ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントン ダレス空港でけ様と落ち合って、ワシントンD.C.観光!<br /><br />ホテルは、ウィラードインターコンチネンタルで3泊!<br /><br /><br />

平成最後はワシントンD.C. 【2019GW+α アメリカ東海岸 その2】

2019/04/27 - 2019/05/01

キートス・メルシーさん

ホテルは、ウィラードインターコンチネンタルで3泊!

ANAのワシントンDC便の到着と同じぐらいの時間に到着するボストンからの便を予約して、け様と空港で合流予定でした。

結局私の便が遅延でけ様を1時間ぐらい待たせてしまったけど、遅延したことも伝わっていて無事に荷物がてでくるターンテーブルの所で会えました。
    アメリカの国内線って、ターンテーブルの所まで搭乗者じゃなくても入れるのね。

ウーバーでもよかったけど、目の前にタクシーがいたのでそれに乗ってホテルへ。

途中でペンタゴンらしき建物が見えてきて、興奮していたら運転手がスピードをおとしてくれた。

煙突みたいなオベリスクも見えて興奮。この後、この塔は何回もみるんだけどね。

Washington Monument

ウイラード インターコンチネンタル ホテルへ。

IHGのアンバサダー週末無料券で2泊と1泊は普通に予約して合計3泊

お部屋はまだ準備できてなくて、荷物だけ預けてちょっとだけ観光

ホワイトハウスはすぐそこだとホテルの人にいわれて行ってみる。

バリケードみたいなのや、世界中から来ているだろう人々をかき分けて、やっと撮影しました。遠いっ!!

ホワイトハウスの反対側には、ワシントンンメモリアルが見える。

大きいから目立つのよね。

警備もすごい。

ちなみにこの日は安倍総理がワシントン入りしていたようです。

おなかすいてきたので、ホテルのカフェで軽くランチ。お天気いいので外の席で。

アメリカきたらやっぱりハンバーガー食べないとねー。
    これが一番間違いない。

ちなみにパスタは鬼門。50%以上の確率でアルデンテとは程遠いものがでてきます。

お部屋の用意ができたと携帯に連絡がありました。

可能な限り広い部屋にしておいたよとのこと。
    一番安い部屋を予約していたので十分でござる。

シャワールームは独立。バスタオルが分厚くてけ様感動。

ここホテルのロビーはロビィ活動とかロビィストの語源になった場所らしい。

ホテルのロビーの花。

一息ついて街へ繰り出す。

なんだかおしゃれなCityCenterDCというショッピングエリアへ。

適当によさそうな店に入る。

パンもバターもうまし。

DBGB Kitchen & Bar

そして適当に頼んだら、山盛りのサラダ。

どうやら意識の高い系のレストランだったみたい。

デートの人も何組かいた

さて翌朝。
    朝食はつけてなかったので、適当なコーヒーショップで食べて今日は美術館、博物館めぐりです。

有名なスミソニアン博物館とか、航空宇宙博物館、ワシントンナショナルギャラリーとかは近くにあります。

なぜかパリの地下鉄の入り口のレプリカ。NYの近代美術館(MoMA)でも中庭であったし、アメリカ人好きなのかしら

航空宇宙博物館へ行く途中で、ビルバオ(スペイン)のグッケンハイムにいた蜘蛛のママンがいた。

一時期六本木にもいたみたいですねー。
    NYのMoMAにもいたはずなんだけど、今回はお出かけなのかいませんでした。

昔からここはすごいと聞いていたので、行きたかったスミソニアン航空宇宙博物館。
    ワクワク

ちなみに、スミソニアンは入場無料です。

で、入って気付く.展示が時代遅れじゃね??

建物も、展示物も古くて黄ばんでる。

入口のあたりの展示

最新鋭のものなんて、ごくごく一部。

一部の展示の説明なんていまだにブラウン管のテレビ画面で放映してるし。

どうやらここは手狭になったのでダレス空港の近くに別館を作ってそこに大物は展示してあるらしい。

ここからだと1時間ぐらい離れてる。知っていたら昨日よったのに。
    (噂によると、空港から直接来る人のためにコインロッカーがあるけど、べらぼうに高いらしい)

行けばわかるだろうとちゃんと調べなかった私のミス

ライト兄弟の飛行機

すごかったのはこれぐらいかな。

あこがれの地がしょぼくてがっかり。
    とりあえず公園内の売店でビール買って、心を落ち着けようぜ

アメリカ合衆国議会議事堂が見れた。

予約すれば内部見学できるけど、今回はパス

今日はスミソニアンシリーズめぐりの予定でしたが、航空宇宙博物館の公園はさんて、向かいにおしゃれな建物発見。
    グーグル先生によるとNational Gallery of Art。

