台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾には美味しいモノが沢山ありますが、今回紹介するのは阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の美味しい朝ごはん。台湾リピーターの知人から勧められたお店ですが、並んでも食べたいという噂は本当でした。旅行記後半は、阜杭豆漿の近くにある崋山1914文創園區を紹介します。前回は雨の松山文創園區の様子をお伝えしましたが、今回は晴天の崋山1914文創園區。ここも歴史とアートが一緒に楽しめるお洒落スポットですよ。レストランやカフェ、ショップなどがあり、土・日曜日はフリーマーケットも開催されています。アートが好きな方もそうでない方も楽しめる崋山1914文創園區。台北観光に組み込んでみては如何でしょうか?

【台北】阜杭豆漿で美味しい朝ごはんを食べ崋山1914文創園區で歴史とアートに触れる

2019/08/31 - 2019/09/03

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

你好!
    今日は台北の美味しい朝ごはんを紹介します。
    お店の名前は阜杭豆漿(フーハンドウジャン)。
    台湾リピーターの知人から勧められたお店ですが、並んでも食べたい朝ごはんというのは本当なのでしょうか?
    今日はアパートメントからMRTを使わず、台北の街を歩きながらお店に行こうと思います。

電車で移動していたら、見ることはなかったであろう中山基督長老教会。
    街歩きをすると、色々な発見があって楽しいですね。

満開ではなかったのですが、南の島ですからこの時期はプルメリアの花が咲いています。

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)に到着。
    噂通り行列。
    「ビルの柱の●番目まで人が並んでいるようなら、その日は入店を諦めた方が良い。」
    そのようなコメントをしている方もいらっしゃいましたが、阜杭豆漿はこの日も多くの人で賑わっていました。
    店舗は崋山市場のビルの2階。
    写真は店舗に行く階段がある建物入り口の様子。
    中の階段にも人がいますし店内に入ってからも並んでいるので、外からでは見えない所に数十人いるわけです。
    今回は20分待ったかな~?という感じ。
    入店を待つ間に、お店のスタッフからお茶(一部の人はお菓子)をいただきました。

通りの反対側にある銀行。
    写真の左側にチラッと見えているのが交通量の多い忠孝西路で、銀行と崋山市場(阜杭豆漿)の間にあるのが紹興南街。
    先程の入り口は、紹興南街側にあります。

入店。
    厨房は大忙しですね。

順番が来るのを待つ間に、空いているテーブル席やカウンター席をチェックしましたが、この辺りはほぼ満席。

いよいよ私達の番。
    人の流れに沿って移動するとこちらの場所に来ますから、スタッフに注文して料理を受け取りましょう。
    扱っている物がそれぞれ違いますので、Aの料理はここだけどBの料理は次…という感じで移動していきます。
    スキー場のレストハウスや学食をイメージしていただくと分かるかしら?
    ご飯類はここでも、麺類は向こう…みたいなあの感じ。
    勿論阜杭豆漿で提供している料理は違いますよ。
    モタモタしていると「さっさと移動して!」という感じで、おばちゃまからシッシッというジェスチャーをされてしまいます。
    これはちょっとマイナスポイント!
    食べたい物がスタッフの後ろに並んでいるかを確認し、有るなと思ったらそこで注文。
    無ければ次へ移動しましょう。
    食べたい物を全て受け取ったら、最後に会計。
    後から追加したいと思ってもこの行列ですから、割り込むことができません。
    並び直すというのも嫌ですし、難しいところです。

お店の名前「阜杭豆漿」の豆漿とは豆乳のこと。
    こちらは豆乳スープ。
    豆乳のドリンクも豆乳プリンも「No thank you!」という私ですが、これなら飲める!
    飲むと言うよりも、食べると言うべきかしら?

揚げパン(上)は油っぽさを心配しましたが、豆乳スープにつけて食べるのでこちらも平気×平気。
    写真の下に写っているのは厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)。

角度を変えてもう一度撮影してみました。
    ほんの少し甘味を感じるパンに、卵焼きが挟んであります。
    台湾風たまごサンドイッチ?
    ベトナムでバインミーに嵌まった私ですが、今度は台湾で厚餅夾蛋に嵌まりそう。
    これは美味しい!!!
    出来ることなら、追加注文して「To Go!」だったのにな~。
    それくらいパンの食感も良ければ味も良し。
    基本的に並ぶのは嫌いですが、この味なら私もまた並びますね。
    勿論列の長さにもよりますが…。

阜杭豆漿の最寄駅は善導寺站。
    站のすぐ近くに、立派な門とビルの善導寺がありますよ。

次に紹介するのは、阜杭豆漿の近くにある崋山1914文創園區。
    前回は雨の松山文創園區でしたが、今回は晴天の崋山1914文創園區です。

ここでもプルメリアの花。
    南の島の青空に良く映えますね。

沖縄で見たブラシの木の白バージョンかと思いましたが、何となく違うようです。
    図鑑で調べてみたら、白千層という木に似ていましたが、正解か不正解かは分かりません。
    沖縄と台湾はとても近いので、見覚えのある植物が結構ありますよ。

入り口には台湾ビールの建物。

暑い時はビールをゴクゴクゴクッ!
    そしてプハーッ。
    ビール好きの方は、きっとこうなるのでしょうね。

こちらが崋山1214文創園區の建物。

以前紹介した松山文創園區と同じく、元々は日本統治時代の建物です。
    松山文創園區が専業煙草工場なら、こちらの崋山1914文創園區は酒造工場をリノベーションしたもの。

歴史やアートに触れるだけでなく、レストランやカフェ、ショップを利用するのも楽しいですよ。
    アートに興味が無い方でも、十分楽しめるスポットです。

服務中心は、英語からも分かるようにインフォメーション。

中もお洒落~!

残念ながら上の階は関係者以外立ち入り禁止でした。

• カワイイ猫が目印のAlleycat&#39;sはピザの店。

カワイイ猫が目印のAlleycat'sはピザの店。

今度は奥のエリアにも行ってみましょう。

平日の午前中という事もあり人は少なめ。

日影が良い感じですね。
    しかし、緑が多ければ蚊もいます。
    虫刺されの薬は持って行くと良いでしょう。
    現地の薬局にも日本の痒み&虫刺され薬は置いてありますが、輸入品になりますからそれなりの値段だと思いますけど。

知音文創(Wooderful life華山門市)は松山文創園區にもありましたが、木のぬくもりが感じられるお店。
    ここでオルゴールを作ることもできます。
    年齢的な違いもありますが、おばばはテレビゲームよりもこの様なおもちゃを見ている方が好きかな。

雑貨好きにもお勧めの崋山1914文創園區。

もし終日フリーだったら、何時間ここにいたことやら?
    台湾雑貨は本当にカワイイ!

ジーッ!

お洒落なディスプレイ。
    そこに映る土嚢袋でした…(笑)。

満開の花に騙されて歩いてきたエリア。
    見事過ぎると疑うべきでしたね。
    言うまでもないのですが、造花でした。

石を上手に利用した作品。
    私でも作れそうな気がするけど…なんて思ってしまいましたが、作った人に失礼ですね。
    スミマセン。

流石にここまでの作品を作るのは無理。
    何気に置かれたオブジェも面白いです。

開店前…う~ん残念。

松山文創園區とはまた違った雰囲気の崋山1914文創園區。

土・日はフリーマーケットも開催されていますので、それに合わせて来るのも良いと思いますよ。

時間があれば、是非台北観光に文創園區を組み込んでくださいね。

ST&G-旅に恋するウミガメさんの関連旅行記

ST&G-旅に恋するウミガメさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る