたタイに来たいわ。

暑く語ってしまいました(^^;食べ物でこんなに感動したのって久しぶりです。

ここのレストラン、けっこう人気店なのかも…と、店内を見回すとトリップアドバイザーのポスターが貼ってありました。

えっ!!アユタヤで二位のレストランて書いてある!カフェ オールド シティ。

ドライバーさんっ!!!
    ズボンに続き、またしても疑ってしまいました、ごめんなさいっ笑

こんなに美味しいお店に連れてきてくれたのに、疑ってしまって申し訳ないです。

でもこのドライバーさん、あまり英語が通じず感謝の言葉を伝えられませんでした。私の発音の問題?

うちの子どもたちは、特別辛いのが苦手で、炭酸は飲めないし、特に息子はキムチも無理。わさびもからしも刺激的な物は全く食べられません。もちろんタイ料理は一口食べて水をがぶ飲み。全く食べられませんでした…

いつになったら食べられるのかしら。

同じポーズを取る息子

この後無事にホテルまで送っていただきました。片道90分。トリプルさんのサイトには、料金にチップは含まれていると記載されていましたが、もちろんお渡ししましたよ。

子どもにも優しくしていただいたし、安全運転だし、ドライバーさん、ありがとうございました!!

ホテルに帰って少し休憩して、子どもたちは大好きなプール!!

25mプールより少し狭いくらい。シティービューでなかなか眺めはいいです。

夫はナナ駅周辺を見学してみたいし、両替がてら行ってくるとの事。アユタヤ行ったばかりなのに疲れてないのかしら。このお方、出掛けるのが大好きで旅行中、ちっともノンビリしません。あちこち色々出掛けたい派。

子どもたちはノンビリしたい派。

私は中間くらいかな。

リゾートホテルに泊まって、ずっとゆっくりするという人もいるけれど、夫には無理そう。私も一度くらいは出掛けたくなっちゃうかな。

私はきのうセブンで買ったビールと、日本から持参したじゃがりこで、プールベットでくつろぎました。

子どもたちも大きくなって、楽になったなぁ。仲良し兄妹だから、ずっと二人で遊んでて助かります。

夫はナナの妖しい雰囲気を楽しんできたいみたいだけど、まだ夕方前なのに雰囲気出てるのかしら。

変な店に連れて行かれないでよっ!と伝えておきましたが笑

1時間半くらいして、夫が戻ってきたら、歩いていたらおかまちゃんにお尻撫でられたそうです笑

まだプールで遊んでいる子どもたちを部屋に戻して、ルーフトップバーに行きましょう。

ホテルから近い場所で口コミもまあまあ良かったので、ホテルミューズバンコクにあるルーフトップバーを選択。

ここも偶然アコーグループでした。

ホテルまでグラブで行きました。

ドライバーの若いお姉さん、サワディーカーと言っても無視。愛想悪いなぁ…

渋滞でしたが近いので15分くらいで到着。

おっしゃれーーーなホテルで期待大。

バーに案内してくれるお姉さん、まるでディズニーランドの衣装のようなお洋服。頭に羽ついてます。オシャレホテルにはよくお似合い。

隠し通路のような、扉から細道を通り、通された席からの景色。

バンコクって都会だなぁ
    東京と変わらないビルの景色。

子どもたちはオレンジジュース、夫はビール、私はせっかくだからカクテルを注文。

ハンバーガーと、ポテトを注文。

カクテル、もう一杯飲もうと思ったけど千円くらいしたから遠慮しちゃいました…

暗くなってきました。子連れなので雰囲気を楽しむだけで、1時間ほどで退散。

超高層ではないからものすごく素晴らしい景色だわ!!ってわけではないけど

一応バンコクはルーフトップバーが有名なので、来てみました。

混雑していないし、ゆっくりしたい人にオススメです。

またグラブでホテルまで帰り、就寝。
    明日はシーラチャタイガーズーに行くよ。

• Haney9408さん 2020/01/09 16:54:05
    拝見させて頂きました。
    こんにちわ!
    タイ旅行の参考に拝見いたしました。
    質問なんですが、TRIPULLとゆうチャータータクシーの利用を考えてまして、お支払いはクレジットカードでも問題なく大丈夫でしたか?
    あまり口コミなども記載がなく海外初心者のため不安なので質問させていただきました。
    お忙しいとは思いますがお返事お待ちしています。

ままたもさんのトラベラーページ

ままたもさんの関連旅行記

ままたもさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る