ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日休みを使い、1泊2日でワシントンD.C.に行ってきました。<br />ワシントンD.C.はアメリカの首都であり、博物館や美術館が多くあります。その中でもスミソニアン学術協会によって運営されている博物館等は無料で入場できます。<br />滞在日数も短かったので、定番の観光地や博物館、美術館を巡っています。

1泊2日 ボストンから行く歴史と芸術に触れるワシントンD.C.の旅①

2023/06/11 - 2023/06/12

ギズモとファービー

ギズモとファービーさん

朝8時台の飛行機でボストンからワシントンD.C.に向かいました。ワシントンD.C.には複数の空港がありますが、今回はロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港(DCA)を使用しました。日本との直行便はワシントン・ダレス国際空港(IAD)行きですが、DCAの方が市内に近いです。航空券はExpediaで予約しています。ワシントンD.C.へは1時間置きに飛行機が飛んでいました。
    朝食はボストン空港で済ませます。ダンキンドーナツは朝早くから営業しているのでよく利用します。
    ワシントンD.C.へは1時間半ほどで到着しました。

DCAからMetro Blue Line(電車)を使って中心街に向かいます。
    「SmarTrip」というアプリがあり、アプリ内で乗車券を購入し、アプリを使って改札を通ることができます。片道$2くらいです。数日間利用できるパスもあります。
    電車は本数も多く、使いやすいと思います。車内もアメリカの中では綺麗な方だと思います。

最初の目的地であるワシントンモニュメントに向かうべく、Smithsonian駅で降ります。
    駅を降りると遠くにワシントンモニュメントが見えました。
    砂利道のような広い歩道を歩いて向かいます。

10分くらいで着きました。
    ワシントンモニュメントの入場料は無料ですが、事前に予約が必要であり、その予約時に手数料として$2かかります。
    予約は30日前から開始されますが、あっという間に予約が埋まります。今回は30日前からの予約は逃してしまいました。
    そのような人達(?)のためには、前日に追加の予約枠が出ます。パソコンの前に張り付き、なんとか予約できました。
    予約時間になり、順番にワシントンモニュメント内に入ります。荷物検査がありますので訪れる方は持ち込み禁止物を事前に確認されることをお勧めします。

ワシントンモニュメント内に入り、エレベーターで展望フロアに向かいます。東西南北それぞれを見ることができます。
    南にはジェファーソン記念館が見えます。
    晴れていてよかった。

手前の木々は日本から送られた桜の木のようです。ワシントンD.C.は桜で有名なので、春になると見られます。

こちらは東向き。スミソニアンが誇る博物館や美術館が眺めます。
    正面遠くに見えるのはアメリカ合衆国議会議事堂です。

ワシントンモニュメントは、世界各地の石を使用して建設されているようで、日本からは沖縄の「琉球の石」が贈られ、壁に埋め込まれていました。

続いて国立自然史博物館に歩いて向かいます。徒歩10分くらいで到着です。国立自然史博物館は入場予約不要でした。

館内に入ると像が出迎えてくれます。

展示を見る前に腹ごしらえをしました。国立自然史博物館の地下がフードコートになっており、ラックから料理が乗ったお皿を取り、レジで会計する、システムでした。
    こちらで$35くらいでした。味は美味しかったです。

昼食を食べた後は館内を周ります。

恐竜の化石はメインどころに展示されています。やはり迫力があります。

日本の固有種であるオオサンショウオの骨格標本も展示されていました。

天然石のコレクションも豊富です。

一通り館内も周ったところでホテルにチェックインできる時間になりました。もう少し見たい気持ちはありましたが、荷物もあったので、ホテルに向かうことにしました。

自然史博物館から徒歩15分くらいのホテルワシントンに宿泊しました。
    ホワイトハウスも近く、観光に便利な立地だと思います。
    写真は撮り損ねましたが、部屋の中も綺麗でした。

ホテルの部屋に荷物を置き、身軽になったところでリンカーン記念館に向かいました。少し距離がありましたが、ホテルから歩きました。
    リンカーン記念館の上段に、アメリカの州の名前が刻まれています。

記念館の階段を登り、中に入ると第16代アメリカ合衆国大統領であるリンカーンの石像とご対面。

壁には、リンカーンのスピーチが刻まれています。

リンカーン記念館の近くに、スムージーなどを販売しているワゴン車が並んでいました。喉が乾いていたので、レモンスムージーをチョイス。

リンカーン記念館からワシントンモニュメントが見えます。

リンカーン記念館の次は、マーティンルーサーキングジュニアメモリアルに向かいました。少し距離がありましたが、天気も良かったので歩いて向かいました。
    マーティンルーサーキングジュニアは、「I have a dream」のスピーチで有名ですが、このスピーチはリンカーン記念館で行われました。

記念館の中心にマーサールーサーキングジュニアの石像があります。この石像を囲むように、スピーチなどからの引用が書かれた壁があります。

空港からの移動以外は歩いて名所を回りましたが、久しぶりに歩き回ったせいか、疲れたのでこの後はホテルに戻りました。

ホテルまでの帰り道にあった「Puro Gusto Cafe」というお店で夕ご飯をテイクアウトしました。バケットを使ったピザとサラダです。味は美味しく、かなりボリュームがありました。2つで$35でした。
    初日はこれにて終了。明日は航空宇宙博物館とナショナルギャラリーに行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る