コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が今年もクルーズ船に乗りました。<br /><br />今年は何処がいいかな?と「おと」 また船にのってもいいよ!と「おか」<br />出来るだけ行った処がないコースを選びました。<br />クルーズ船は昨年も乗船したノルウェージャン。ドレスコードのないフリースタイルが気に入りました。<br /><br />クルーズ4日目はコトル(モンテネグロ)です。<br />2年前にも行ったが、コトルの街を見渡せる山の上の救世聖母教会に行きませんでしたし、各教会の中のも入りませんでしたので、今回はその二つのクリアが目的です。<br />そして、前回はこれ以上まずいものはないと言うレストランでの昼食だったのでそのリベンジです。<br />楽しみです!<br /><br />□ 7/26 成田→ローマ           ローマ泊<br />□ 7/27 ローマ市内  街歩き       ローマ泊<br />□ 7/28 ローマ市内  街歩き 乗船    船内 泊<br />□ 7/29 終日航海             船内 泊<br />□ 7/30 ドブロブニク 街歩き       船内 泊<br />■ 7/31 コトル    街歩き       船内 泊<br />□ 8/1  コルフ島    街歩き        船内 泊<br />□ 8/2  サントリーニ島 街歩き        船内 泊<br />□ 8/3  ミコノス島   街歩き        船内 泊<br />□ 8/4  ケファロニア島 街歩き        船内 泊<br />□ 8/5  シチリア島   街歩き        船内 泊<br />□ 8/6  終日航海                 船内 泊<br />□ 8/7  マヨルカ島   街歩き        船内 泊<br />□ 8/8  下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊<br />□ 8/9  バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊<br />□ 8/10 マドリッド  街歩き           マドリッド泊<br />□ 8/11 マドリッド  街歩き 成田へ移動  機内 泊 <br />□ 8/12 成田着

シニア夫婦で地中海クルーズ+ローマ、バルセロナの旅 18日間 no4 コトルの街歩き

2019/07/26 - 2019/08/12

sikoki

sikokiさん

出来るだけ行った処がないコースを選びました。

クルーズ4日目はコトル(モンテネグロ)です。
楽しみです!

□ 8/4 ケファロニア島 街歩き        船内 泊
□ 8/5 シチリア島   街歩き        船内 泊
□ 8/6 終日航海              船内 泊
□ 8/7 マヨルカ島   街歩き        船内 泊
□ 8/8 下船 バルセロナ街歩き       バルセロナ泊
□ 8/9 バルセロナ  街歩き        バルセロナ泊
□ 8/10 マドリッド  街歩き       マドリッド泊
□ 8/11 マドリッド  街歩き 成田へ移動  機内 泊
□ 8/12 成田着

徒歩

もうすぐコトルに到着です。
    コトル湾は奥に入り組んでいるので船はゆっくり進みます。
    コトル湾に浮かぶぺラスト島
    左の島に青い屋根の岩礁のマリア教会が見えます。

岩礁のマリア教会 寺院・教会

ぺラストの街
    ぺラスト島に行くにはここから小舟に乗って渡ります。

ペラスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コトルは埠頭に着く予定だったが沖に停泊。
    テンダーボートで上陸です。
    左端に写っているのが船のテンダーボート。
    8時入港、4時出航。

コトルの街を囲む城壁
    海だけでなく延々と山の方まで築かれています。

カムパナの塔 モニュメント・記念碑

正門から街に入ります。
    大砲が睨みを利かしてる。
    インフォメーションはこの左にあり、日本語版の地図もあります。

正門 (コトル) 建造物

まずは、山の上の救世聖母教会へ登ります。
    聖母マリア教会の近くに入口がある。
    少し上がった所に入場ゲートがあり、8ユーロ支払います。
    随分値上がりしてます。

聖サンタマリア教会 寺院・教会

入口には様々なルート解説図が有ります。
    青ルートで550m登ります。

少し上がってきたところ。
    お~、キレイに見えて来たぞ!

目的地の救世聖母教会
    小さな教会だ!
    エッチラオッチラ30分で到着です。

救世聖母教会 寺院・教会

中はシンプル
    天井の色がきれい!

• そして、教会前からの景色。<br />すんばらしい!<br />三角形の街の姿がよくわかります。これが見たかったんです。<br />奥にノルウェージャンの船が見えてます。

そして、教会前からの景色。
    すんばらしい!
    三角形の街の姿がよくわかります。これが見たかったんです。
    奥にノルウェージャンの船が見えてます。

右側もなかなか~!
    目的の一つ達成!
    朝のうちに登ったのですが、それでも汗をかきます。

降りて来て一息入れます。
    日陰で風通りの良いカフェを探して歩くと、
    良さげなところ発見。
    ホテルアストリアのカフェです。
    アイスエスプレッソが有りました。
    ちょっと渋みが有ってうまかった。
    ヨーロッパではなかなかアイスコーヒーを飲むことが難しく数々の失敗をして来ましたが、ここのは大当たりでした。

アストリア ホテル コトール ホテル

椅子も座り易く接客も素晴らしいカフェでした。価格もアイスコーヒー・コーラで5.1ユーロと良心的。
    お薦めのカフェです。

涼んだところで街歩き。
    まずはトリブン大聖堂。
    1160年創建のカソリック教会。
    左側の鐘楼は1667年の大地震で崩壊し再建したが未だ未完成。

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

主祭壇

説教台
    レンガの柱が歴史を感じさせます。

この教会は2階に上がることが出来ます。様々な展示物が並んで居ます。
    地震で壊れた昔のものなども展示してありました。
    バラ窓。

2階から街を見る。

狭い路地が多いコトルの街。

アイアンワークがステキです。

鐘楼をまじかに見上げて。
    こちら側の鐘楼は未完成のまま。

路地を抜けて街を廻ります。

聖ルカ教会
    1199年の建設。
    小さいカワイイ教会です。

聖ルカ教会 寺院・教会

身廊と後陣を区切るイコノシタシス。
    イコンが見える。

聖二コラ教会
    セルビア正教会の教会、十字架がキの形をしている。

聖ニコラ教会 寺院・教会

• 祭壇<br />ここも前回入らなかった。<br />目的その2達成!<br />

祭壇
    ここも前回入らなかった。
    目的その2達成!

金金の模型

昼飯はお茶をいただいたアストリアへ
    エビもイカ墨リゾットもサンドイッチも美味かった。
    ビールも飲んで48ユーロ。
    前回最高にまずかったレストランの隣、あと10m進めばこんなおいしい所があったのに!
    これで目的コンプリート!

その後はのんびり街歩きとお土産屋さん廻り。
    陶器の専門店。
    この後色々な島でも同じようなお皿や器を見たが、この店が一番安かった。
    様々な大きさのものをまとめ買い!

船に戻り夕食はデッキ13のバースピンネーカーでゲームを楽しむ。
    参加して楽しんだ。

明日はギリシャのコルフ島。
    やっと今まで行ったことのない島が始まります。
    楽しみです。

sikokiさんの関連旅行記