いわゆる国立美術館ですね。
    無料だし入ってみる。

最近海外の美術館慣れしてきて、超高速美術館めぐりが
    できるようになった。

なかなか有名どころが、これでもかっ!と展示されていました。

コツは、スマホでその美術館のHPをだして、見たい絵を探す。それを案内所でみせてこれはどこにあるの?と聞く。

途中に新たな出会いなどもありながら・・・

お目当ての絵にたどりつく・・・。

フラッシュさえたかなければ、写真も取り放題だし、近くでみれるし
    混んでないし、ただだし、日本の美術館にはもう行きたくない。

有名な中央ホール。写真だと狭そうだけど、結構ひろいです。

航空宇宙博物館がしょぼかったし、あまり期待せずにはいったのですが

さすが、首都にある国立美術館

ゴッホのな色使い

これもゴッホ。この緑色がすき。

ゴーギャン

• ドガ

ドガ

• モネ

モネ

セザンヌ

National Gallery of Art ゴッホ

National Gallery of Art  わりと初期のモネ

セザンヌ この美術館で一番有名な絵画

ゴーギャン

旅行記とは関係ないですが、美術館で撮影しすぎると誰の絵??とわからなくなる。
    その時は絵画の写真を4トラなどにアップして、その画像の上で右クリック。「googleで画像検索」というのが一覧の中に出てくるのでそれを選択すると画像の作者などがわかります。

National Gallery of Art

け様いわく、この美術館の額縁がどれもとても凝っているそう。
    うん、たしかに

National Gallery of Art

これは印象派とは別の場所にあった、ダビンチの絵

絵を描くしか芸がなかったゴッホとくらべ、多才なダイビンチの絵画はそんなに多く残っていなくて、貴重らしい

上の絵の裏側にはこんな絵が。

両面から見れるように展示されています。

こんな感じでうやうやしく展示

ボッティチェリ「東方三博士の礼拝」

外に出てきたら、日曜日だし車がふえてた

フードカーがすごい数。

National Gallery of Artの横に素敵な噴水

日本だったら絶対になさそうなラウンド型

なぜかつつじが美しく。しばし撮影大会

スミソニアンのある公園内にステキなカフェがあったので、そこでランチ。
    お好み焼きみたいなやつ

次はスミソニアン博物館へ!

二十年ぐらい前、またインターネットもそんなに無かった頃スミソニアンの通販カタログを眺めながら子育てしていた。まさかその本場に来れるとは!

なかなかおしゃれな博物館。
    入場無料

ぞうさん!!
    ではなくてマンモス

モアイ!

いつかワンワールドの世界一周チケット買って、イースター島行ってみたいなー

ハリーウィンストン提供の45キャラットのホープダイヤモンド、

持ち主がみんな不幸になるらしい。

回転してるので、どこからでも見えるけど、撮影は難しい

ほかにもすげーお宝が。

スミソニアン博物館

照明設備がよくって、撮影するのがだんだん楽しくなってきた。

ナポレオン!

でけー!

ちなみにカメラはなくて全部iPhoneXSmaxで写しています

首の後ろまで宝石いるの?

宝石部門は終わり、鉱石になってきた

実際に地下を再現してみたり

よく見るとに木に止まっているのは骨標本。

かわいい

リノベーションされていな展示を逆手にとって60年代にタイムスリップとするは頭いいよな!

スミソニアン博物館

これは売りもの

歩けなくはないけど、ウーバー呼んでリンカンメモリアルへ。

正面にはワシントンメモリアルが見えます。

リンカン!

ひたすら歩いて、歩いて。

第二次世界大戦記念碑に。全ての州の碑があり中には

グアムもありました。

海で勝利、陸で勝利、空で勝利

って書いてありました。
    戦勝国だわ。

どうする?ウーバー呼ぶ??

とかいいながら結局ホテルまで歩いた。

この日、3万歩

ウィラード インターコンチネンタル。

立派だ。

たくさん歩いたから、今日はご馳走^_^

カニ食べたい!ファンシーでなくていいよとコンシェルジュに言ったのに、とってもオシャレで雰囲気のいいレストランでした。

自分でバンバンカニを割るのかと思ったら、ちゃんと割ってあった。写真は二人分というか、大きさです値段が決まってる。

うまし。

食べた後は手にレモンを絞ってくれて、それをオシボリでふくサービスまで。

カニ!

ステーキも有名な店なので、ウェーター氏オススメの熟成肉を頼んでみた。

この旅で一番美味しい肉だった。

お会計はびっくりなお値段でした(^^)

気を取り直してよく朝。

ホテルの近くのコーヒー屋さんにて、ヘルシーな意識高い系の朝食。

昨日、思いのほか市内観光が捗ってしまい2日間で行こうと思っていたところへほぼ行ってしまいました。
    ま、原因は航空宇宙博物館がショボかつたからなんだけど。

なので、今日は電車とバスを乗り継いで空港の近くの航空宇宙博物館の別館へ行きます。

とっても立派な地下鉄の駅!

ここでバスに乗り換えまーす。

とバスを待っていたら、別の日本人の方に声をかけられ、航空宇宙博物館別館に行くなら一緒にウーバーに乗って行きませんか?とのこと。

と言うわけで、ご一緒に^_^

電車内。特に怖い感じもなかったです。

あっという間に到着!

