2022/10/04 - 2022/10/14
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,123,049アクセス
ダメ元で予約してたNY便ビジネス。
なんかいけそうだったので、行くことにしました。
だって予約したのは2月。燃油サーチャージも今と比べれば安いから、もったいないもんね。
ほぼ自分用の忘機録なので、適当です。
続き書けるかな?
コロナで海外へ行けなくなり、持ってたマイルの期限を伸ばすために1年ごとに適当な飛行機を予約してました。
(ANAとJALの特典航空券はコロナ理由か5分でも飛行機の時間が変更になれば無料でキャンセルできて、その上に戻って来るマイルはキャンセルした月から36ヶ月後まだ有効期限が伸びる)
なんとなく、NYは知り合いも多いのでダメ元で予約。
ほぼ無理っ!と8月までは思ってましたが、帰国時のPCR検査がなくなったので行くことにしました。
母も行くと言ってたけど、結局は体調に自信がないとのことで私一人。いや1週間前にやっぱり行くと言ったけど、わたしと同じ便だと帰りがFしかなくって往復200万円なり。それでも行くと言ったけど、さすがに止めました。
NYの知り合いに頼まれた日本食やホームべカリー、日本酒などでスーツケース4つ!
欧米ではロスバケが出てるみたいだけど、羽田からNYまではJALの直行便だから大丈夫なはず!
余ってたから、一応AirTagいれておいたけどね。 -
安定のセントレアから。
アンケートに答えると飲み物一本もらえます! -
もちろん、ビール!
国際線には持ち込めないので、羽田までの40分で飲む!! -
コロナ禍でも国内線は何度か乗ってましたが、国際線にはとの乗り継ぎだとおもうと、なんかワクワクする!
さらば富士山!
国内線から国際線までは一旦外に出でバスに乗らなくてはいけない。前は乗継ぎ用のバスもあったのになぁ。
搭乗券はセントレアでもらってるから、ささっと出国!
ひさびさにパスポート使ったから、記念にスタンプも押してもらったよ -
JALに乗るけど、プライオリティパスでANAラウンジへ。
混んでると断られると聞いてたけど、入れてもらいました。でも混んでた。
「JALの出発のアナウンスはないですよ」と入口担当者に言われました。次はANAのります。たぶん?! -
やっぱりここではうどんでしょう!!
混みすぎてて、さっさとサクララウンジへ移動。
結構距離ありました。 -
バイキング方式ではなくて、カウンターで注文するスタイルに変わってた。
ここはやっぱりカレーでしょう。たい焼きと杏仁豆腐が小さくて笑う。
カレーは安定のおいしさ。ずっと食べたかった。 -
なんだかんだで、搭乗。
ビジネスマンが多い! -
座席はこんな感じ。
ほぼ満席でした。 -
なぜかロングバケーションでキムタクを見ながら最後の和食。
朝から4時起きだったので、あとはずっと寝てました。
CAさんに心配されるほど、ぐっすり。
定刻に到着。
日本酒720ミリを6本持っていたので真面目に申告したら、あっちへいけ、こっちへいけで、並ぶし凄い時間がかかった。結局、ちらっと酒を見ただけで関税は払わなくていいよとの事。JFKは甘いらしい。
タクシーでホテルへ。変な人に捕まって300ドルの高級リムジンに乗せられそうになったけど、なんとか回避。
いきなり疲れるよ。
【教訓】タクシーに乗りたいとは言わずに イエローキャブに乗りたいと言おう!! -
ホテルはインターコンチネンタル バークレーにまずは3泊。前にも泊まったからだいたいわかる。
このホテルに泊まるために、IHG修行してダイヤモンドアンバサダーになり、40泊して年間ラウンジアクセス権を手に入れました!
なのに、ラウンジは使えないよ!ってありえない! -
事前に日本のIHGデスクに、ポイントでもOTMで予約してもこのラウンジアクセス権は使えると確認してしてるのに「それはない」と。
一旦あきらめたけど、スマホを英語設定に変えてIHGのアプリをゲストリレーションに見せたら、やっとオッケーがもらえました。
ああ、これがアメリカよねー。
うん、これだ! -
万が一ダメでもアンバサダーは1泊125ドルでラウンジアクセスを追加でできるそう。夜とかかなりいい内容だったので、NYの物価とチップを考えたら俄然あり!
お部屋はLexington AVE沿いになった程度のアップグレード。狭くいけど、ニューヨークだからね。
前回もアンバサダーで泊まってウェルカムフルーツがあったけど、今回はなし。なぜかチョコレートが届きました。
シャワーのみ。
真冬に泊まるならバスタブ欲しいお年頃。 -
アメニティの容器が陶器で落とさないか終始ドキドキ
前に来た時はラウンジなかったのよね。
ゆったりいい感じのラウンジでした。
最後は顔パスで入れました。 -
ラウンジ飯。これはアフタヌーンティー。
お酒は夜だけ無料でした。 -
夜はNYで成功した女ちゃんとデート^_^
いきなりメキシカン!
ケサディーヤとタコスの違いがわからないという会話を、マルガリータを飲みながら! -
そしてこの旅で最初の観光地は、KKさんの通った大学。
けっこう都会のど真ん中にあってびっくり!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2022/10 おばさんNYへ行く