上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月上旬に開催される東京藝術大学の藝祭に行ってきました。<br />構内の美術館では円山応挙展開催中だったので両方楽しめました。<br /><br />金土日開催ですが金曜日は特製のお神輿パレードが出陣して藝祭スタート、とのこと。<br />せっかくなのでパレードも見物してきました。<br />さすが芸術を志す最高学府の学生さんたちは気合やレベルが違う。迫力十分です。<br /><br />構内の教室では絵画やら作品も展示中。<br />音校:音楽学部ではコンサートの類もたくさんあるそうですが、整理券制ということでよくわからないので今回は美校中心に見物してきました。<br /><br />藝祭に合わせて、上野公園にはたくさんのオリジナルグッズの並ぶお店も目白押しで、Tシャツ、バック、風呂敷、アクセサリー(特にピアス、イヤリング)、陶器などがずらり。<br />アクセサリー探している方にはいいかも、という充実ぶりでした。

2019藝祭~暑い中盛り上がってました

2019/09/06 - 2019/09/06

せっかくなのでパレードも見物してきました。

構内の教室では絵画やら作品も展示中。

上野駅から芸大方向へ向かいます。上野公園はいつでも混んでますね。海外からのゲスト、修学旅行生も多いし。

駅すぐそばの西洋美術館内を通過。
    庭園は無料で入れるのでおススメ。ロダンの考える人、カレーの市民たちなど複数彫像があります。修学旅行の学生さんたちがたくさんいて楽しそうでした。

上野公園内、噴水の近くには芸大ブースが出現。

藝祭といえば、特製の法被が名物のようで、今年の各科の法被が披露されてます。
    晴天にいろんな法被が映えて絶好の記念写真スポットになってました。

プラスチックのケースになにか作品が収まっている・・
    今年のお神輿のミニチュアのようです。
    すごい色彩、造形美。

では上野駅から歩いて10分ほどで東京藝術大学到着。
    今年のテーマはこちら。

このデザインのオリジナルグッズもハンカチ、バック、シールなど売られていて、かなりの売れ行き。売り切れの張り紙がたくさん出てました。

模擬店も多いし、構内だけでは収まらないので上野公園内にショップやら、いろいろ登場です。

で、10時10分ころ、パレードが開始されます。大学前の通りが一部封鎖され、お神輿がやってくる!のです。

銭湯行列は勢いのある女性たち。
    なお、参加者のお顔がばっちり映ってしまうのですが、想定内かと思って加工しませんでした。

法被、いいですね。

実行委員のみなさんはテーマ柄の法被。

やってきました。

音楽もノリノリ。登りも豪華。

すごい~~

華やか。

法被も素晴らしいアート作品ですね。

次のお神輿が。
    戦国武将のような登りもすごい。

なお、電柱をよけるための洗濯棒みたいなY字型の棒を持ったスタッフも待機。

またすごいお神輿です。

ロング丈の法被ですね。いやいや、すごい美意識です。

いろんなオブジェが登場します。

白地に金の登りもきれいですね。

う~ん、反対側からなら見えたかも?

黒地の法被というのもびっくり、おしゃれです。汚れ目立たないし。

筋肉体操ちっくなお神輿も登場です~

勇ましいお兄さんたちがお神輿担いでますね。

登りも勇ましい。

人気アイドルグループのような感じです・・

いやいや、すごいとは聞いてましたが、実物見るとインパクトすさまじいです。

では、円山応挙展(撮影禁止)見てから、校舎で開催されている展示へ向かいます。

構内には、昔の街頭を移設して保存してました。
    奥のレンガの建物・陳列館にも作品展示中。

さっそく中へ。
    天井が高くて広くて鑑賞しやすいですね。

さて、構内には模擬店もいっぱい。模擬店もただものではありません・・

なお、学生さんや大人が主な観客なので、ビールなどお酒もたくさん売ってます。
    数か所「アルコールパスポート」を発行する窓口があって、リストバンドを発行してもらってお酒を購入するらしいです。今回はお酒は買わず。

暦ではもう秋なので、芸術の秋ですね。

無料で各教室内の作品を鑑賞できます。
    頭の体操になりそうな面白い作品がずらり。

彫刻、日本画、デザイン、など芸術といっても多彩です。

非常口マークもこんな風になったり。

すごいデコ自転車。

で、よく見ると・・お酒の缶からできているんです。
    確かにビール、缶チューハイ、などなどカラフルでいい材料かも。

はあ・・お見事です。

上野公園内には、学生さんたち?の作品を並べるお店がずらりと揃ってました。
    お店の宣伝を兼ねた展示もありました。

お店の写真撮ってませんが、どのお店も面白かったです。

構内に常設のショップがあります。こちらはお勧め。予算次第ですが、ほしいものが必ず見つかる!気がします。

現在の特別展示:百鬼夜行展です。しょっちゅう展示替えが行われてます。
    こちらではお買い物にクレジットカード使えます。

これだけ並ぶと壮観です。

猫、カエルの化け物たち。

不思議な魚??

でかい、すごい。

癒し系な感じだったり。

うわ~お化けが出そう。

壁を埋める作品たち。

ほのぼのした作品も。

猫人気はどこでもすごいですね~

寝た状態で陳列されています。

1万円-3万円位で買えるものも結構ありました。

では、また展示に戻ります。

ジョージ・ワシントンくん。ぬいぐるみもかわいく座ってます。
    描かれているのは、リンゴの木ですかね?

ほおお。

お~何か不思議な集団肖像画??

拡大です。

写真ですごさが伝わりにくいのですが、モザイク画です。近くで見ると破片がいっぱい。
    渋谷109です。

こちらもモザイク画です。実物見るとへええ~~と感じます。

お菓子のような海洋生物のような。

熱さまシートのかわいい子。

おや、何これ?みたいなのが並びます。

素朴な感じのものもあったり。

う~ん。これは。

これも作品?

キラキラ。

日本画だそうです。穏やかな発色がなんか落ち着きます。

こんな解説もありました。さすが。

最初のお神輿パレード見て、展示もいろいろ見て、お店もぶらぶら見て(何も買わなかったけれどアクセサリーやバックなど充実ぶりはすごい)移動しました。
    芸術の秋とはいえまだまだ暑いので結構消耗しました・・