とりあえずエノラ・ゲイを見よう!

塗装は原爆投下の時とは違うような気がする

こんな形のが空飛ぶ??

説明読んだら、飛行船の下の部分でした。

スペースシャトルのケツ

ヘリコプターも展示

コンコルド。実物。

でかすぎてカメラに入らない

スペースシャトル!

でかい

コンコルドの頭

スペースシャトル

これもスペースシャトル。広角レンズのついたスマホ欲しい!!

これは模型

この写真では分かりにくいけど、口と歯が描いてある

最近流行りの曲芸する飛行機。なんていうんだっけ?

どのスミソニアアン系列も入場無料のせいか売店でのグッズ販売には力をいれている感じ。

大満足で別館を後にして、ウーバーで15分ぐらいのタイソンズギャラリアというショッピングセンターへ。

ここのスイーツグリーンという意識高い系のサラダ屋でランチのつもりだったけど、ビールなさそうだから却下。

んで、フードコートの意識高い系のピザ屋でピザと念願のビール。ビールも意識高すぎて、変な味だった。

トイレがおしゃれすぎる件

駅を挟んで反対側にある少し庶民的なショッピングモールのタイソンズコーナーセンターへも歩いて行ってみた。

ここは典型的なアメリカの巨大なモールで、ほぼなんでもある。ホテルまで!

またギャラリアに戻って、ステーキとハンバーガーでディナー。

ステーキハウスのハンバーガーって炭火で肉焼いてあるから美味い!

翌朝チェックアウトして、ホテルの前にタクシーが待機していたのでそれに乗って、ワシントンD.C.のユニオンステーションへ。

ワシントンD.C.のユニオンステーション。地下はフードコートでした。

ニューヨークまでは、のぞみみたいな超高速のと、ひかりみたいな高速の電車があります。超高速は高いので、高速の一等に乗りました。

一等なのに席は自由席で、駅には早くついたのに車内で食べるパンとか買ってたら遅くなって、け様と席が離れてしまった。

スーツケースもなんとか置く場所あります。

ニューヨークまでは3時間弱。
    これに乗っているうちに令和になってました。

途中の田園風景もいい感じ。

では次はニューヨーク!

• 行き当たりばったりさん 2019/09/18 05:08:24
    DC‥
    おはようございます。

海外ドラマハマってる者としてはこの「DC」って単語がとても響きます。

あれ、これ、それがたしか舞台はDCだよな‥って思うとワクワクします。
    いつか一度行ってみたいものです。

また、スミソニアンも博物館好きなオイラにとってもここで3泊4日いられそう。入場料が無料なんて素晴らしいじゃないですか!

あと、DCって「意識高い系」レストランが多いんですね。
    意識高い系って笑ってしまいました。
    個人的にはDean & Delucaが軒を連ねるイメージですが、いかがでしょう?

続き、待ってます。

つい数日前までハワイ島で意識低い系レストランに行きまくっていた行き当たりばったりでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2019/09/18 17:50:44
    Re: DC‥
    DCがロケ地のドラマはたしかに多そう。スミソニアン博物館はナイトミュージアムのロケ地なので、きっと楽しめるはず(私は映画みてないんですが)
    来年には夫をつれてまたDCに行く予定ですがが、今度は暗号博物館とか、スパイ博物館にも行こうかと思っています。どちらも映画好きにはたまらないかと。

ハワイ島は意識低い系が多いのねー。なんか想像して笑ってしまいましたよ。きっとよき昔のまま変わってなんだろうなー。それはそれで素敵なことだよねー。

ちなみにアメリカ本土のDean &Delucaの大半は今閉店しています。
    同じような店でもっとサービスのいい店が他にたくさんできたからだそうです。
    でもイメージ的にはDean&Delucaがもっとヘルシーになった店が連なっている感じ。で、NYはもっと意識が高くて、もうサラダとフルーツがメインみたいな店が多くて、1週間いたら体質改善したような気がしたほどです。
    ステーキ屋行っても、ベジタリアンメニューは絶対にあるし。
    やりすぎ感が満載でした。

さぁ、NY編はいつになるかなぁ・・・。
    がんばろう。

• けーしちょーさん 2019/09/17 18:35:41
    写真がキレイ!!
    その節は大変お世話になりました。おかげ様で楽しい初ワシントンDCでした。
    写真はずっとスマホで撮影してた・・・ハズ。
    なのにこんなにキレイなの???
    特に料理の写真。暗闇のスミソニアンの宝石コーナーには驚愕。
    早く私もupしたい!!

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2019/09/17 20:51:54
    Re: 写真がキレイ!!
    写真褒めるのやめてーー!
    11pro max
    欲しくなってしまうでないのっ!

はい、全部iPhone XsMaxで撮影です。
    これで撮影して、ググって、地図見てと活躍しすぎでした。あ、ポケモンもしてたね(笑)。

け様の旅行記も待っとるよ

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る